• Авторизация


мурайя метельчатая 18-04-2015 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ясный Оригинальное сообщение

Мурайя метельчатая (Murraya paniculata)

 


 Есть такое растение мурайя. Растёт оно на солнечных подоконниках и является кладезью полезности. Мурайя - родственник любимых апельсинов и лимонов. Её очень уважают японцы за то, что она помогает бороться со старением.

Причём полезным у мурайи являются и листья, и плоды, и цветы. Настой из цветов полезно пить для профилактики инфарктов и в период восстановления после них.

Мурайя плодоносит. Это небольшие ягодки с терпким вкусом. Сначала зелёные, а в спелом виде красные. Есть их нужно всего по 3-4 штучки в день, но бодрости от них хватит надолго.

[показать] [показать]

 Мурайя – миниатюрное деревце родом из Страны Восходящего солнца. В природе обитает на высокогорных склонах. Является ближайшей родственницей цитрусовых. Свое название растение получило в честь немецкого ботаника 18 века Юхана Андреаса Муррея.

В комнатных условиях мурайа – небольшой вечнозеленый кустарник до 50 см высотой или кустовидное деревце до 1,5 м высотой с сероватой или желтовато-белой корой. Ветви тонкие. Листья перистые с 5-9 овальными или эллиптическими темно-зелеными блестящими листочками, верхний листочек крупнее остальных. Листовые пластинки глянцевитые, темно-зеленые, при растирании издают запах лимона.

Белые цветки с сильным приятным ароматом состоят из тонкой чашечки и пяти лепестков, красиво отогнутых назад. Небольшие воронковидные цветки до 1,8 см длиной собраны в верхушечное щитковидное соцветие, имеют аромат жасмина. Цветение продолжительное, на одном растении одновременно можно видеть бутоны, цветки и молодые завязи. Некрупный цветок держится два дня, затем осыпается.

Плоды завязываются без опыления и дозревают около 1.5-3 месяцев. По форме и размеру они очень похожи на плоды боярышника. В биологической спелости ярко-красного цвета, имеют вкус напоминающий вкус от не очень вкусной моркови до совсем пресного. Переспевшие плоды по вкусу напоминают кожуру апельсина. Плод муррайи – мясистая овальная ягода обычно темно красного цвета, обычно до 1-1.5 см в диаметре. Плод состоит из косточки, поделенной на две половинки, и кожуры (мякоти в нем немного). Плоды съедобные, круглые или овальные, 0.8-2 см в диаметре, в спелом виде темно красные ягоды ( или оранжево-красные).

Мурайя карликовая зацветает практически всегда в первые пол года своей жизни.

На кусте мурайи одновременно раскрываются цветы, закладываются бутоны, завязываются завязи и созревают плоды, и этот процесс не прерывается круглый год.

 В природе существует более десятка видов этого кустарника. Но наибольшую известность получили Мурайя Кёнига и метельчатая.

Кёнига (черноплодная) произрастает в Индии и Шри-Ланке, где ее листья употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Второе название этого растения «Дерево карри» (сушеные листья являются необязательным компонентом приправы «карри»). Плоды можно употреблять в пищу, но косточки ядовиты. Внешне два вида легко различимы: листочки мурайи Кенига более удлиненные, плоды темно-синие или черные.

В комнатных условиях чаще всего культивируют Мурайю метельчатую. Именно ее называют китайским миртом, «апельсиновым жасмином» или душистой муррайей, которая обладает большими декоративными свойствами – ароматные шапки белых цветов, темно-зеленые глянцевые листья, неповторимый жасминовый аромат. Этот вид мурай часто выращивают как бонсаи

Влажность воздуха: Мурайя не жалует сухой воздух батарей и нуждается в частом опрыскивании.

Освещение: Требуется рассеянный свет. Мурайя не любит много солнца и не жалует тени. Температура содержания комнатная или прохладная. Растение теплолюбиво, зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Перегрев тоже не любит.

Грунт: Почва должна быть богатой гумусом, хорошо дренированной. Мурайя не любит лишней влаги в почве, жары и простора для корней. Подходящий грунт для выращивания мурайи – смесь из 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого песка либо смесь торфа, песка, дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для выращивания мурайи можно взять смесь для суккулентов или цитрусовых с добавлением торфа.

Полив: Ни застой воды, ни засуха не допускаются. Поливают мурайю в период с весны до осени обильно, мягкой очищенной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата (примерно на треть). В период осень-зима полив незначительно сокращают, поливают более умеренно. Нельзя допускать пересушку субстрата – это ведет к гибели части корневой системы.

Уход: Как говорится, мурайя – бонсай для ленивых. Она не требует обрезки ствола для формирования кроны. Она самостоятельно, практически без вмешательств формирует красивую крону (только иногда надо обрезать слишком длинные ветви).

