Зашел разговор о том, где и как этот виноград потом мять, «ногами топтать да руками жамкать»?) Из воспоминаний моего детства - у отца был самодельный пресс, которым он пользовался для этих целей. У родителей супруги я ничего подобного не видел. «А зачем виноград мять? Только силы и время тратить. Уже давно вино другим способом делают» - удивила меня теща.
«Ну, хорошо» - думаю. – «Посмотрим на ваш чудо-метод!»
И да, действительно! Оказывается, теща не мнет виноград и не следит потом за брожением. Она вино по-другому делает.
Не знаю, возможно, этот метод давно все знают и пользуются им. Я только пару дней назад узнал. Решил поделиться. Сейчас как раз сезон уборки винограда. Вдруг кто-то захочет сделать вино быстро, без особых усилий. Так сказать, «рецепт для лентяев», ценящих свое время.
Но! Насколько я понял, что количество напитка на выходе получается меньше, чем, если бы виноградный сок выжимали прессом.
Итак, обрываем виноградные кисти, затем отделяем ягоды от веточек. Нам нужны только ягодки.
Мыть виноград не нужно! Вся пыль осядет на дне, а дрожжевые грибки, проживающие на поверхности винограда, сохранятся.
Белый налет на винограде - это место жительства дрожжевых грибков
На поверхности винограда находятся важные для брожения - винные дрожжи. Если вы заметили на винограде белый налет – берегите его! Белесый налет на ягодах — это место жительства дрожжевых грибков, участвующих в спиртовом брожении. Причем сосуществовать в нем могут несколько культур диких винных дрожжей одновременно. Именно благодаря им #виноградный сок бродит, превращаясь в вино. Поэтому мыть виноград не рекомендуется.
Виноградные ягоды складываем в стеклянную тару. У нас это была 10-ти литровая банка. Банку нужно наполнить примерно до «плечика» банки (так моя теща называет изогнутость на банке, которая переходит к «шее» - горлышку). Пустое место потребуется для засыпки сахара.
Когда ягоды засыпаны в банку, стоит их немного утрамбовать. Для этого нужен помощник с тонкими руками)) Нам дети помогали! Трудотерапия!)
Фото автора. Засыпали все в банку, перчатку надели и убрали в темное прохладное место
Далее засыпаем сахар. На банку объемом 10 литров мы засыпали 1 кг. сахара. Нацепили на банку резиновую перчатку и убрали в темное прохладное место.
Никакой #спирт, воду и покупных дрожжей мы не добавляли. Только чистый виноград и #сахар.
Попробовать вино можно будет после окончания брожения. Примерно через 3-4 месяца вы получите натуральный вкусный концентрированный напиток собственного изготовления!
Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Надеюсь, что рецепт будет полезен для Вас! Ведь домашнее вино – это безумно вкусно! А когда на его приготовление не нужно тратить время и силы – это сказка.