• Авторизация


Мельница - Дороги 17-11-2013 22:06
Слушать этот музыкальный файл

Мельница - Дороги
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Белый цвет в славянских фольклорных представлениях о себе и о других народах 17-11-2013 15:08



«Несомненно старинным нужно считать цветовое, по преимуществу черно-белое восприятие этнической картины окружающего мира. В той или иной степени оно свойственно фольклорным традициям всех индоевропейских народов, что указывает на генетически общее происхождение как этих народов, так и самого восприятия.

У славян свой этнический мир всегда описывается светлыми красками. Свой этнический цвет – белый (для сравнения укажем, что у тюрок, за исключением разве якутов, он черный, у китайцев желтый). Все бело: покой (горница; синоним – светлица), двор (синоним и подворья, и дома), дом (башня), палаты, церковь, монастырь, ворота и стены города. У славян в фольклоре неизменно белое полотно и шатер из него (но шелк зеленый), белые рубашки, одежды, свадебные дары, паруса, хлеб, казна (богатство), даже ножи белоуши, а ружье может быть названо “леденицей”, т.е. сосулькой. У своего этнического героя непременно русые, желтые или даже золотые волосы: исключение не составляет и фольклор темноволосых по преимуществу южных славян. У него, разумеется, белые руки, ноги, груди, тело, шея, лицо, – впрочем, лицо чаще не только белое, но и румяное.

Эпитетом “черный” в славянском фольклоре последовательно наделяются татарин, арнаут (албанец), цыган, турок, арап, как эпический субститут и псевдоним турка (ср.: черной также называется чума; черными красками описываются демонические существа). У тех, кто оценивается как этнический противник или этнически чуждый человек, фольклором отмечены их черные лица, руки, ноги, груди, кудри (волосы), даже зубы. Своя “белая” девушка, оказавшись в плену, тотчас превращается в “черную рабыню” (ср. и девушку-чернавку в русских текстах). Татарская или турецкая страна иногда называется “Черной Землей”, но чаще сопровождается эпитетом “незнайна (незнаема)”. Вражеское нашествие нередко сравнивается с черной или грозовой тучей»

Ю.И. Смирнов. Славянские фольклорные представления о других народах // Древняя Русь и Запад. Научная конференция. Книга резюме. М., 1996. С. 60-62.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Вьетнамский национальный костюм аозай 17-11-2013 14:51



Аоза́й (вьетн. Áo dài, 襖𨱽, 奥黛) — вьетнамский костюм, преимущественно женский. В современной форме это длинная шёлковая рубаха, надетая поверх штанов. На вьетнамском языке слово «аозай» означает длинную рубаху или платье.

Принято считать, что история аозай берёт начало в 1744 году. Как следует из одних источников, именно тогда король Ву Выонг Нгуен Фук Хоат, борясь с китайским влиянием в культуре, придумал национальный вьетнамский костюм, состояющий из платья с четырьмя полами, а также из брюк (до этого во Вьетнаме было принято носить юбки). Другие же источники утверждают, что сделал он это в целях "преодоления отсутствия единообразия в одежде в разных частях страны после конфликта феодальных правителей".

В современной жизни аозай носят вьетнамские женщины на праздничных мероприятиях, в торжественной обстановке, и оно также является форменным костюмом школьниц, студенток и сотрудниц многих компаний во Вьетнаме.
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Редкое гибридное солнечное затмение (3 ноября 2013 года) 11-11-2013 09:14

Это цитата сообщения Katrynka Оригинальное сообщение

Редкое гибридное солнечное затмение (3 ноября 2013 года)

[показать]





Гибридное солнечное затмение 3 ноября 2013 года - это 23-е затмение сто сорок третьего Сароса. Затмение необычно тем, что начинается оно как кольцеобразное и в процессе движения тени по земной поверхности переходит в полное. Область наилучшей его видимости попадает в экваториальные и тропические широты северного полушария.

