• Авторизация


Белый цвет в славянских фольклорных представлениях о себе и о других народах 17-11-2013 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!



«Несомненно старинным нужно считать цветовое, по преимуществу черно-белое восприятие этнической картины окружающего мира. В той или иной степени оно свойственно фольклорным традициям всех индоевропейских народов, что указывает на генетически общее происхождение как этих народов, так и самого восприятия.

У славян свой этнический мир всегда описывается светлыми красками. Свой этнический цвет – белый (для сравнения укажем, что у тюрок, за исключением разве якутов, он черный, у китайцев желтый). Все бело: покой (горница; синоним – светлица), двор (синоним и подворья, и дома), дом (башня), палаты, церковь, монастырь, ворота и стены города. У славян в фольклоре неизменно белое полотно и шатер из него (но шелк зеленый), белые рубашки, одежды, свадебные дары, паруса, хлеб, казна (богатство), даже ножи белоуши, а ружье может быть названо “леденицей”, т.е. сосулькой. У своего этнического героя непременно русые, желтые или даже золотые волосы: исключение не составляет и фольклор темноволосых по преимуществу южных славян. У него, разумеется, белые руки, ноги, груди, тело, шея, лицо, – впрочем, лицо чаще не только белое, но и румяное.

Эпитетом “черный” в славянском фольклоре последовательно наделяются татарин, арнаут (албанец), цыган, турок, арап, как эпический субститут и псевдоним турка (ср.: черной также называется чума; черными красками описываются демонические существа). У тех, кто оценивается как этнический противник или этнически чуждый человек, фольклором отмечены их черные лица, руки, ноги, груди, кудри (волосы), даже зубы. Своя “белая” девушка, оказавшись в плену, тотчас превращается в “черную рабыню” (ср. и девушку-чернавку в русских текстах). Татарская или турецкая страна иногда называется “Черной Землей”, но чаще сопровождается эпитетом “незнайна (незнаема)”. Вражеское нашествие нередко сравнивается с черной или грозовой тучей»

Ю.И. Смирнов. Славянские фольклорные представления о других народах // Древняя Русь и Запад. Научная конференция. Книга резюме. М., 1996. С. 60-62.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Alemas 17-11-2013-16:10 удалить
Наряду с белым у славян был в почете и красный: красна девица, красна весна и т. д. Об аккуратности и заботе о чистоте у славян говорит и то, что на полевые работы они выходили в белых рубахах и кофтах. Подробности в картинах русских художников.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белый цвет в славянских фольклорных представлениях о себе и о других народах | Inuhakka - Сказки муссонных дождей | Лента друзей Inuhakka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»