• Авторизация


Тургенев 20-11-2013 07:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тургенев является настолько значительным явлением отечественной культуры, что переоценить его сложно. По масштабу своей личности, уровню знаний он далеко опережал большинство (если не всех) своих именитых друзей - по некоторым данным он знал до 20 иностранных языков, получил прекрасное образование (с философским уклоном) в Европе, именно он во многом открыл русскую культуру западному миру, его знали и уважали известнейшие писатели Европы. Автор "Дворянского гнезда" был наставником Толстого и Достоевского, он был недоволен очень низким уровнем их образования, помогая им обучаться.
Можно долго говорить о достоинствах этого человека, показать насколько красивым языком написаны его произведения, как они глубоки...Но при всем этом очевидно, что Тургенева сейчас читают мало, он кажется скучным и неактуальным. В чем же дело? Виноват в этом, как мне кажется, сам писатель, он слишком много внимания уделял крестьянской проблематике и подобным вопросам своего времени, видимо забыв, что он "у вечности в плену". Настоящий художник всегда пишет для вечности, он выше своего места и времени, а Тургенев является Художником без всяких сомнений - я убежден, что он недостаточно реализовал свой потенциал, так как дано ему судьбой было очень много. Глубина и "вечность" присутствуют в его произведениях, но нужен какой-то проводник - кто-то, кто сделал бы усилие, проник в его тайну, а потом показал бы ее другим. Для Достоевского, Кафки, несмотря на их сложность, такой проводник не требуются - люди берут их произведения и читают, понимая изложенное в рамках своего уровня.
Многие могут со мной поспорить, сказав, что Тургенев очень известен и многим нравится, однако, несмотря на известность, писатель остается непрочитанным, непонятым. Его читают как-то неправильно, что он стал ассоциироваться с какими-то розовыми соплями, с каким-то чтивом для молодых девушек и дам бальзаковского возраста. Темы же, затрагиваемые писателем, гораздо выше и сложнее, это, по выражению Бердяева, "певец печали", он показывает жизнь во всей ее глубине и фатальности, он в чем-то даже больший экзистенциалист, чем Камю или Достоевский.
Проблема "забвения вечности" губит многих художников - взять, например, недавно ушедшего режиссера Балабанова - в его фильмах слишком сильна национальная проблема (русские, евреи, американцы, украинцы), она перекрывает все остальное. можно же взять Тарковского - его "Сталкер" является произведением для вечности, картина эта может быть актуальна в любое время, независимо от существования стран, политиков, наций, классов...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Acid_Nebula 20-11-2013-18:24 удалить
alex988, согласна с Вами, что Тургенева недооценивают. Мне, например, его произведения гораздо больше нравятся, чем произведения Достоевского.
alex988 21-11-2013-05:52 удалить
Acid_Nebula, А какие произведения писателя Вам больше всего нравятся?
Acid_Nebula 21-11-2013-13:33 удалить
Ответ на комментарий alex988 # alex988, если честно, то я не все их полностью читала ("Новь" и "Дым" для того, чтобы написать свой пост про "тургеневских юношей" только поверхностно посмотрела, но мне кажется, что они мне, как раз, и не очень понравились бы). Каждому, наверное, нравится то, что близко ему:) Начну с того, что меня в своё время поразила "Ася". Очень понравилось "Дворянское гнездо" , потому что у меня самой была похожая история: я влюбилась в женатого, но он оказался типичным трусливым Лаврецким - даже дотронуться до меня боялся, хотя я тоже ему явно нравилась:(( Ну и, конечно, "Отцы и дети". Там ведь поднимается вопрос не только о конфликте поколений, а и о конфликте между "этиками" и "логиками", причём ни одному из этих типов Тургенев не отдаёт полного предпочтения, одновременно симпатизируя тем и другим, но и находя у них недостатки. Диалектика, однако:)))
А Достоевского я, вообще не очень люблю.
24-11-2013-00:28 удалить
Мне очень нравятся герои Тургенева.Особенно в "Дыме", "Вешних водах", "Первой любви". В последней повести прототипом главной героини служила первая любовь самого писателя. Эта женщина была любовницей отца,Сергея Николаевича Тургенева,притом что сам он был,как называл его впоследствии сын,"великим ловцом пред Господом женских сердец". Он так же является прототипом в повести, как и главный герой. Интересно, что самые сильные, инфернальные герои не дают к себе привязываться, сначала очень сильно притягивая,даже мистифицируя, делая объект своей цели как будто центром своей вселенной. Ими любуешься,их хочешь разгадывать, даже невольно подражать. Главные герои-мужчины -- это,как правило, те люди, которые в своей жизни упустили главный миг. Струсили,поддались или не выдержали испытания. И мне вот это важнее всего было у Тургенева -- чувствовать грань этого мига,этого выбора. Потому что проблема выбора в жизни одна из самых мучительных.
alex988 24-11-2013-14:27 удалить
Kat_radio_operator, ты разделяешь "инфернальных" и главных героев?


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тургенев | alex988 - Дневник alex988 | Лента друзей alex988 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»