

Международная эмблема октября — тыква.
И не только потому, что в октябре проходит праздник Хеллоуин, но и потому, что именно сейчас наступает её сезон. Она легко и довольно быстро готовится, сочетается с множеством продуктов и, в конце концов, довольно полезна. Так, японцы, со времен взрыва в Хиросиме ищущие по всему миру продукты, которые выводят из человеческого организма свободные радикалы, включили тыкву в свой перечень суперполезных продуктов. В общем, ешьте её хотя бы раз в неделю.Это необыкновенно полезный овощ. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов тыкву рекомендуют при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках, малокровии и ожирении.

Тыква была освоена людьми более 5000 лет тому назад, но остается популярной и по сегодняшний день благодаря своим пищевым и вкусовым качествам. Этот овощ, который во многих странах участвует в чемпионатах по тыквенному гигантизму, может смело состязаться с другими видами овощей и фруктов по количеству полезных и питательных веществ.

Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу и энергию солнца и готова отдать её нам. Оранжевые сорта тыквы содержат бета-каротина в несколько раз больше, чем морковь. Тыквенный каротин является целебным, необходимым для нормального функционирования. Очень полезна тыква при железодефицитной анемии, так как содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Также полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они способствуют потенции. В Индии тыкву ценят за высокое содержание витамина Е, считая, что она предотвращает старение.

Тыква - чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Её плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить тыквенный сок.

Кроме того, это одно из лучших мочегонных растений. Оказывается, даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквенной каши. Тыквенный сок - незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Отмечено еще одно его весьма эффективное свойство - сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.

Отвар тыквы с медом не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь глядя успокоит нервы и вернёт сладкий сон. Тыква способна решить и многие кожные проблемы. Кашицей из мякоти можно лечить ожоги и воспаления. Гнойные раны, промытые отваром из цветков тыквы, заживают быстрее.

Тыквенные семечки - излюбленное лакомство детей, проверенное средство от глистов. Они помогут и будущим мамам. Тем, кто страдает от токсикоза, рекомендуют погрызть семечки, и тошноты как не бывало.
Тыквенные семечки обладают терапевтическими свойствами, действуя, как глистогонное, энергозаряжающее, успокоительное, снотворное, слабительное и даже можно рекомендовать его в качестве афродизиака. Курс лечения семенами тыквы поможет при заболеваниях простаты, бессоннице и симптомах нехватки железа в организме, кроме того, предупреждает остеопороз и является профилактическим средством против рака простаты.

Как мякоть тыквы, так и её семена богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, в которых постоянно нуждается наш организм. А вот жиров и калорий в этой бахчевой культуре очень мало, зато в избытке присутствуют питательные вещества, способные противостоять целой куче заболеваний. Это бета-кароин, альфа-каротин, клетчатка, витамины С и Е, калий, магний, пантотеновая кислота.
Альфа и бета-каротин - это мощнейшие антиоксиданты, которые организм перерабатывает в витамин А, улучшающий зрение, слух и состояние кожи. Альфа и бета-каротин повышают иммунитет, в то же время снижая риск сердечных патологий.
Фитостеролы, входящие в состав тыквенных семечек, снижают уровень холестерина и предупреждают онкологические заболевания. Жирные кислоты Омега 3, в особенности альфа-линолевая кислота, облегчают симптомы ревматического артрита. Цинк сохраняет здоровье костей, предупреждая остеопороз.
Тыквенные семена стимулируют работу почек.

Специалисты утверждают, что тыквенные семечки в значительной степени помогают улучшить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, предупреждая такое страшное явления, как инфаркт, ведь в их составе в значительном количестве присутствует магний. Масло, получаемое из тыквенных семян, богато жирными полиненасыщенными кислотами, представляющие собой настоящий эликсир жизни для кровеносных сосудов. Месячный курс лечения сырыми тыквенными семечками поможет восстановить сердечную мышцу. Во время такого лечения исключите жирную пищу, жареное, кондитерские изделия.

Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в её употреблении. Нельзя её есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.

Мякоть тыквы в основном используют для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляют как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски. Цветки тыквы тоже съедобны - молодые соцветия можно использовать при приготовлении салатов.

Тыква - это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает её вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и любим.
Видов тыкв на свете великое множество, и у некоторых довольно-таки экзотический вид. Столь же разнообразны и способы их приготовления: эти плоды едят сырыми, пекут, добавляют в плов и рагу, фаршируют (рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), тушат с чечевицей, готовят из них варенье, суп (который можно подать к столу в «горшочке» из тыквенной кожуры).

Плоды тыквы едят сырыми (например, с мёдом), пекут (в том числе запекают плоды целиком с начинкой — с рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), добавляют в плов и рагу, тушат с чечевицей, грибами, курицей.
Из тыквы готовят суп, в том числе крем-суп. Тыквенный суп можно подать к столу в «горшочке» из тыквенной кожуры.
Из тыквы можно выжать сок. Можно превратить её в цукаты и сварить из неё варенье.
Тыквенные семечки — целые и размолотые — можно добавить в соусы, супы, салаты, закуски.
Тыквенное масло прекрасно подходит для заправки салатов.

...........
Чтоб работалось нормально, Был здоровый цвет лица,
Ешьте тыкву регулярно, Ешьте тыкву без конца,
Запеченную и с кашей, Лучше - с пшенною крупой,
И тогда здоровье ваше Будет крепкою горой.
Никакие ураганы Вас тогда не пошатнут, Ешьте тыкву регулярно, -
Будет в животе уют. В ней клетчатки очень много,
В ней пектины, калий есть, Витаминов также много,
Можно без опаски есть. Словно щеточкой прочистит
Вам кишечник от всего, Что скопилось, стало лишним,
И оздоровит его. Также можно выпить соку,
И в стакан добавить мед, В нём намного больше проку
Станет, силу мед дает. Много микроэлементов
В меде, как и в тыкве есть, Если вам запомнить это,
Будет пользы вам не счесть. Сердце станет здоровее,
И склероз сойдет на нет, Вы послушайте скорее
Наш полезнейший совет.:)
Ангелина Моисеенко
........
У нас дома все любят тыкву. Выращиваем её на даче. Готовим по-разному: запекаем целиком в духовке, делаем рагу с овощами, кашу, тушим с яблоками, добавляя в конце грецкие орехи. В последние годы варю крем-суп. Очень вкусно и полезно. Собираюсь приготовить суп-пюре с куриными фрикадельками. Тыква не является редким овощем, у нас её продают в супермаркетах, бабушки возле магазинов, причём режут её на кусочки, если тыква очень крупная... Рекомендую)))





tэs
|
|