Рецепт этого борща рассказала украинская певица Руслана в программе "Все буде добре". Особенности этого борща - он варится без соли и в итоге получается сладким на вкус с фруктовыми нотками. Его основа - наваристый овощной бульон. Этот борщ можно употреблять в пост, потому что в нем нет мяса, а только натуральные овощи. При всем этом он легкий и очень полезный.
Сладкий борщ
[502x300]
Ингредиенты:
[349x225]
• Буряк - 1 штука
• Лук - 2 штуки
• Морковь - 2 штуки
• Сельдерей - 1 штука
• Мускатный орех - 1 штука
• Белая фасоль (лучше всего подойдет Ясская) - 100 грамм
• Брокколи - 150 грамм
• Стручковая фасоль - 100 грамм
• Зеленый горошек - 50 грамм
• Изюм - 50 грамм
• Лавровый лист
• Черный и душистый перец
• Сметана или кефир
• Чеснок
Приготовление:
1. Запекаем лук на полчаса при температуре 160 градусов.
2. Нарезаем свеклу крупными кусками, помещаем ее в кипящую воду на полчаса.
[524x299]
3. Нарезаем морковь, корень сельдерея крупными кусками, после чего помещаем их вместе в пароварку
[544x309]
Туда же добавляем зеленый горошек
[544x309]
стручковую фасоль
[538x315]
брокколи
[529x291]
Все вместе варим на пару 20 минут.
4. Варим фасоль. Лучше всего брать Ясскую фасоль. Она выглядит вот так.
[371x285]
Эта фасоль также придаст борщу сладковатые нотки.
5. Из пароварки помещаем овощи в кастрюлю со свеклой.
6. Добавляем мускатный орех, душистый перец.
7. Лавровые листочки предварительно вымываем и кидаем в кастрюлю.
8. Замачиваем изюм на 5 минут.
9. В процессе варки добавляем фасоль и чеснок.
10. Достаем лук из печи. Он должен стать мягким на ощупь. Крошим его вдоль и кладем в борщ.
11. В самом конце добавляем изюм.
12. Варим до готовности.
13. При подаче можно добавить в сладкий борщ кефир или сметану.
Полезные советы.
1. Печеный лук прекрасно уменьшает уровень сахара в крови. Каждое утро нужно принимать по одной луковице в день. Очень эффективный метод.
Видео с программы -