Всем нам известно, что сладости не всегда полезны. Но в выпуске программы «Все буде добре» показали интересный рецепт десерта кассата, который не только обещает быть невероятно вкусным, но и чрезвычайно полезный. Творожно-фруктовая кассата по рецепту Винченцо Барба содержит свежие фрукты, творог, что делает десерт полезным для детей. По сути, кассата является альтернативой мороженному. Я решила сделать конспект рецепта и приложить видео.
[700x423]
Ингредиенты
- Яйца - 4 шт;
- Мука – 200 г;
- Сахарная пудра – 350 гр;
- Соль – 1 г;
- Творог (9%) – 450 г;
- Абрикосы – 150 г;
- Голубика -150 г;
- Красная смородина – 150 г;
- Черный шоколад – 100 г;
- Сливки (32%) – 2 ст. л;
- Апельсиновый сок – 70 г;
- Цедра лимона – 2 ч.л;
- Цедра апельсина – 2 ст. л.
Приготовление
- Разогреваем духовку на 180 градусов.
- Делаем тесто. Яйца, сахарную пудру, цедру лимона и апельсина перемешиваем, затем добавляем 200 г муки и щепотку соли. Есть один секрет в приготовлении бисквита. Если белку больше недели, то он лучше взбивается и практически не садится. Поэтому для теста лучше выбрать яйца сроком больше недели – бисквит будет пышнее. Можно добавлять вместо цедры лимона и апельсина коньяк, ликер и ваниль, если делаете не для ребенка. Главная цель цедры – придание соответствующего аромата. Щепотка соли необходима для усиления вкуса. Муку следует использовать высшего сорта, потому что только тогда бисквит получится воздушным и нежным.
- Выкладываем тесто на пергамент в форму. Бисквитное тесто лучше не запекать на муке или масле, он может пригореть. Можно на пергамент добавить совсем немного воды или растительного масла, но это необязательно. Бисквит ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. На протяжении этого времени духовку нельзя открывать, иначе тесто упадет. После приготовления теста охлаждаем его.
- Абрикосы режем кубиками, шоколад измельчаем.
- Творог пропускаем через сито, добавляем в него 2 ст ложки сливок, 150 г сахарной пудры, все аккуратно перемешиваем.
- Добавляем в творог шоколад, красную смородину (можно немного оставить для украшения), абрикос (его можно заменить апельсином, грушей, яблоком и любым другим фруктом по сезону), голубику, все перемешиваем. Начинка готова.
- Вынимаем бисквит из формы, нарезаем его вертикальными полосками шириной 1 см. Берем раскладную форму и выкладываем половину полосок на дно таким образом.
[679x463]
- Берем апельсиновый фреш (также можно брать вишневый ликер, воду с виски и прочее на свое усмотрение) и равномерно пропитываем бисквит, чтоб он лучше соединился с творогом по вкусу.
- Берем начинку (половину) и смазываем слой бисквита.
- Поверх начинки берем оставшиеся полоски бисквита и выкладываем на начинку. Снова пропитываем апельсиновым соком, смазываем оставшейся начинкой, после чего отправляем в холодильник на 3 часа.
- Открываем форму , выкладываем на блюдо и украшаем по вкусу.
Совет
Чтоб проверить бисквитное тесто на готовность, можно проткнуть его зубочисткой. Если что-то на ней осталось, то тесто не готово. Еще один способ – провести по поверхности бисквита лопаткой, и если поверхность достаточно упругая, значит бисквит готов. Можно проверить пальцем – надавить на тесто, и если корж поднимается вверх, то тесто готово, если остается внутри ямка, то еще сырое.
Видео