Сколько разных видов лука существует сегодня? Всех не перечислить. Тут вам и всем знакомый репчатый лук, и лук шалот, и белый, и синий и другие виды. Наверное, каждой хозяйке для своих блюд или консервации хочется выбрать здоровую и полезную луковицу. Сегодня я решила посвятить пост вопросу – как выбрать лук и как его хранить?
[700x700]
Лук шалот
[600x480]
В последнее время внимание всех хозяюшек привлекает лук шалот. Видов его довольно много. Бывает коричневый, ялтинский, розовый, красный и даже банановый. Чем лук шалот отличается от других?
• Он сочнее и в нем сахара больше, чем в репчатом;
• В нем в 10 раз больше, чем в репчатом луке, аскорбиновой кислоты, что хорошо влияет на самочувствие;
• На вкус он слаще, поскольку в нем меньше эфирных масел, ведь именно они отвечают за горечь.
Как правильно выбрать лук шалот?
1. В диаметре классическая луковица шалот должна быть 3-4 см. Примерно как куриное яйцо.
2. Обратить внимание нужно на внешний вид, запах, Лук шалот, как и любой другой, должен быть сухим, без признаков цветушности.
3. Если мы нажмем на шейку луковицы, и при этом выступит гниль, то это говорит о том, что луковица уже испорчена. Такая луковица может буквально за несколько дней испортить всю здоровую, которая находится рядом.
Долго ли хранится лук шалот?
Если купить его в конце лета, то до Нового Года он точно сохранит свою свежесть.
Белый лук
[500x500]
Приобретает популярность в последнее время белый лук. Его классический размер - примерно 7 см в диаметре. Можно визуально его соотнести с теннисным мячиком. Если луковица чрезмерно большая, то в ней больше шелухи, а в середине она водянистая. Полезных веществ в такой луковице намного меньше.
Белый лук может храниться несколько месяцев, но не рекомендуется его класть в консервацию и долго хранить. Это больше сезонный продукт. Лучше всего употреблять белый лук в свежем виде. К тому же в таком луке мало лакриматора, который обычно вызывает слезоточивость. Белый лук пахнет луком, но от него не хочется плакать.
Синий лук
[700x494]
Белый и синий лук относятся к виду салатных. Размеры у синего лука такие же, как и у белого. В отличие от белого лука, который появляется одним из первых и уже в июне созревает, синий лук появляется в середине июля. И уже в августе такого лука очень много на рынке. Чем он интересен?
1. Он не вызывает слезоточивость.
2. Оригинальный цвет в разрезе, хорошо смотрится в салатах.
3. Много сахара.
Синий лук можно хранить 3-4 месяца. Консервировать его можно, но нужно обратить внимание на то, что во время консервации синий ли красный цвет лука может перейти в рассол.
Репчатый лук
[500x333]
Репчатый лук - самый популярный и самый распространенный вид лука. Идеальный его размер определен по ГОСТу - примерно 5 см в разрезе. Визуально репчатый лук можно соотнести со спичечным коробком. Этот лук универсальный, он подходит на все случаи жизни. Основное его преимущество – луковицы можно долго хранить, потому что они дольше всех не прорастают и лучше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества. При выборе лука важно обратить внимание на то, чтоб корешки и кончик лука были сухими, чтоб луковица не прорастала.
Как распознать фальсификат ялтинского лука
[700x467]
Иногда бывает, что другой вид лука продают под видом ялтинского. Это лук либо голландского гибрида Брусквик или сорта Веселка. Оба вида также синего цвета, широкие в диаметре и очень похожи на ялтинский лук. Ялтинская луковица по сравнению с ними меньше по размеру. Но есть надежный способ проверить, действительно ли лук ялтинский. Чтобы это проверить, нужно разрезать луковицу. У настоящего ялтинского лука должно быть от 5 до 7 полосок. У фальсификата можно насчитать от 9 до 11. Также внутри фальсифицированной луковицы можно увидеть, будто две луковицы срослись внутри. Это не плохой лук, но он не ялтинский. Чаще всего фальсификат продается на трассе.
Слева - настоящая ялтинская луковица, справа - фальсификат.
[700x413]