Я еще с детства помню, как мы с бабушкой готовили блинчики. Тогда не было блендеров, миксеров и прочей взбивательной аппаратуры, поэтому приходилось вручную разбивать ненавистные комочки. Мне этот процесс запомнился надолго, поэтому у меня образовалась некоторая ассоциация о том, что блины готовить трудно и долго. Но потом появилась умная техника, которая делает эту грязную работу за тебя.
И вот сегодня мне вдруг чрезвычайно сильно захотелось блинов. Оставалось немного молока, и я решила замутить это дело. И куда-то пропал миксер. Недавно мы делали перестановку, а моя мама видела его последней, и, как назло, оказалась вне зоны доступа. Чувствую, придется вручную сбивать, а не хочется ведь. Добавляю муку, и тут вижу, что переборщила, слишком много добавила. Вначале пришла мысль убрать лишнюю муку, но стало как-то жалко, да и это не спасло бы ситуацию, поэтому я решила вначале тщательно размешать муку, посмотреть, что получиться. Размешала. Получилась густая масса, для блинов не годится. Добавила немного воды, перемешиваю все это дело и вдруг вижу! О чудо! Жидкое тесто получилось без комочков! Не знаю, как для кого, а для меня это открытие века!
Я перенесла этот опыт на обычные условия приготовления блинов. И, зная все пропорции, можно получить тесто без комочков следующим образом:
• на этапе добавления молока в тесто добавить не все, а половину;
• добавить всю муку и перемещать до однородной массы;
• добавить оставшуюся часть молока.
Возможно, кому-то этот опыт пригодиться.
Я готовлю блины по стандартному рецепту - яйца взбиваются с сахарам и солью, добавляется растительное масло, разрыхлитель, затем - молоко, и после молока - мука.
[470x421]
Брутальная кухня