 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Русская сказка Ивана Билибина. Часть I 11-11-2013 00:42


[383x500]
Иван Билибин. Портрет работы Кустодиева

С детства мы знакомимся с творчеством Ивана Билибина, вступая в красочный мир сказок, который был создан художественным воображением Мастера. Многие из его произведений настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что их происхождение кажется воистину народным, уходящим в глубь веков.

Он выполнил иллюстрации к русским народным сказкам "Царевна-лягушка", "Перышко Финиста-Ясна Сокола", "Василиса Прекрасная", "Марья Моревна", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Белая уточка", к сказкам А. С. Пушкина - "Сказка о царе Салтане"(1904-1905), "Сказка о золотом петушке"(1906-1907), "Сказка о рыбаке и рыбке"(1939) и многим другим.


Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Афина Паллада. Часть I 10-11-2013 21:02


[показать] [показать]
Афина Паллада. Работа И.Веддера для мозаики в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, 1896 г.

Афина (др.-греч. Ἀθηνᾶ, также встречается написание Афинайя, микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица»(Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.141)) — в древнегреческой мифологии богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности. Афина являлась как бы частью Зевса, исполнительницей его замыслов и воли. Она — мысль Зевса, осуществленная в действии. Классическая Афина покровительствует героям и защищает общественный порядок. Она выручала из беды Беллерофонта, Ясона, Геракла и Персея. Именно она помогла своему любимцу Одиссею преодолеть все трудности и добраться до Итаки после Троянской войны. Самая значительная поддержка была оказана Афиной матереубийце Оресту. Она помогла Прометею похитить божественный огонь, защищала греков-ахейцев во время Троянской войны; она — покровительница гончаров, ткачих и рукодельниц. Культ Афины, распространенный по всей Греции, особенно почитаем был в Афинах, которым она покровительствовала. В римской мифологии богине соответствует Минерва.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Древний Египет. Росписи из гробницы писца Нахта, Фивы. Новое царство, конец XV века до н.э. 10-11-2013 20:52



Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Очень старое фото Хелависы 10-11-2013 20:23

Это цитата сообщения Хлорциан Оригинальное сообщение

Очень старое фото Хелависы

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хелависа с арфой (2004 год) 10-11-2013 20:21

Это цитата сообщения Хлорциан Оригинальное сообщение

Хелависа с арфой (2004 год)

[533x800]

Хелависа на фестивале, приуроченном к 300-летию Летнего сада (26 июня 2004)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Галерея картин американской художницы Джуди Ларсон (Judy Larson) 10-11-2013 18:53
judylarson.com/imagekey/index.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Джуди Ларсон (Judy Larson). Волки 10-11-2013 18:32

Это цитата сообщения kroshka_50369 Оригинальное сообщение

Джуди Ларсон (Judy Larson). Волки.



Американка Джуди Ларсон (Judy Larson) - женщина необычная. Самая большая страсть в ее жизни - это дикие животные. Но художница не просто восхищается обитателями прерий: она без устали рисует их, используя для этого малораспространённую и сложную технику скретчборда.

Judy Larson. Мустанги.

***
Сегодня - волки в её реалистичных и талантливых работах.

[показать]

more
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Легенды из цикла о короле Артуре. Сказания о рыцаре Герайнте 10-11-2013 18:31


[508x800]
Wheelwright R.B.A. (1870 - 1955). Энид и Герайнт

"...И когда они выехали из замка, приказал Герайнт супруге отъехать от него вперед на большое расстояние и не оборачиваться и не заговаривать с ним, пока не будет на то его рыцарской воли..."

Сказания о сэре Герайнте, сыне Эрбина

Двор короля Артура обычно находился в Каэрлеоне на Аске, поскольку именно в это его владение было легче всего добраться и по морю, и по суше. И вот как-то собрался король Артур со своими людьми праздновать там Троицын день, а посему повелел украсить тринадцать церквей, каждая из которых предназначалась для конкретных гостей.
После службы отправились все в палаты короля Артура и сели за праздничный стол. И вошел вдруг туда красивый темноволосый юноша в шелковом платье и красивых сапогах, а на поясе у него висел меч с золотым узором.

