Это цитата сообщения
ясный Оригинальное сообщениеВаренье из калины
Пробовали ли Вы варенье из калины?
Это кладезь полезных для человека веществ, особенно в зимний период для поддержания иммунитета.
Есть одно предупреждение: собирают ягоды калины после первых заморозков, чтобы они не были горьким. Помню, моя бабушка его варила постоянно, а мы – внуки, уплетали его, намазав толстым слоем на горячую горбушку домашнего хлеба! Пишу, а у самой текут слюнки и какая-то грусть по ушедшим.
[показать]Итак, не будем о грустном, а готовимся к варке варенья.
Нам нужно взять:
2 кг ягод калины;
1,5 кг сахару;
400 мл воды.
Варенье из калины готовим так:
-
ягоды калины отделяем от веточек, перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, заливаем 200 мл воды и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С;
-
варим сироп: к сахару добавляем 200 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня;
-
достаем из духовки калину, заливаем готовым сахарным сиропом и варим на медленном огне 30 минут;
-
снимаем калиновое варенье с плиты и отставляем его на ночь.
Наутро снова доводим варенье из калины до кипения и варим еще 20 минут.
Горячее варенье из калины быстренько раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем или закрываем и укутываем чем-то теплым. Бабушка обычно брала дедов тулуп, но, а мы возьмем толстое покрывало или одеяло.
Ждем, когда варенье остынет.