• Авторизация


Картофельная запеканка на ужин: 9 лучших рецептов 01-10-2017 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение

Картофельная запеканка с различными добавками — вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка.

Неслучайно картофельная запеканка входит в список самых популярных блюд. В это нехитрое вкусное блюдо можно пристроить все, что осталось в небольших количествах.

[показать]

Рецепты запеканок с картофелем кажутся довольно простыми, на самом деле так и есть. Все просто – слой картошки, слой начинки, заливка.


1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Ингредиенты:
● 500 г картофельного пюре,
● 1 яйцо,
● томатная паста,
● 4 сосиски,
● 100 г твердого сыра,
● зелень.

Приготовление:

Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества).

Выложить сосиски, посыпать тертым сыром.

Запечь в духовке при 180°C в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

2. Картофельная запеканка со сметаной и сыром

Ингредиенты:
● 1 кг картофеля
● 250 г сметаны
● 200 г сыра
● 2 луковицы
● соль, перец

Приготовление:

Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.

Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои.

При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш. Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 180°C, и запекаем 30 - 35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде.

[показать]
3. Картофельная запеканка с курицей и сыром

Ингредиенты:
● 0,5 кг картофеля
● 0,5 кг филе курицы
● 200 г майонеза
● 2 ст. л. оливкового масла
● 200 г сметаны
● 100 г твердого сыра
● 1 пучок укропа
● 1 яйцо
● 1 ст. л. приправы "Картофель ароматный"
● соль
● перец черный молотый

Приготовление:

Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.

Все тщательно перемешать, наш соус готов.

Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.

Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.

Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.

Картофель залить соусом.

Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.

Выпекать в духовке при 180 - 200°С в течение 40 - 60 минут.

4. Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Ингредиенты:
● 1 кг картофеля
● 2 яйца
● 400 г фарша (свинина + говядина)
● 250 г консервированных шампиньонов
● 1 морковка
● 2 луковицы
● 20 г сливочного масла
● 3 ст. л. сметаны
● 30 г сыра
● соль, перец

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. Охладить.

Фарш и одну мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить.

Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на растительном масле, посолить, поперчить.

В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать.

В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.

Желток, сливочное масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром.

Запекать в духовке 180°C — 30 - 40 минут до румяной корочки. При подаче полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

[показать]
5. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:
● 250 - 350 г копчённого окорока
● 1 кг картофеля
● 20 г сливочного масла
● 2 - 3 зубчика чеснока
● соль, перец
● 400 мл сливок
● 150 - 200 г тёртого сыра

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200°C около 45 - 55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5 - 10 минут.

6. Картофельная запеканка по-французски со сливками

Ингредиенты:
● 1 кг картофеля;
● 1 ст. 20-22% сливок;
● 100 г твердого сыра;
● 2 зубчика чеснока;
● 1 луковица;
● петрушка, укроп, перец черный молотый, соль;
● орех мускатный молотый по вкусу;
● масло сливочное для запекания.

Приготовление:

Лук нарежьте кольцами и обжарьте.

Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Мелко порубите зелень и чеснок.

Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.

Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр. Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200°С в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20 - 30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

7. Картофельный пирог — запеканка

Ингредиенты:
● 1.7 кг картофеля
● 100 г муки
● 1 луковица большая
● 3 - 4 зубчика чеснока
● 400 г сыра
● 2 ст. л. пасты томатной (не обязательно)
● 4 яйца
● зеленый лук
● сливочное масло (для смазки формы)
● паприка (не обязательно)
● соль, перец

Приготовление:

Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.

Добавляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, добавляем томатную пасту. Перемешиваем, приправляем паприкой, солью, перцем. Перемешиваем. Убираем с плиты.

Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем. К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром. Духовку предварительно разогреваем до 180°С. В форму выкладываем половину теста. На тесто фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40 - 45.

[показать]
8. Картофельная запеканка с фрикадельками

Ингредиенты:
● 750 г картофеля,
● 750 г моркови
● 1 луковица,
● 2 зубчика чеснока,
● 600 г фарша,
● 1 ст. л. горчицы,
● 1 ст. л. с верхом панировочных сухарей,
● 1 ч. л. лимонной цедры,
● 1 яйцо,
● соль,
● молотый черный перец
● 200 мл сливок,
● 100 мл молока,
● 1 яичный желток,
● тертый мускатный орех,
● зелень

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь брусочками. Выложить овощи в смазанную жиром форму.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Полить заливкой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке, разогретой до 220°С, 50 минут.

[показать]
9. Картофельная запеканка с фаршем и фасолью (Пастуший пирог)

Ингредиенты:
● 200 г консервированной красной или белой фасоли
● 250 мл мясного бульона или воды
● 1 ст. л. томатной пасты
● 100 - 150 мл молока
● 1 луковица среднего размера
● 1 ч. л. тимьяна
● 500 г мясного фарша
● 900 г картофеля
● 1 ст. л. муки
● 1 крупная морковь
● 1 - 2 черешка стеблевого сельдерея
● 25 г сливочного масла
● соль, свежемолотый черный перец
● 3 зубчика чеснока
● 1 ч. л. вустерского соуса

Приготовление:

Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2 - 2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15 - 20 минут.

Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2 - 3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.

Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту.

В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.

Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.

Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Читайте еще
Куриный пирог-запеканка

Источник

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картофельная запеканка на ужин: 9 лучших рецептов | lalimur - Дневник lalimur (Марина Манукова) | Лента друзей lalimur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»