• Авторизация


Ю ЦАРЕНЦ SOS по-еврейски 16-09-2025 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


SOS по-еврейски
29 июня
28,9 тыс
5 мин
Николай Черкасов. Фильм «Иван Грозный». Режиссер Сергей Эйзенштейн. 1945 год
Когда Николай Черкасов был еще совсем молодым актером и участвовал в эпизодических ролях, произошел забавный случай.
На премьере спектакля «Вражья сила», исполнив свой эпизод, Черкасов появился на балконе и принялся смешить толпу ужимками, комическими фортелями, разными трюками. В толпе возник смешок и перебросился в зрительный зал.
В наступившей паузе Федор Шаляпин, исполнявший главную роль, дал знак за кулисы, и режиссер Циммерман, подкравшись сзади, стащил новоявленного клоуна с балкона.
Николай расстроился. Он был уверен, что его уволят из театра...
На следующий день, когда Черкасов проходил мимо режиссер¬ской комнаты, дверь ее распахнулась, и на пороге показался Циммерман.
— Вы очень кстати! — окликнул он актера. — Федор Иванович только что вами интересовался. Спрашивал, чем это вы так смешили вчера народ. Пожалуйте-ка сюда!
И он потянул Черкасова за руку в режиссерскую, которая одновременно служила и кабинетом Шаляпина, в то время — заведующего художественной частью Академиче¬ского театра оперы и балета.
— А ну, а ну! Здравствуйте, молодой человек! — встретил его Шаляпин. — Покажите-ка мне, чем вы вчера развлекали народ! Это же очень интересно!
Стоя перед великим певцом, Черкасов показал весь свой запас эксцентрических движений и трюков. Шаляпин хохотал все громче, начал было даже подражать, но под конец, сменив шутливый тон на серьезный, заметил:
— Ну, спасибо! Только вот что, молодой человек, давайте условимся: вы мне, пожалуйста, не мешайте, и я вам не буду мешать!
Николай Черкасов в образе Александра Невского
Однажды на съемках фильма «Александр Невский» у Черкасова прихватило живот. Ситуация, можно сказать, комическая. Но не для Черкасова.
По счастью, эпизод в тот день снимался неподалеку от студии. Режиссер-постановщик фильма Сергей Эйзенштейн вынужден был остановить съемки и спешно отправить актера на машине на студию — прямо в костюме и гриме Александра Невского.
Подъехав к воротам «Мосфильма», Черкасов выскочил из машины и пулей влетел в проходную.
— Пропуск! — потребовал охранник.
Но пропуска у Черкасова не было: он остался в пиджаке, а пиджак был в мосфильмовской гримерке...
Никакие объяснения не помогали. Охранник оказался на редкость упрямым и бдительным.
Поняв, что сейчас произойдет непоправимое, Черкасов в отчая¬нии выхватил из ножен огромный меч и крикнул грозно:
— Перед тобою князь Александр Невский! Дорогу, подлый кнехт, или мой меч — твоя голова с плеч!
Перепуганного охранника удалось разыскать лишь через полчаса — он прятался в караульном помещении...
***
Для съемок фильма «Дон Кихот» в Коктебеле построили ветряную мельницу 16-метровой высоты. Дублером Черкасова был каскадер Васильев, которому предстояло вертеться на крыле этой мельницы.
Однако Васильева в решающий момент на площадке не оказалось. Пришлось самому Черкасову в нескольких дублях зависать вниз головой на высоте 16 метров. Актеру в это время исполнилось уже 53 года.
Заслуги Черкасова были отмечены на кинофестивале в канадском городе Статфорде — за исполнение роли Дон Кихота ему присудили премию как лучшему актеру.
«Дон Кихот». 1957 год
Черкасов выступал в Ростове, в одном из домов культуры. Ходил по сцене, читал стихи и все время поддергивал штаны, которые накануне купил в местном универмаге и которые оказались великоваты.
Из зала пришла записка: «Все хорошо. Но смущает то, что вы все время поддергиваете штаны».
— Вас смущает то, что я штаны поддергиваю, — сообщил всему залу Черкасов, — а меня, признаться, больше смущает то, что они могут упасть.
