Картофельная запеканка с различными добавками — вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка.
Неслучайно картофельная запеканка входит в список самых популярных блюд. В это нехитрое вкусное блюдо можно пристроить все, что осталось в небольших количествах.
[показать]
Рецепты запеканок с картофелем кажутся довольно простыми, на самом деле так и есть. Все просто – слой картошки, слой начинки, заливка.
1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Ингредиенты:
● 500 г картофельного пюре,
● 1 яйцо,
● томатная паста,
● 4 сосиски,
● 100 г твердого сыра,
● зелень.
Приготовление:
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества).
Выложить сосиски, посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке при 180°C в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
2. Картофельная запеканка со сметаной и сыром
Ингредиенты:
● 1 кг картофеля
● 250 г сметаны
● 200 г сыра
● 2 луковицы
● соль, перец
Приготовление:
Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.
Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои.
При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш. Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 180°C, и запекаем 30 - 35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде.
[показать] 3. Картофельная запеканка с курицей и сыром
Ингредиенты:
● 0,5 кг картофеля
● 0,5 кг филе курицы
● 200 г майонеза
● 2 ст. л. оливкового масла
● 200 г сметаны
● 100 г твердого сыра
● 1 пучок укропа
● 1 яйцо
● 1 ст. л. приправы "Картофель ароматный"
● соль
● перец черный молотый
Приготовление:
Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
Все тщательно перемешать, наш соус готов.
Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
Картофель залить соусом.
Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
Выпекать в духовке при 180 - 200°С в течение 40 - 60 минут.
4. Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Ингредиенты:
● 1 кг картофеля
● 2 яйца
● 400 г фарша (свинина + говядина)
● 250 г консервированных шампиньонов
● 1 морковка
● 2 луковицы
● 20 г сливочного масла
● 3 ст. л. сметаны
● 30 г сыра
● соль, перец
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. Охладить.
Фарш и одну мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить.
Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на растительном масле, посолить, поперчить.
В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать.
В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, сливочное масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром.
Запекать в духовке 180°C — 30 - 40 минут до румяной корочки. При подаче полить сметаной или растопленным сливочным маслом.
[показать] 5. Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты:
● 250 - 350 г копчённого окорока
● 1 кг картофеля
● 20 г сливочного масла
● 2 - 3 зубчика чеснока
● соль, перец
● 400 мл сливок
● 150 - 200 г тёртого сыра
Приготовление:
Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200°C около 45 - 55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5 - 10 минут.
6. Картофельная запеканка по-французски со сливками
Ингредиенты:
● 1 кг картофеля;
● 1 ст. 20-22% сливок;
● 100 г твердого сыра;
● 2 зубчика чеснока;
● 1 луковица;
● петрушка, укроп, перец черный молотый, соль;
● орех мускатный молотый по вкусу;
● масло сливочное для запекания.
Приготовление:
Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Мелко порубите зелень и чеснок.
Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр. Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200°С в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20 - 30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
7. Картофельный пирог — запеканка
Ингредиенты:
● 1.7 кг картофеля
● 100 г муки
● 1 луковица большая
● 3 - 4 зубчика чеснока
● 400 г сыра
● 2 ст. л. пасты томатной (не обязательно)
● 4 яйца
● зеленый лук
● сливочное масло (для смазки формы)
● паприка (не обязательно)
● соль, перец
Приготовление:
Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.
Добавляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, добавляем томатную пасту. Перемешиваем, приправляем паприкой, солью, перцем. Перемешиваем. Убираем с плиты.
Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем. К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром. Духовку предварительно разогреваем до 180°С. В форму выкладываем половину теста. На тесто фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40 - 45.
[показать] 8. Картофельная запеканка с фрикадельками
Ингредиенты:
● 750 г картофеля,
● 750 г моркови
● 1 луковица,
● 2 зубчика чеснока,
● 600 г фарша,
● 1 ст. л. горчицы,
● 1 ст. л. с верхом панировочных сухарей,
● 1 ч. л. лимонной цедры,
● 1 яйцо,
● соль,
● молотый черный перец
● 200 мл сливок,
● 100 мл молока,
● 1 яичный желток,
● тертый мускатный орех,
● зелень
Приготовление:
Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь брусочками. Выложить овощи в смазанную жиром форму.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Полить заливкой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке, разогретой до 220°С, 50 минут.
[показать] 9. Картофельная запеканка с фаршем и фасолью (Пастуший пирог)
Ингредиенты:
● 200 г консервированной красной или белой фасоли
● 250 мл мясного бульона или воды
● 1 ст. л. томатной пасты
● 100 - 150 мл молока
● 1 луковица среднего размера
● 1 ч. л. тимьяна
● 500 г мясного фарша
● 900 г картофеля
● 1 ст. л. муки
● 1 крупная морковь
● 1 - 2 черешка стеблевого сельдерея
● 25 г сливочного масла
● соль, свежемолотый черный перец
● 3 зубчика чеснока
● 1 ч. л. вустерского соуса
Приготовление:
Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2 - 2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15 - 20 минут.
Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2 - 3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.
Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту.
В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.
Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.
Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Читайте еще
Куриный пирог-запеканка
Источник
[показать]
| |