Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеНежное, рассыпчатое и недорогое печенье (без сливочного масла). Готовлю за полчаса вместе с выпечкой
https://zen.yandex.ru/media/plehanova68eda/nejnoe-rassypchatoe-i-nedorogoe-pechene-bez-slivochnogo-masla-gotovliu-za-polchasa-vmeste-s-vypechkoi-5f224c546b597f2c72fe869f

Не очень свежую сметану я не выбрасываю, есть куча простых рецептов, куда можно её "пристроить". И один из них - это печенье. Печенье получается нежное, рассыпчатое, со сливочно-ванильным вкусом и запахом, хотя в нём нет сливочного масла. Готовится печенье действительно за полчаса: 5 минут делаем тесто, 10 минут формируем печенье, и 15 минут печенье выпекается. И даже стол не придется пачкать, все сделаем в чаше.
РЕЦЕПТ:
Сметана - 5 ст ложек (150 гр)
Растительное масло - 5 ст ложек (50 гр)
Яйцо - 1 шт
Сахар - 1 стакан (200 гр)
Соль - щепотка
Просеянная мука - 2,5 стакана (400 гр)
Разрыхлитель - 1 пакетик (7 гр)
Ванилин - 1 пакетик (2 гр)
Сахарная пудра для обсыпки - 1 ч ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Выкладываем в чашу сметану. Добавляем к ней растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, высыпаем сахар и перемешиваем.

В эту массу высыпаем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и замешиваем мягкое тесто прямо в чаше. Тесто получается очень мягкое, но практически не липнет к рукам.


Отрываем от теста небольшие кусочки (с грецкий орех) и формируем из них шарики. Выкладываем шарики на противень застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось 35 штук, и они поместились на противень размером 30 на 40 см.

Чтобы у печенья получился интересный вверх, посыпаем его сверху сахарной пудрой.

Выпекаем печенье в духовке разогретой до 180 градусов в течение 15 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.

И вот такое очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье у нас получилось. А какой запах стоит на кухне от этой выпечки! Вам никто не поверит, что в этих "печеньках" нет сливочного масла.

Приятного чаепития! 
