• Авторизация


Н БАЕВА Если легенда создаётся... 28-09-2025 12:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если легенда создаётся...
Значит, это кому-нибудь нужно.
И пусть въедливые историки уверяют, что Спарта - миф... нет, город, конечно, где стоял, там и стоит. Но рассказ из школьного учебника о Государстве Сурового Воспитания, где детей, чаще всего, просто сразу убивали, не находит никакого подтверждения.
Сбрасывали со скалы, говорите? В окрестностях только одна скала - и под ней никаких останков! Может, и остальные сведения о государстве - армии столь же достоверны?
Но это как раз тот случай, когда потомкам интересна легенда.
Какие-такие хилые младенцы, при такой-то заботе о здоровье родителей? Детей здесь тренировали всех одинаково до семи лет. А после семи для девочек становилось уже делом чести ни в чём не уступать мальчишкам. Ту, у которой нет на спине рубцов от плети, подруги считали трусихой: она ПОСЛУШНАЯ! Спартанка должна быть не послушной, а инициативной.
Эдгар Дега. Спартанские девочки вызывают мальчиков на состязание
Пусть к семнадцати годам редкая девушка сможет повторить и скромные результаты юноши, но цель достигнута: её будущие дети хилыми точно не будут.
Некая чужеземка упрекнула спартанку: "Вы делаете со своими мужчинами, что хотите!" Ответ не замедлил: "Да. Потому что только мы и рожаем МУЖЧИН".
Ле Барбье. Со щитом иль на щите.
Даже одежды спартанок все остальные гречанки называли "развратными": нигде более не было разреза от бедра. Чтобы одежда не сковывала движений - это не по правилам! А если ещё принять во внимание, что дети в Спарте получали первую символическую одежду (что-то вроде мини-юбки) в семь лет, а "настоящую" - хитон и плащ - лишь к совершеннолетию?!
Но когда спартанца спросили, как в его краях наказывают за прелюбодеяние, ответ удивил:
- Виновный должен принести в жертву быка, который сможет протянуть шею с горной вершины, чтобы напиться воды в реке!
- Да разве бывают такие огромные быки?
- А разве бывают в Спарте прелюбодеи?
Сами спартанцы рассказывали и такой анекдот: некий афинянин обратился к спартанке с непристойным предложением.
- Раньше я слушала указания отца, теперь - мужа. Вот и обратись к нему за разрешением.
Жак Луи Давид. Ликург
Простые и ясные законы Ликурга соблюдались свято. Свободный человек НЕ обязан работать! Более того, некоторые виды деятельности спартанцам прямо запрещены. Нельзя, например, торговать: быстрое обогащение, нарушение принципа равенства всех свободных.
Прибыл спартанец в Афины, и узнал, что некий гражданин осуждён за безделье.
- Покажите мне его. Хочу увидеть человека осуждённого за СВОБОДУ!
Такое понимание свободы способно шокировать современного человека: вся жизнь спартанца - подготовка к героической смерти. Тренировки и соревнования, соревнования и тренировки.
Скульптура "Спартанский мальчик" - древнегреческая иллюстрация к рассказу о том, как мальчишка занозил ногу, но не счёл это поводом отказаться от соревнования в беге. Прибежал первым - и лишь тогда вытащил занозу.
Трапезы только совместные: все должны видеть, что ты получил необходимое, но не съел ничего лишнего. А уж напиться и мечтать нечего!
Вдоволь вина могли получить только рабы - илоты. В воспитательных целях: спартанские дети должны ужасаться такому непотребству!
Фернан Сабатте. Пьяный илот
Но Спарта не дала миру учёных? Философов? То ли дело Афины! И тогда афиняне называли спартанцев неучами. Те не обижались:
- Конечно, неучи, если не научились у вас ничему плохому.
Но когда на Олимпиаде очень старый афинянин пришёл на стадион последним, юнцы над ним смеялись. Никто не уступил места. А подошёл к сидящим спартанцам - вскочили все. Старик даже прослезился:
- Только в Спарте и не страшно стареть!
Итог воспитания? Вершина спартанской истории - битва в Фермопильском ущелье. Тоже миф? Непонятно, как там могла драться такая масса народа? Против трёхсот спартанцев - армия Ксеркса в двести пятьдесят тысяч?!
Жак Луи Давид. Леонид перед Фермопильской битвой.
Но даже если основные силы персов "не поместились" в ущелье, что это меняет? Задача Леонида - задержать армию Персии - супердержавы античного мира, чтобы дать время остальной Греции объединить силы.
- Наши стрелы закроют от вас солнце! - пообещал персидский посол.
- Значит, будем сражаться в темноте.
- Никто ведь не останется в живых!
- Зато Греция будет жива.
Фильм "300 спартанцев", снятый в "золотой век Голливуда", в 1962 году, - полное погружение в эпоху. Или в мифологию?
Если легенда, то это одна из лучших легенд на свете. О "тоталитарном государстве, не давшем миру мудрецов, поэтов и художников", которое, однако, сумело защитить колыбель цивилизации, средоточие мудрости - Афины.
"И что, где теперь эта Спарта?" - спросит скептик. Ну а где теперь эти Афины? Всё имеет начало и конец, расцвет и упадок, увы. Но это невероятное государство жило по законам Ликурга не менее четырёхсот лет.
Мало? А что там было у нас четыреста лет назад? В 1625 правил Михаил Романов, лишь через сто лет Россия станет империей, а через триста империя уйдёт в историю. Значит ли это, что она была несостоятельна?
Не ясно ли, что легенды - это самовоспитание человечества?
А поэты в Спарте всё же были. И поэтессы. И музыкальная школа. Только чудом сохранившиеся отрывки из Алкмана, Фалета, Хилона всё ещё ждут своих переводчиков. А дамы - Клитагора, Мегалострата и вовсе известны только по именам...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Н БАЕВА Если легенда создаётся... | Кошкабася - Дневник Кошкабася | Лента друзей Кошкабася / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»