<
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кафедральный Собор Нориджа. Витражи 10-11-2013 18:24



Собор Святой Троицы (The Norwich Holy Trinity Cathedral)

Открыт ежедневно с середины мая до середины сентября 7.30-19.00, с середины сентября до середины мая 7.30-18.00. Вход свободный, пожертвования в размере £4 - приветствуются. Экскурсии с понедельника по субботу в 10.45, 12.00 и 14.15. Рядом- симпатичное «монастырское» кафе Refectory Restaurant с прекрасным видом на храм.

Исходно архитектура церкви была подчинена нормандийским традициям (за образец был взят Руанский собор). Строить собор начал в 1096 году первый епископ Норвича Герберт Лозинга (в других источниках: Лозинья). Его отец имел лотарингское или кельнское происхождение, но попал в Англию с армией норманнов. Епископский трон Лозинта велел доставить себе в Норвич с континента (трон до сих пор стоит в храме за алтарем и считается самым старым в Англии). Строители собора использовали камень золотисто-медового цвета, привозимый из Нормандии, и серый известняк из Линкольншира. Храм был отстроен к 1145 году, но освящен только в 1278 году. За 9 последующих веков он много раз перестраивался. Замечательный готический каменный шпиль (96 м, второй по высоте в Англии) был водружен сверху лишь в 1490 году, так как прежняя норманнская башня была разрушена бурями в ХГУ веке. Шпиль заметно дисгармонирует с типичной для нормандийской храмовой архитектуры «базовой» угловатостью и «кубичностью». Уникальной для Англии считается двухэтажная галерея с южной стороны собора (начата в 1297 году, завершена в 1430-м). Среди многочисленных (свыше 400) каменных фигур и рельефов, которые украшают собор, любопытны «зеленые человечки» - языческие символы плодородия. Впечатляет светлый интерьер собора, с его просторным нефом и массивными норманнскими колоннами. В часовне Святого Луки интересна панель, живописующая крестьянское восстание 1380 года под водительством Уота Тайлера.


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В духе английских баллад 10-11-2013 18:21


[показать] [показать]
Waugh Frederick Judd. Knight of the Holy Grail

Король Артур

Король Артур на войну спешит,
И громко трубят трубы.
Прощаясь, Джиневру, свою жену,
Целует он в лоб и в губы.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рыцарские легенды в живописи 10-11-2013 18:18


[показать]
Edmund Blair Leighton. Akkolada

[показать]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Леди Годива в легендах, в реальности и в искусстве 10-11-2013 18:17


[показать] [показать]
Художник Эдмунд Лейтон изобразил момент принятия решения (1892)

Английская легенда о прекрасной леди, которая преодолела свою стыдливость ради благополучия простых горожан, известна всему миру. Исследователи разделились на скептиков, считающих, что история леди Годивы – миф, и тех, кто стойко верит в ее правдивость. Но, возможно, оба лагеря отчасти правы. Как бы там ни было, в Англии до сих пор превозносят подвиг обнаженной всадницы…

Годива (англ. Godiva от латинизированного др.-англ. Godgyfu, Godgifu — «подаренная Богом»; 980—1067) — англо-саксонская графиня, жена Леофрика, эрла (графа) Мерсии, которая, согласно легенде, проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Великобритании ради того чтобы граф, её муж, снизил непомерные налоги для своих подданных.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Киевская королева Франции Анна Ярославна 10-11-2013 18:17



Анна (Агнесса) Ярославна или Анна Киевская (родилась по разным источникам: около 1024, около 1032 или 1036 — 1075/1089) — младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, супруга французского короля Генриха I и королева Франции.


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Русский художник Сергей Ворошилов 10-11-2013 18:16


[показать]
Выезд на охоту

Ворошилов Сергей Семенович (до 1865 – после 1911, точные даты неизвестны) - русский живописец, жанрист, коннозаводской портретист, мастер сцен ружейной и псовой охоты.

