Горбушей многие пренебрегают, считая её слишком сухой, и предпочитая засаливать более жирные сорта лососевых, но я не разделяю подобного мнения - для меня любая дикая рыба предпочтительнее искусственно выращенной. А сухость той же горбуши легко исправляется.
Рецепт, про который расскажу, известен многим, у меня от моих сахалинских родственников, которые толк в рыбе знают.
1 кг горбуши
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
чёрный перец
100 мл растительного масла
Горбушу разделать на филе без кожи и разрезать на порционные куски.
Желательно не дать горбуше разморозиться до конца - так легче будет её разделывать и куски получатся более аккуратными.
Соль и сахар смешать.
В ёмкость для засолки выложить куски рыбы, посыпать солью с сахаром, поперчить *по желанию*, перемешать и оставить примерно на 15 минут.
Просоленную рыбу сложить в банку для хранения, залить растительным маслом и убрать в холод. Такую рыбу можно есть уже через пару часов, но лучше оставить хотя бы на сутки.
Можно засолить филе целиком, и уже потом разрезать на порционные куски и заливать маслом. В этом случае рыбу нужно держать в соли не менее часа.