500 г картофельного пюре,
1 яйцо,
томатная паста,
4 сосиски,
100 г твердого сыра,
зелень.
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму.
Верх пюре смазать томатной пастой.
Выложить сосиски, посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке при 180°C 15 минут.
При подаче посыпать зеленью.
2. Простой рецепт картофельной запеканки
1 кг картошки
250 г сметаны
200 г сыра
2 луковицы
соль, перец по вкусу
Приготовить картофельную запеканку очень легко.
Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.
Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле.
Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке - нарезайте полукольцами, кто не любит - нарезайте мелко.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука.
Промазываем сметаной и повторяем слои.
При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.
Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30 - 35 минут до полной готовности.
3. Картофельная запеканка с курицей
0,5 кг картофеля
0,5 кг филе курицы
200 г майонеза
2 ст. л. оливкового масла
200 г сметаны
100 г твердого сыра
1 пучок укропа
1 яйцо
1 ст. л. приправы "Ароматный картофель"
соль, перец по вкусу
Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
Все тщательно перемешать, наш соус готов.
Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
Картофель залить соусом.
Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
Выпекать в духовке при 180 - 200°С 40 - 60 минут.
4. Слоеная картофельная запеканка
1 кг картофеля
2 яйца
400 г фарша (свинина + говядина)
250 г консервированных шампиньонов
1 морковка
2 луковицы
20 г сливочного масла
3 ст. л. сметаны
30 г сыра
соль, перец по вкусу
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость, сделать пюре и охладить.
Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить.
Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать.
Все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать.
В форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой.
Выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, сливочное масло и сметану перемешать до однородной массы.
Чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром.
Запекать в духовке 180°C 30 - 40 минут до румяной корочки.
При подаче полить сметаной или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита.
5.Картофельная запеканка с копчёным окороком
250 - 350 г копчённого окорока
1 кг картофеля
20 г сливочного масла
2 - 3 зубчика чеснока
соль, перец
400 мл сливок
150 - 200 г тёртого сыра
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200°С около 45 - 55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5 - 10 минут.
6. Картофельная запеканка по-французски
1 кг картофеля;
1 ст. 20 - 22% сливок;
80 - 100 г твердого сыра;
2 зубчика чеснока;
1 луковица;
зелень, перец, мускатный орех и соль по вкусу;
масло сливочное для запекания;
Время приготовления - 90 минут.
Лук нарежьте кольцами и обжарьте. Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
Мелко порубите зелень и чеснок. Форму щедро смажьте сливочным маслом.
Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук.
Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой.
Запекайте при 200°С в духовке примерно 40 минут.
Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20 - 30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
7. Картофельный пирог - запеканка
1.7 кг картофеля
100 г муки
1 луковица
3 - 4 зубчика чеснока
400 г сыра
2 ст. л. томатной пасты (не обязательно)
4 яйца
зеленый лук
сливочное масло (для смазки формы)
паприка (не обязательно)
соль, перец
Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом.
Тушим. Отправляем к луку и чесноку фарш.
Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту.
Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты.
Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли.
Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.
К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180°C.
В форму выкладываем половину теста.
На тесто - фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку минут на 40 - 45.
8.Запеканка с цукини, помидорами и моцареллой
1 (300 г) средний цукини
3 помидора
250 г моцареллы
3 - 4 ст. л. оливкового масла
несколько веточек базилика
соль, перец по вкусу
Цукини и помидоры помыть и порезать на кружочки толщиной 0,5 см.
Моцареллу вынуть из рассола, обсушить бумажным полотенцем и порезать тоже на шайбочки 0,5 см.
Помидоры и цукини сложить в огнеупорную форму чередуя в виде черепицы. Посолить поперчить.
Базилик мелко нарезать и распределить по поверхности овощей, сверху распределить шайбочки моцареллы. еще немного посолить и поперчить, сбрызнуть все оливковым маслом и запекать в предварительно нагретой до 180°C духовке около 15 - 20 минут.
Когда зарумянится моцарелла - запеканка готова.
Запеченные овощи выложить на тарелку и подать к столу, можно дополнительно с мясом, кто без него не может обойтись, а можно и без.
9. Картофельная запеканка с грибами
500 г картофеля
150 мл молока
5 ст. л. белого вина
2 ст. л. растительного масла
300 г шампиньонов
2 ст. л. сливочного масла
соль, перец по вкусу
Нагреть духовку до 180°C, смазать маслом форму для запекания.
Почистить картофель и нарезать его тонкими пластинками.
Нарезанный картофель отправить в кастрюлю, добавить молоко, вино, соль и перец и довести до кипения и готовить около 5 минут.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить чеснок. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны и готовить примерно 3 минуты, помешивая.
Затем соединить грибы с картофелем и молоком и вылить в форму для запекания. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
Смазать форму оливковым маслом и выложить первый слой картофеля, этот слой не солить, потому что сверху на него выкладывается бекон, а бекон обычно довольно солёный.
На нижний слой картофеля выложить бекон, поперчить его и добавить тонко нарезанный лук.
Сверху бекона с луком добавить ещё слой картофеля, посолить, поперчить и хорошо промазать томатным соусом.
Сверху соуса добавить немного тертого сыра.
Цукини нарезать тонкими кружками.
И выложить следующим слоем, посолить, посыпать сухими травками.
Добавить порезанный болгарский перец.
Ещё один слой картошки, поперчить, посолить.
Смазать томатным соусом, добавить лук.
Сверху ещё тонкий слой картошки, опять соус и посыпать тёртым сыром.Накрыть фольгой и запекать 30 - 35 минут в духовке при t° 200°C, затем убрать фольгу и подрумянить сыр под грилем.