Известное с детства блюдо — овсяная каша — это не только
питательная и вкусная еда, но и ключ к здоровью и долголетию.
У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение, не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в рот, и настроение непременно улучшится. Дело в том, что овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве.
Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.
Регулярное употребление овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.
Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.
Овес содержит большое количество растворимой клетчатки, которая
эффективно снижает уровень холестерина в крови. Всего 3 грамма клетчатки
в день помогут снизить уровень холестерина на 8-23 процента. Важно
отметить, что только чашка овсяных хлопьев содержит 4 грамма клетчатки.
Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.
По данным исследований ученых из Гарвардского университета,
регулярное потребление овсянки снижает риск сердечно-сосудистых
заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
В «Американском журнале клинического питания» (American Journal of
Clinical Nutrition) ученые представили результаты исследований, которые
показали, что овсянка действует на человеческий организм так же
эффективно, как лекарства, понижающие кровяное давление, тем самым
помогая поддерживать нормальный уровень артериального давления.
Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.
Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.
Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. Полезнейший овсяный отвар готов!
Овсянка стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Овсянка — это еще и богатый источник антиоксидантов, которые защищают
наш организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие
раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.
Из исследований ученых в Великобритании и Голландии следует, что
существует прямая связь между потреблением пищи, богатой клетчаткой, и
снижением риска развития рака толстой кишки. Оказывается, что каждые
дополнительные 10 граммов клетчатки в нашем рационе уменьшают этот риск
на 10 процентов. А овсяная каша содержит очень много клетчатки.
Овсянка на ужин поможет тем, у кого имеются проблемы с засыпанием.
Содержащийся в овсянке витамин B6 стимулирует выработку серотонина,
дефицит которого приводит к бессоннице. Кроме того, овсяная каша
стимулирует секрецию мелатонина — гормона сна.
Ешьте овсянку и будьте здоровы!