• Авторизация


Остин Клеон «Кради как художник» 29-08-2013 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор книги – американский художник, и пишет он о творчестве. О том, что он хотел бы рассказать себе-молодому, о том, как правильно творить.
Основная идея книги – в том, что общий источник абсолютно всех идей в абсолютно любом виде искусства – заимствование. Проще говоря, воровство. Приводит в пример кучу цитат известных людей, начиная от библейского «нет ничего нового под солнцем», и заканчивая Дэвидом Боуи и неизвестными мне американскими писателями. Автор книги, конечно, не знает наших пост-СССР-овских кумиров, однако лично мне известны факты, которыми можно его список дополнить. В частности, покойный Борис Натанович Стругацкий незадолго до смерти в онлайн-интервью, отвечая на один из вопросов, сказал, что он знает очень немного абсолютно самобытных, не заимствовавших ничего из какого-то первоисточника авторов. Это Юрий Олеша («Три толстяка») и Ильф с Петровым. Насчет Юрия Олеши – не скажу ничего, мое знакомство с его творчеством было мимолетным и осталось в увы, давно ушедшем детстве. А вот Илья Файнзильберг и Евгений Катаев почерпнули идеи «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» из вполне известных источников. Это их поездка в Старобельск Луганской области, это один их общий знакомый – житель Одессы Осип Шор, проехавший в революционные годы без копейки в кармане через всю Россию. Они записывали, записывали, записывали все, что видели, все, что им казалось интересным. И потому нам их творчество кажется не имеющим явного первоисточника. Мы не видели той книги жизни, которая была ими прочитана, в опубликованном виде.
Но что-то я отвлекся. Вернемся к Остину Клеону.
Итак, он считает, что для того, чтобы создать что-то новое, нужно коллекционировать идеи, на базе которых ты потом создашь свое новое произведение. Для этого есть 4 инструмента: 1) читать вдумчиво, 2) быть открытым, 3) удивляться всему, 4) гуглить все. Прежде чем добавить в коллекцию интересную идею, нужно докопаться до ее истоков, построить генеалогическое древо. Собственно, так и поступали Ильф и Петров. Они записывали все, что показалось им интересным. Анализировали, оттачивали. И потом все записанное и пережитое включили в свои романы. Сама по себе красивая фраза, записанная когда-то Ильфом в блокнот («В такое прекрасное утро действительно хочется верить, что простокваша вкуснее и полезнее белого хлебного вина»), хороша, но значит мало. Но если найти сотню, тысячу таких фраз и составить из них произведение, получится в итоге шедевр. «12 стульев». «Золотой теленок».
Далее автор упоминает известный, в общем-то, принцип подхода делового человека к его делу. Не нужно ждать, пока разберешься в себе, нужно сразу начинать творить, а потом уже пытаться понять свою природу. «Синдром самозванца» - называют психологи неспособность человека принять собственные достижения. Все творцы сталкиваются с этим. Нужно сначала играть того, кем хочешь стать, а потом уже постепенно им становиться. Начинать копировать то, что нравится, разбирая и пересказывая своими словами то, что Вам нравится. Копировать нужно не стиль, а образ мыслей. Не проходиться по верхам, а докопаться до истоков. В какой-то момент ты перейдешь от копирования к имитации и создашь свой стиль.
Ну и еще дает ряд советов из ряда «как правильно вести бизнес» и «как правильно жить». Очень короткая книга, но любому творцу (художнику, писателю, дизайнеру, копирайтеру, композитору и т.п.) она будет полезна.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Остин Клеон «Кради как художник» | Books_Films - Дневник Books_Films | Лента друзей Books_Films / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»