Арнольд Григорьевич Арнольд 13.09.1898 - 19.06.1969
Однажды Леонид Осипович Утесов засиделся в гостях у режиссера Московского цирка Арнольда Григорьевича Арнольда. Тот стал уговаривать Утесова остаться: чего, мол, переться через всю Москву на ночь глядя, вот тебе кушетка, ложись и спи.
Утесов ни в какую не соглашался. Говорил, что боится огромной собаки Арнольда, на которую и днем-то смотреть страшно, а ночевать с ней в одной квартире — тем более.
Да еще эта кушетка, которую хозяин предлагал для ночлега: Утесов знал, что обычно собака спит именно на ней, и не без оснований опасался, что зверюга будет недовольна.
И только когда Арнольд пообещал, что запрет собаку в чулан, Утесов согласился и остался...
Ночью раздался грохот, и на спящего Утесова обрушилось нечто громадное и тяжелое. Это собака вырвалась-таки из заключения и прыгнула на законную кушетку. Она устроилась в ногах Утесова и всем видом показывала, что не уйдет отсюда ни за что.
Перепуганный Утесов сдавленным голосом позвал Арнольда на помощь. Причем, что интересно, по-еврейски.
Хозяин пришел, прогнал собаку, долго озадаченно смотрел на Утесова и, наконец, спросил:
— Ледя, вот никак не могу в толк взять: почему ты меня по-еврейски позвал? Ведь мы с тобой никогда в жизни на идише не общались?..
На что Утесов плачущим голосом ответил:
— Чтобы твоя чертова собака не поняла, зачем я тебя зову!
***
После одного праздничного концерта, проходившего в Доме офицеров, Утесова пригласили на банкет. Как только он появился в зале, один из генералов, увидев его, воскликнул:
— О, Леонид Осипович! Сейчас он нам что-нибудь споет!
— С удовольствием! Но только после того, как товарищ генерал нам чего-нибудь постреляет, — ответил Утесов.
***
В 1930-е годы особенно интенсивно проводилась политика эмансипации, поскольку народному хозяйству нужны были рабочие руки. Женщины шли к станку, становились сталеварами, трактористами, молотобойцами…
Однажды у Леонида Утесова спросили:
— Леонид Осипович, а почему у вас в оркестре не видно женщин? Отстаете от времени.
— Я вовсе не против уравнивания прав мужчин и женщин, но если я возьму в оркестр красивых женщин, то это будет мешать музыкантам — отвлекать их. Если же там будут сидеть безобразные женщины, это будет мешать мне.
Леонид Утесов
На гастролях в Одессе к Утесову подошел пожилой еврей.
— Леонид Осич, дорогой наш! Как мы вас любим! Как вся Одесса с вас гордится! Хоть вы теперь в Москве, мы все про вас знаем, за всеми успехами следим! А какой у вас замечательный сынок — красивый, талантливый, просто чудо, весь в отца!
— Но у меня нет сына, — объясняет Утесов, — у меня только дочь, Эдит!
— Ха, — воздел руки поклонник, — он мне будет рассказывать!
***
Еще будучи молодым человеком, Утесов ехал в Одессе в переполненном трамвае и вдруг услышал, что заплакала девушка — у нее вытащили кошелек.
Утесов поинтересовался, сколько было в кошельке денег. Девушка ответила, что 20 копеек. Тогда он дал ей 20 копеек и попросил не плакать.
Девушка успокоилась, но, выходя из трамвая, спросила Утесова:
— Может быть, вы вернете мне и кошелек?
Леонид Марягин
Утесову было 80 лет, когда режиссер Леонид Марягин пригласил его на премьеру своего фильма — в нем звучала песня в исполнении Леонида Осиповича.
Когда пришло время представлять со сцены съемочную группу, Марягин представил своих помощников и заявил, что Утесова тоже считает членом творческого коллектива и надеется еще долго с ним сотрудничать.
Зал зааплодировал, а Утесов встал и сказал:
— Можно я расскажу вам один подходящий к случаю анекдот? Одного 80-летнего старца приговорили к 25 годам тюрьмы. Старец этот прослезился и сказал судьям: «Граждане судьи, благодарю вас за оказанное доверие!»
Смешные, занимательные и поучительные истории собирала
Юлия ЦАРЕНЦ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ю ЦАРЕНЦ SOS по-еврейски | Кошкабася - Дневник Кошкабася | Лента друзей Кошкабася / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»