Пышные и ароматные булочки на дрожжевом тесте достаточно быстро и просто приготовить: минимум ингредиентов и море любви — вот и все, что вам понадобится. Аппетитные булочки на завтрак: к утреннему чаю или чашечке кофе — поднимут вам настроение на весь день: обещаю.
Для теста:
280 г пшеничной муки;
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих);
150 мл молока;
1 яйцо;
40 г сливочного масла;
50 г сахара;
0,25 ч. л. соли.
Для начинки:
100 грамм изюма;
15 г масла комнатной температуры.
Для апельсиновой глазури:
1/2 апельсина (сок + цедра);
100 г сахарной пудры.
Дополнительно потребуется 1 яйцо для смазывания булочек и подсолнечное масло без запаха.
Пересыпаем в глубокую миску сухие дрожжи, добавляем к ним 1 ч. л. сахара, перемешиваем.
Нагреваем молоко (одно должно быть слегка теплым) и вливаем в миску с дрожжами. Перемешиваем и оставляем на 10 - 15 минут, чтобы дрожжи «заработали».
Сливочное масло нарезаем на кусочки, перекладываем в сотейник и растапливаем на маленьком огне, постоянно помешивая. Оставляем до полного остывания.
В глубокой миске смешиваем яйцо, оставшийся сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком или вилкой.
Вливаем в яичную смесь молоко с дрожжами, перемешиваем.
В посуду (в которой будем замешивать тесто) просеиваем муку и делаем углубление. В него вливаем молочно-яичную смесь.
Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем продолжаем руками.
В конце добавляем растопленное (и уже остывшее) сливочное масло.
Тесто вымешиваем 10 - 15 минут: сначала оно будет гладким и эластичным, а затем начнет липнуть к рукам и миске.
Чтобы легче было вымешивать, руки периодически смазывайте растительным маслом без запаха.
Готовое тесто легко соберется в комок и перестанет прилипать к рукам.
Миску смазываем растительным маслом, округляем тесто, перекладываем его в миску и накрываем полотенцем.
Оставляем для расстойки на 1,5 часа.
Изюм хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 - 20 минут, чтобы он стал мягче.
Выкладываем на полотенце и просушиваем.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, делим его на 8 равных частей (примерно по 70 г).
Каждую часть теста округляем, выкладываем на доску и накрываем, чтобы тесто не заветрелось.
Каждый кусочек раскатываем в пласт толщиной около 5 мм: на рабочей поверхности, посыпанной мукой.
Смазываем полученную лепешку сливочным маслом комнатной температуры (я пользуюсь силиконовой кисточкой) и посыпаем изюмом.
Сворачиваем лепешку в рулет, защипываем и прокатываем по столу (или доске).
Делаем надрез в длину острым ножом (с одного края подрезаем не до конца).
Переворачиваем срезом вверх, держим рукой за один конец и переплетаем полоски между собой. Концы соединяем и прячем.
Выкладываем булочки с изюмом на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя место между булочками (они еще увеличатся в объеме).
Накрываем булочки с изюмом пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 30 - 40 минут.
Яйцо взбиваем вилкой и смазываем булочки (в этом вам поможет силиконовая кисточка).
В разогретую до 190deg;C духовку ставим противень с булочками. Выпекаем 20 минут.
Испеченные булочки выкладываем на решетку, чтобы остыли.
Готовые булочки с изюмом посыпаем сахарной пудрой и можно подавать на стол. А можно покрыть апельсиновой глазурью. Ее мы с вами сейчас и приготовим.
Сахарную пудру смешиваем с апельсиновой цедрой (снимаем ее с половины фрукта), вливаем апельсиновый сок (по рецепту). Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Поливаем булочки с изюмом апельсиновой глазурью: когда она застынет, то не будет липнуть к рукам.
Нежные воздушные булочки с изюмом подаем с чаем или молоком. Устоять от аромата домашней выпечки просто невозможно — так и тянет скушать еще и еще кусочек.