Тургенев
20-11-2013 07:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тургенев является настолько значительным явлением отечественной культуры, что переоценить его сложно. По масштабу своей личности, уровню знаний он далеко опережал большинство (если не всех) своих именитых друзей - по некоторым данным он знал до 20 иностранных языков, получил прекрасное образование (с философским уклоном) в Европе, именно он во многом открыл русскую культуру западному миру, его знали и уважали известнейшие писатели Европы. Автор "Дворянского гнезда" был наставником Толстого и Достоевского, он был недоволен очень низким уровнем их образования, помогая им обучаться.
Можно долго говорить о достоинствах этого человека, показать насколько красивым языком написаны его произведения, как они глубоки...Но при всем этом очевидно, что Тургенева сейчас читают мало, он кажется скучным и неактуальным. В чем же дело? Виноват в этом, как мне кажется, сам писатель, он слишком много внимания уделял крестьянской проблематике и подобным вопросам своего времени, видимо забыв, что он "у вечности в плену". Настоящий художник всегда пишет для вечности, он выше своего места и времени, а Тургенев является Художником без всяких сомнений - я убежден, что он недостаточно реализовал свой потенциал, так как дано ему судьбой было очень много. Глубина и "вечность" присутствуют в его произведениях, но нужен какой-то проводник - кто-то, кто сделал бы усилие, проник в его тайну, а потом показал бы ее другим. Для Достоевского, Кафки, несмотря на их сложность, такой проводник не требуются - люди берут их произведения и читают, понимая изложенное в рамках своего уровня.
Многие могут со мной поспорить, сказав, что Тургенев очень известен и многим нравится, однако, несмотря на известность, писатель остается непрочитанным, непонятым. Его читают как-то неправильно, что он стал ассоциироваться с какими-то розовыми соплями, с каким-то чтивом для молодых девушек и дам бальзаковского возраста. Темы же, затрагиваемые писателем, гораздо выше и сложнее, это, по выражению Бердяева, "певец печали", он показывает жизнь во всей ее глубине и фатальности, он в чем-то даже больший экзистенциалист, чем Камю или Достоевский.
Проблема "забвения вечности" губит многих художников - взять, например, недавно ушедшего режиссера Балабанова - в его фильмах слишком сильна национальная проблема (русские, евреи, американцы, украинцы), она перекрывает все остальное. можно же взять Тарковского - его "Сталкер" является произведением для вечности, картина эта может быть актуальна в любое время, независимо от существования стран, политиков, наций, классов...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote