1 кг сала
соль
черный перец горошком
чеснок
тмин
лавровый лист
На дно кастрюли насыпьте крупную соль. Нарежьте сало длинными полосками шириной 15 см, затем натрите солью и укладывайте рядами в кастрюлю шкуркой вниз. Пересыпайте солью, тертым чесноком, тмином.
Добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Сверху установите пресс и накройте чистым полотенцем.
Сало должно стоять в тепле 4 - 5 дней, затем его надо убрать в холод.
САЛО "ОТМЕННОЕ"
сало, 10 лавровых листьев, тмин укроп соль
Свежее сало необходимо нарезать крупными кусками и уложите в стерильные стеклянные банки.
В кастрюлю налейте 3 л воды, добавьте лавровый лист, тмин, укроп и всыпьте в воду столько соли, чтобы брошенное в рассол свежее яйцо плавало.
Полученный рассол прокипятите, процедите, охладите и залейте им уложенное в банки сало. Банки закрывайте сразу полиэтиленовыми крышками. Такое сало хранится долго: несколько месяцев без потери цвета и вкуса.
САЛО "ПО-БЕЛОРУССКИ"
1,5 кг грудинки свиной, 1 головка чеснока, лавровый лист, 3 - 5 ст. л. соли, по 1,5 ст. л. черного перца и тмина.
Свиную очищенную грудинку посолить, поперчить (предварительно растереть перец в ступке), проколоть ножом в нескольких местах - воткнуть туда кусочки чеснока, добавить тмин, перец, втереть все это в грудинку. Сложить куски друг на друга, завернуть в марлю, проложив лавровыми листиками и положите в прохладное место на 2 - 3 дня. После чего предпочтительнее охладить его перед употреблением в морозилке.
РЕЦЕПТ БЫСТРОГО САЛА
Сало нарезать небольшими кусками - квадратики 5x5 или 7x7 см. В большую кастрюлю налить 2 - 2,5 л воды, растворить в ней 1 кг соли, засыпать в любом количестве шелухи от чеснока и лука. Затем сложить сало, довести до кипения и кипятить примерно 7 минут. Остудите сало - с начала в комнатной температуре а затем в морозилке.
САЛО «ТАЮ ВО РТУ»
Нарезаем сало с мясной прослойкой средними кусочками так, чтобы оно уместилось в 3 л банку. Банку надо обдать кипятком. Кипятим воду с лавровым листом, тмином, укропом, добавляем соли столько, чтобы брошенное в рассол яйцо плавало наверху. Процеженным рассолом заливаете сало и закрываете банки полиэтиленовыми крышками.
Такое сало хранится длительное время и сохраняет цвет. Если добавить чеснок, то сало хранится меньше.
САЛО ЗАСОЛЕННОЕ «ОРИГИНАЛЬНОЕ»
1,5 кг сала с мясными прослойками, 1 л воды, 5 ст. л. соли, перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха, 1/2 ст. л. аджики, чеснок по вкусу.
Приготовьте рассол и, как только он закипит, положите в него сало. Варите 15 - 20 минут.
Снимите кастрюлю с огня, заверните ее во что-нибудь теплое и оставьте на 10 - 12 часов. Затем натрите сало толченым чесноком и храните в холодильнике.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО САЛА
200 г сала, 3 ст. л.уксуса, красный молотый перец, сахар, репчатый лук
Мороженое соленое сало режем мелкой соломкой и заливаем уксусом. Добавляем красного молотого перца (по вкусу) и немного сахара. Перемешиваем все с мелко нарезанным луком и оставляем на 30 минут, чтобы сало пропиталось маринадом.
Храним в холодильнике.
РЕЦЕПТ "САЛО В МЕДУ"
1/2 ст. меда, 3 - 4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 1/2 кг сала , 2 ст. л. соли, сахар, по 1/2 ч. л. сушеного орегано и базилика.
Для приготовления медового сала, необходимо вскипятить 1 л воды, высыпать туда соль, сахар и специи, кипятить рассол под крышкой 5 минут. Затем снять с огня, добавить мед, оставив 1/2 ч. л., размешать до полного растворения и дать настояться 5 минут. В полученный маринад укладываем сало, накрываем крышкой и даем остынуть. Вынуть сало, обсушить , сверху обмазать оставшимся медом, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1 ч.
УКРАИНСКОЕ САЛО
1 кг шпика с прожилками мяса, соль, перец, кардамон, лавровый лист.
Сало с прослойками мяса нарезают порционными кусками 4 - 5 см, делают в них по 1 надрезу и натирают солью. Затем, пересыпав солью, укладывают по пресс. Через 5 суток сало нужно поменять местами: нижние слои вверх и наоборот. После двух перекладываний (через 20 дней) сало готово к употреблению. Хранят сало в банках в рассоле и в ткани.
Так же Вы можете обварить шпик перед засолкой в течении 3 - 4 минуты в соленом кипятке (на 1 л воды - 500 г соли) со специями: перцем, кардамоном и лавровым листом. Потом выдержать в этом рассоле 3 - 4 дня, подсушить, пересыпать куски порошком душистого перца, кардамона и майорана. Завернуть каждый кусок в ткань и выдержать в холодном подвале 15 - 16 дней.
Сало вымыть, тщательно почистить шкурку и разрезать на куски. Уложить в подходящую посудину, посыпать раздробленным черным перцем, лавровым листом и чесноком, мелко порубленным.
Растворить в холодной воде соль и залить сало. Сверху положить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 дня (рассол полностью должен покрывать сало). Достать сало, обсушить бумажным полотенцем.
Обвалять измельченным чесноком и посыпать перцем.
САЛО В РАССОЛЕ В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ
Сало, красный перец.
Рассол: на 1 л воды 1 ст. соли, 5 - 6 зубчиков чеснока, 3 - 4 лавровых листа, луковая шелуха от 7 - 10 луковиц, 4 - 6 горошин душистого перца
Положить сало в рассол так, чтобы оно полностью покрывалось. Варить примерно 10 минут, после чего оставить сало в рассоле еще на 15 минут. Затем вынуть сало из рассола, промокнуть его. Чеснок измельчить, натереть им сало вместе с красным перцем.