Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеОгромная благодарность автору:
Lesya_Dol
Этот нежнейший пирог имеет такое название из-за невероятной воздушности. Воздушней и нежнее бисквита я еще не встречала. Рецепт был долгое время покрыт тайной, и американские домохозяйки долго искали причину его "воздушности". А причина в том, что на его приготовление идут только белки. Так что, если у Вас есть "завалявшиеся" белки в холодильнике, дерзайте! Уверена, что он понравится каждому. А украсить его можно любым любимым Вами кремом. Или подать просто с шариком мороженого и свежими ягодами. Я же "пристроила" остатки лимонного курда и сливки.
8 яичных белков
1 ст. сахара (250 мл)
2/3 ст. муки (250 мл)
0,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
щепотка лимонной кислоты
200 г лимонного курда (крем)
200 мл 33% сливок
2 - 3 ст. л. сахарной пудры
ягоды свежие
ваниль
150 мл лимонного сока (3 лимона)
200 г сахара (для курда)
1 ст. л.цедры лимона
60 г сливочного масла
3 крупных яйца или 4 мелких
Взбить белки до устойчивых, но мягких пиков. Важно не перебить. В процессе взбивания добавить сахар понемногу, щепотку соли, ваниль, лимонную кислоту. С помощью сита всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно лопаткой вмешать в белки.

На дно формы (20 см) с "трубой" вырезать круг из бумаги. Перекладываем тесто. Форму смазывать нельзя, тесто должно "карабкаться" вверх. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 170°C до румяности, минут 50.
Готовый бисквит, не вытаскивая с формы, "одеть" на любую бутылку вниз головой, чтобы бисквит в процессе остывания не осел. Оставить в таком положении до полного остывания. Можно, конечно, просто выложить "головой вниз" на стол, но так он может "вспотеть" и тоже опасть.

У остывшего бисквита поддеть осторожно бока тоненьким ножиком и вытащить из формы. Дно отойдет просто, у нас же там бумага.

Разрезать на 3 коржа поперек. Нижний смазать лимонным курдом.

Накрыть вторым коржом, который смазать взбитыми с пудрой сливками. Накрыть третьим коржом. Обсыпать обильно пудрой. Украсить по своему вкусу. А можно не разрезать, а в середину в "дырку" выложить взбитые сливки или другой крем. Именно так чаще всего его и подают. Украсить клубникой.
Лимонный курд. Лимоны хорошо помыть в горячей воде. Я беру толстокожие, свело или ярко желтые и крупные лимоны, мне они кажутся более ароматными и менее горькими и кислыми. Аккуратно снять цедру, так чтобы не попалась белая часть - она горькая.
Лучше всего снимать специальной теркой или ножиком. Выдавить сок. Смешать сок, сахар, цедру и масло и довести до кипения на среднем огне. Слегка взбить яйца и тоненькой струйкой ввести в лимонную смесь. Продолжая помешивать, варить до загустения на слабом огне после закипания минуты 2 - 3. Готовый крем процедить через сито и остудить, перелив в емкость с крышкой. Хранить в холодильнике 3 - 4 дня.
Именно с клубникой я люблю этот пирог больше всего.

Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Gata_NA:
Вкуснее этого бисквита я ничего не ела, очень воздушный. Пекла в силиконовой форме, всё отлично получилось, бисквит не опал и прекрасно выскочил из формы. Спасибо автору!
tanu6kin21:
Готовила такой торт дочке на день рождения в прошлом году. Все гости были в полном восторге! Замечательный рецепт!
yasiki-2017:
Очень-очень вкусно! Сделала с апельсиновым курдом, в остальном все по рецепту. Бисквит тает во рту, ну очень нежный Спасибо за рецепт!

Sava2:
На готовый бисквит выложила сметанный крем (домашняя сметана + сахарная пудра), а сверху - свежая малина. Получился нежный, как облачко, десерт. Спасибо большое!!!

pern gulya mail ru:
Спасибо большое, бисквит действительно ангельский, такой беленький и нежный, промазала клубничным курдом. Теперь белки только на него буду собирать

Алиска79:
Спасибо Вам огромное за идею доведения ангельского бисквита до торта - очень выручила. Делала прослойку смородинового желе и прослойку взбитых сливок, получился торт - пальчики оближешь!!!
тамаська:
На 100% оправдывает свое название. Бисквит получился нежный, пышный оооочеееень вкусный! Сделала с лимонно-апельсиновым курдом вкусноооо не передать. Огромное СПАСИБО за рецепт!!!
Senpolia:
Название полностью говорит само за себя!
Уже очень хочу отведать "дьявольского" искушения из Ваших рецептов.

суперпозитифф:
Этот бисквит особенно понравился мужу!

skyfuntik:
спасибо, рецепт замечательный!! обязательно буду еще готовить. а курд я делала клубничный.