Характерная особенность мурайи– все побеги с бутонами прекращают рост до тех пор, пока не отрастут новые ветви, которые дадут новые цветки. Именно поэтому цветение растения непрерывно, а его крона практически не нуждается в обрезке и корректировке.

Обрывать огромное количество цветоносов или цветов у муррайи не нужно – растение самостоятельно регулирует их количество. Поэтому мурайе можно позволить цвести столько, сколько ей хочется.Из-за особенностей цветения мурайя не нуждается в состоянии покоя.

На мурайе одновременно можно увидеть белоснежные цветы, зеленые и уже созревшие красные плоды на фоне темно-зеленых блестящих листьев.

Интересная особенность: Мурайя не любит, когда дотрагиваются до ее цветков, бутоны могут так и не раскрыться. Вдыхайте аромат на расстоянии.

Подкормка: 2 раза в месяц, начиная с февраля - всю весну, все лето и в начале осени. Подкармливать лучше органическим удобрением для цитрусовых.

Мурайю можно размножать черенками и семенами.

Черенкуется мурайя не очень охотно. Для черенкования подходят полуодревесневшие черенки с годовалых побегов, когда растение находится в состоянии покоя. Укореняют их в воде, мокром песке, перлите, торфе или в рыхлом грунте в течение месяца при температуре 26-30°C. Ставят укореняшки в тепличку. Желателен подогрев почвы. Вегетативное размножение муррайи обычно проводится с сентября по ноябрь.

Семенами размножать мурайю проще. Сажать косточки мурайи нужно свежими!!! У многих людей косточки мурайи не прорастают именно по причине того, что они были не свежими. Всхожесть семян мурайи, как и у всех рутовых, быстро падает с течением времени.

Семена высаживают СРАЗУ после сбора, проращивают в горшках с песком или листовой землей при температуре 22-25 градусов. У свежих семян всхожесть близка к 100%, сеянцы появляются примерно через 2-3 недели и быстро начинают расти. Уже через несколько месяцев сеянец мурайи представляет собой симпатичное маленькое деревце.

Пересадка: Молодые растения мурайи следует пересаживать ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года по необходимости (но ежегодно заменяют верхний слой почвы на свежую землю). При этом важно помнить, что корневую систему нельзя тревожить. Лучше пересаживать методом перевалки, а прикорневую шейку не следует углублять в почву! Она должна как бы оставаться на воздухе. Для юных экземпляров, у которых неустойчив и тонок стебелек, под корневую шейку можно подложить спичку.

Поскольку это растение горное, растущее на неприветливых малоплодородных склонах, она имеет очень длинные корни – порой намного больше, чем ее стебель. Поэтому горшок нужно выбрать высокий, а не широкий.

В молодом возрасте мурайя растет достаточно медленно, но затем набирает темп. Субстрат для пересадки берут питательный, рыхлый. Застой влаги опасен для корней мурайи, поэтому при посадке и пересадке в горшок обязательно насыпают очень толстый слой дренажа.

Возможные трудности: Из ошибок, наиболее часто совершаемых при выращивании мурайи, можно назвать заглубление корневой шейки при пересадке и слишком частый полив. Также нельзя поливать или опрыскивать холодной водой, поддавать резким перепадам температуры, размещать в местах со сквозняками, постоянно подкармливать большими дозами удобрений.

Вредители: Возможны поражения щитовкой и паутинным клещом.

Советы и рекомендации: Плоды мурайиобладают обладают лечебными и тонизирующими свойствами, а также понижают кровяное давление и по целебным свойствам схожи с лимонником китайским. Плоды муррайи содержат много биологически активных веществ, снимают усталость, обладают противогипертоническими свойствами, содержат много биологически активных веществ, предупреждают старение организма.

Листья можно применять в качестве ранозаживляющего и обезболивающего а также противогрибкового и антибактериального средства. Они способны снять головную и зубную боль, используются при гастритах и холециститах. Отвар из листьев используют для полоскания больного горла. Есть сведения, что зеленые листья, съеденные сырыми используются для лечения дизентерии и останавливают рвоту. В тонизирующих и лечебных целях используют также настойку на листьях муррайи. Такая настойка в том числе снижает и кровяное давление. Цветки и аромат растения используются при лечении ишемической болезни, сердечной недостаточности.

Также рекомендуют жевать листья при наличии незаживающих язвочек на слизистой полости рта, однако их вкус достаточно неприятный. В дополнение листья используются в кулинарии и как медицинские тоники.

Муррайю называют японским миртом она выделяет ароматические вещества, которые благотворно влияют на самочувствие человека. Даже один маленький распустившийся цветок наполняет стойким ароматом всю комнату. Сложный, насыщенный аромат муррайи обладает удивительным свойством: он заставляет сердце биться ровно, ритмично, активизирует дыхание, улучшает сон, дает ощущение легкости.

Одним словом, в муррайе целебно все!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мурайя метельчатая | Попова_галина - Дневник Попова_галина | Лента друзей Попова_галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»