Технология изготовления домашнего мыла из мыльной основы
Чем же отличается технология изготовления домашнего мыла из мыльной основы от работы с детским мылом? Алгоритм примерно тот же, но разница в том, что мыло из основы застывает очень быстро и не нужно долго ждать – процесс застывания займет минут 20-30. Запах у основы практически отсутствует, в отличие от детского мыла и с ней работать гораздо удобнее – это самый главный плюс. Из прозрачной основы можно «сваять» прозрачное мыльце. Себестоимость такого мыла повыше, но зато возможности для совершенствования вашей фантазии расширяются.
Итак, не судите строго:
Порядок действий:
Готовим все необходимое
1. Подготовка нужных нам составляющих. Продумайте все и не забывайте о мелочах, а то в самый ответственный момент вам придется рыскать в поисках необходимого ингредиента :) Пока будете искать или что-то готовить – основа застынет.
2. Нарезаем основу небольшими кусочками, так она быстрее расплавится, кладем в подготовленную емкость.
3. Ставим емкость с нарезанной основой на водяную баню или микроволновку. Периодически помешивайте основу, чтобы она лучше расплавлялась. Не допускайте закипания основы. Если же пользуетесь микроволновкой, то проверяйте состояние основы каждые 30 сек.
4. Добавляем краситель.
5. Добавляем жирное масло 0,5-1 ч.л
6. Добавляем эфирное масло или ароматизатор и помним о дозировке. Здесь вам нужно запомнить одну важную вещь
Никогда не смешивайте эфирные масла с искусственными ароматизаторами!!!
Добавляете или одно или другое.
7. В конце, если это предусмотрено рецептом или вами, добавляем натуральные наполнители. Если вы новичок и делаете мыло впервые, то этот шаг можете пропустить и не добавлять ни чего, мылко все равно получится красивое и ароматное.
8. Очень хорошо перемешиваем все ингредиенты, иначе они не распределятся равномерно и мыло будет некачественным.
9. Аккуратно выливаем смесь в форму.
10. Теперь один небольшой, но очень важный момент. На поверхности мыла образовываются пузырьки. Их удаляют спиртом – обрызгивают из пульвелизатора поверхность. Поэтому обязательно запаситесь пульвелизатором и любым спиртом или антисептическим раствором на спирту. Водка помогает плохо.
11. Ждем пока мыло застынет от 20 минут и больше (в зависимости от его количества и от размера формы). Затем вынимаем остывшее мыло из формы и кладем сушить на сутки-двое. Потом можно завернуть его в пленку, чтобы из него не испарялась влага.
Составляющие для мыла:
Мыльная основа
Красители (если будете пользоваться красящими природными наполнителями, то можно исключить)
Жирные масла (можно смешивать разные, но весь объем должен составить не более 1 ч.л.)
Эфирные масла ИЛИ искусственные ароматизаторы
Наполнители (не обязательно)
Дозировка на 100 г любой основы:
Искусственные красители – 1-7 капель жидкого, 1/6 – 1/3 ч.л. пигмента или преламутра
Жирные масла – 1 ч.л.
Эфирные масла – 3-7 капель
Наполнители по вашему вкусу, но не переусердствуйте
Приведу некоторые дозировки:
2-4 ч.л. овсяных хлопьев
1-3 ч.л. меда
1-3 ч.л косметической глины
¼ ч.л. семян мака
1 ч.л. молотого кофе (после заваривания используйте гущу)
1 ч.л порошка какао (осторожнее с какао – его запах в мыле может быть непредсказуем)
Готово! Как видите, технология изготовления домашнего мыла из мыльной основы очень проста.
Удачного мыловарения:))
По материалам Елена Захарова