Ворошилов Сергей Семенович работал в анималистическом жанре. Писал картины со сценами охот, купанием лошадей, мчащихся троек и др. Работал для конных заводов, писал портреты лошадей. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Пользовался поддержкой писателя В. Гиляровского. Участник артистического кружка “Среды”. Один из немногих русских художников, целиком посвятивших свое творчество изображению охоты и лошадей. В 1890-е годы появляется серия его картин, мастерски изображающих сцены охоты: “Сбор”, “После охоты”, “Сбор гончих”, “Поймали лисичку”, “Охота на лису с собакой”, “Угонка”, “После облавы”. Будучи завсегдатаем ипподрома и Общества любителей конского бега, написал несколько полотен с изображением лошадей-победителей различных призов, а также изобразил знаменитые русские тройки. В начале 1900-х годов участвовал в Осенних выставках АХ в СПб, а также в провинции – Нижнем Новгороде, Самаре, Иркутске. В начале XX века творчество С.В. Ворошилова было очень популярным. Репродукции работ художника воспроизводили ведущие периодические общенародные издания: «Нива», «Искра», «Родина». Более 30 работ живописца в 1900-х - начале 1910-х г.г. были репродуцированы на почтовых карточках. В литературе по искусству, равно как и в специальных словарях и справочниках, имя Ворошилова отсутствует. В следствие этого не представляется возможным точно указать ни года рождения, ни года его смерти, а также других биографических данных об этом художнике. Следует предположить, что он не получил специального художественного образования и, по всей вероятности, был художником самоучкой. В настоящее время работы С.Ворошилова представлены в ряде государственных музейных собраний России и частных коллекциях. Произведения художника имеются во многих музеях Поволжья и Сибири, а также в музее коневодства в Москве.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Английский art nouveau 10-11-2013 18:15

Это цитата сообщения РЕТРОкалейдоскоп Оригинальное сообщение

английский АРТ-НУВО (надеюсь, La_belle_epoque понравится)

Город Норидж был местом моего основного пребывания. Галлерея "Королевские Аркады" в стиле Арт-Нуво для всех любителей этого направления.

 

 

 

[525x700]

[700x525]

Кстати, под сводами аркад обнаружился потрясающий магазинчик, торгующий изделиями в стиле модерн. Чего там только не было! Короче -  Муха и Эрте в одном флаконе. Кстати о флаконах, они там такие, м-м-м-м!.. Только не спрашивайте, что я купила(((. Что смогла, то и купила. Душистые подушечки, которые кладут в бельё, с одним из моих самых любимых запахов - ароматом гиацинтов. Одну повесила на бра над своей головой - и наслаждаюсь. Вот только не знаю, как долго будет держаться запах.

КОРОЛЕВСКИЕ АРКАДЫ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Английский художник Артур Джон Элсли (Arthur John Elsley). Дети и собаки 10-11-2013 18:14


Английский художник, писавший портреты детей и жанровые сцены. Он при жизни был настолько популярен, что многие его картины использовались в календарях, рекламных объявлениях, книгах и журналах.

Родился Артур в Лондоне. Его отец был извозчиком и художником-любителем. В четырнадцать лет Элсли поступил в Школу искусства Южного Кенсингтона, которая позже станет Королевским Колледжем искусств, позже - в Королевскую Школу при Академии, и в Академии. Тогда же он начал зарабатывать первые деньги от заказов на портреты детей с лошадьми и собаками.

Артур познакомился и подружился с другими британскими художниками, такими как Соломон Джозеф Соломон (Solomon Joseph Solomon, 1860-1927) и Джордж Гренвилль Ментон (George Grenville Manton, 1855-1932), с которыми делил студию в 1876. Ментон познакомил Элсли с популярным жанровым художником Фредериком Морганом (Frederick Morgan, 1847-1927), который специализировался на детской теме. Когда Ментон покинул студию в 1889, Артур переехал в студию Моргана, и этот переезд оказался взаимно выгодным. Морган был уже известным художником, но не мог рисовать животных, и заказывал изображения животных знакомым анималистам, теперь же ему рисовал животных Элсли.

[показать] [показать]
Домашняя команда (
Home Team)

В данной подборке представлены картины с детьми и собаками.



Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии