С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д.
Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье.
Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной.
Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.
Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку.
Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.
Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи.
Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью.
Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.
Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.
1. Подлива к макаронам (вариант 1)
Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.
300 г любого мяса;
2 луковицы;
2 морковки;
1 ст. л. муки;
1 ст. л. томатной пасты;
2 зубчика чеснока.
Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать, лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить.
Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2 - 4 минуты.
Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты.
Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок.
После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой.
Готовить на медленном огне 15 минут.
Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 15 минут.
2. Подлива к макаронам «Сливочная» (вариант 2)
Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.
400 г помидоров;
100 мл жирных сливок;
15 мл сливочного масла;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
базилик (сухой или свежий);
оливковое масло;
2 г душицы;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. сахара;
перец.
Лук с чесноком измельчить и обжарить.
Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать.
Выложить в сковороду к чесноку и луку.
Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью.
После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки.
Томить на медленном огне 5 минут.
3. Подлива из свинины
Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.
400 г свинины;
1 морковка;
2 луковицы;
масло подсолнечное;
1 ст. л. (без горки) муки;
2 ст. л. томатной пасты;
зелень.
Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками.
Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами.
Пассируем овощи в отдельной сковородке.
Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем.
Снимаем овощи с огня.
Выкладываем пассировку к мясу.
Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем.
Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне.
За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень.
Готовую подливу настаиваем 10 - 15 минут.
4. Подлива куриная
Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре.
Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.
1 куриная грудка;
2 луковицы;
соль, перец;
100 г сметаны или майонеза;
100 мл воды;
растительное масло.
Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом.
Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером).
Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой.
Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.
5. Томатная подлива
Классическая томатная подлива готовится очень просто.
Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.
1 луковица;
растительное масло;
соль, перец;
150 г томатной пасты или спелых помидор;
1 ст. л. муки;
2 лавровых листа;
1/2 ст.л. сахара;
250 мл воды
Для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут.
В горячей воде растворить 2 бульонных кубика.
Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
Смесь сразу влить к луку.
Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара.
Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут.
Выключить огонь и оставить подливу загустевать.
Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.
6. Подлива к гречке
Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса.
Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.
2 больших луковицы;
2 морковки;
30 мл томатной пасты;
1 ст. л. сахара;
душистые приправы;
соль, перец;
1 ст. л. сметаны или жирных сливок.
Морковь натираем на терке, лук измельчаем.
Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи.
Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу.
Добавляем ложку сахара (без горки).
Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2 - 3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки.
В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.
7. Подлива мясная
Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д.
Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.
800 г говядины и свинины;
4 луковицы;
50 мл томатного кетчупа;
лавровый лист;
1 ст. л. муки;
Соль, перец.
Лук почистить и порубить.
Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо.
После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут.
Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп.
Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут.
Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится.
Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.
8. Грибная подлива
Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре.
Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.
400 г лесных грибов;
1 ст. 22 % сливок;
1 ст. л. муки;
100 г лука;
сливочное масло;
соль.
Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле.
Лук измельчить и выложить к грибам.
Обжаривать все ингредиенты еще минут 9 - 10, массу посолить.
Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки.
Довести до кипения и снять сковороду с огня.
Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.
9. Подлива для котлет
Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам.
Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.
Жир и сок, в котором жарились котлеты;
1 луковица;
1 ст. л. муки;
70 г томатной пасты;
200 мл воды;
приправы и специи.
Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.
Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту.
Приправляем соус любыми приправами и специями.
Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.
10. Подлива к рису
Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу.
Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.
Говядина — 300 г говядины;
1 луковица;
1 морковка;
20 мл томатной пасты;
1 ст. л. муки;
1 ст. горячей воды;
масло растительное;
пряные травы, перец, соль.
Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности.
Мясо переложить в миску.
Морковь натереть на терке, лук измельчить.
Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо.
Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку.
Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4 - 5 минут, затем влить воду.
Приправить подливу пряными травами, солью и перцем.
Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
11. Подлива из печени
Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ.
Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.
600 г говяжьей печенки;
2 луковицы;
400 г сметаны;
сушеная петрушка;
4 ст. л. муки.
Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке.
Обжарить печенку до золотистой румяной корочки.
Переложить печень в кастрюлю.
Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния.
Выложить лук в кастрюлю к печени.
Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут.
За 4 - 5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки.
Оставить настаиваться в течение 5 - 10 минут.
Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится.
Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.
500 г говядины;
2 луковицы;
2 ст. л. муки;
15 мл томатной пасты;
растительное масло;
400 мл воды.
Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике.
Потом посолить и поперчить.
Лук измельчить и выложить к мясу.
Добавить 2 ложки муки и томатную пасту.
Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки.
Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Готовой подливе дать настояться 10 минут.
13. Подлива к пюре
Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку».
Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле.
Лук почистить, измельчить и выложить к курице.
Обжаривать все вместе еще 5 - 7 минут.
Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами.
Отлично подойдет для такой подливы карри.
Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 15.
Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.
Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам.
Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.
100 мл молока;
35 мл воды;
50 г сливочного масла;
приправы, соль;
1 ст. л. муки.
Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения.
Выложить сливочное масло, приправить специями и солью.
В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков.
Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне.
Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.
Подлива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров — Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций.
На 1,5 ст. л. муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости.
Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д.
Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции.
Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки.
Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты.
Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона.
Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер.
Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром.
Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.
Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри.
Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения.
После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться.
Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал.
Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты.
Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона).
Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков.
В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды.
Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде.
После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.