| 
					1. Венгерский гуляш–левеш
					  
					 
 Ингредиенты:
 
 Говяжья мякоть — 500 г
 Красный болгарский перец — 1 шт.
 Растительное масло — 50 мл
 Репчатый лук — 1 шт.
 Помидор — 1 шт.
 Перец чили без семян — 5 г
 Чеснок, пропущенный через пресс — 3 зубчика
 Морковь — 1 шт.
 Средний картофель — 3 шт.
 Сладкая паприка — 1–1,5 ст. л.
 Соль — по вкусу
 
 Приготовление:
 
					
					1. Нарезать болгарский перец соломкой и пассеровать в сковороде с растительным маслом. Добавить измельченный репчатый лук и продолжать готовить на медленном огне.
 2. Нарезать очищенный помидор кубиками, добавить измельченный чеснок и тушить в сотейнике, пока томаты не пустят сок. Перемешать полученную смесь с луковой и протушить на слабом огне.
 3. Переложить овощи в кастрюлю, добавить сладкую паприку и 1 л кипятка, посолить и довести до кипения.
 4. Добавить говядину, нарезанную кубиками со стороной 2 см, тушить на слабом огне в течение 1 часа.
 5. Добавить морковь, нарезанную кубиками со стороной 1 см, а через 10 минут — нарезанный картофель. Готовить еще 15-20 минут.
 6. В готовое блюдо можно добавить измельченный перец чили по вкусу.
 
					
 2. Фаршированные кальмары с рисом в томатном соусе
					  
					  
					 
					
 Ингредиенты:
 
 Тушки кальмаров — 1 кг
 Репчатый лук — 2 шт.
 Чеснок — 4 зубчика
 Томаты в собственном соку — 800 мл
 Болгарский перец — 1 шт.
 Колбаски чоризо — 150 г
 Длинозернистый рис — 150 г
 Растительное масло — 4 ст. л.
 Соль, перец — по вкусу
 Зелень — для подачи
 
 Приготовление:
 
 1. Кальмары разморозить, промыть и очистить.
 2. Одну луковицу и две дольки чеснока очистить и мелко нарезать.
 3. В глубокой сковороде разогреть две столовые ложки масла и слегка обжарить лук и чеснок. Добавить нарезанный полосками красный сладкий перец и готовить еще 5 минут.
 4. Добавить консервированные помидоры вместе с соком, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
 5. Приготовить начинку: мелко нарезать одну луковицу, две дольки чеснока и колбаски.
 6. Разогреть в сковороде две ложки растительного масла и обжарить овощи с колбасками до золотистого цвета. Снять с огня и добавить отварной рис. Посолить, поперчить и перемешать.
 7. Нафаршировать кальмаров полученной смесью.
 8. В глубокую форму для запекания влить соус и выложить сверху фаршированных кальмаров.
 9. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 20 минут. Готовое блюдо подавать, посыпав рубленой зеленью.
 
					
 3. Спагетти с курицей в томатном соусе
					  
					 
 Ингредиенты:
 
 Куриное филе — 2 шт.
 Оливковое масло — 2 ст. л.
 Маленький репчатый лук — 1 шт.
 Чеснок — 2 зубчика
 Томатный соус — 200 мл
 Соль, перец — по вкусу
 Итальянские травы — по вкусу
 Зеленый базилик — по вкусу
 Спагетти — по вкусу
 
 Приготовление:
 
 1. Нагреть масло в большой антипригарной сковороде.
 2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, приправить и обжарить до золотистого цвета.
 3. Вынуть курицу из кастрюли и отложить в сторону. Добавить нарезанный лук и чеснок в сковороду; готовить, пока лук не станет мягким.
 4. Добавить томатный соус, приправы по вкусу и кусочки курицы в сковороду. Готовить на медленном огне под крышкой в течение 5 минут. Подавать вместе с отваренными спагетти, посыпав рубленой зеленью базилика.
 
					
 4. Тушеная рыба с овощами и оливками
					  
					 
 Ингредиенты:
 
 Филе трески — 750 г
 Кабачок или цукини — 1 шт.
 Сладкий перец — 1 шт.
 Репчатый лук — 1 шт.
 Маслины без косточек — 10 шт.
 Томаты в собственном соку — 500 мл
 Тмин — 1 ч. л.
 Зерна кориандра — 1 ч. л.
 Фенхель — 1 ч. л.
 Соль, перец — по вкусу
 Растительное масло — 2 ст. л.
 Нарезанная зелень петрушки — 2 ст. л.
 
 Приготовление:
 
 1. Рыбу, кабачок, лук и сладкий перец нарезать небольшими кусочками.
 2. Специи обжарить на сухой сковороде до появления аромата, затем истолочь в ступке.
 3. Овощи обжарить на растительном масле в течение 5 минут, добавить специи, маслины, рыбу. Добавить консервированные томаты и тушить на среднем огне до готовности, около 20-30 минут.
 4. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.
 
					
 5. Мясные шарики в томатном соусе
					  
					 [показать] 
					
 Ингредиенты:
 
 Смешанный фарш — 500 г
 Яйцо — 1 шт.
 Чеснок — 2 зубчика
 Пюре из томатов — 700 г
 Соль, перец — по вкусу
 Свежая зелень — по вкусу
 Растительное масло — для обжаривания
 
 Приготовление:
 
 1. Смешать фарш с измельченным луком, яйцом, солью и перцем. Хорошо перемешать. Мокрыми руками сформировать тефтели размером с грецкий орех и жарить их на растительном масле до золотистого цвета.
 2. Свежие или консервированные помидоры очистить от кожицы, пюрировать в блендере. Чтобы легко очистить свежие помидоры, нужно слегка надрезать кожицу и опустить томаты в кипяток на 1-2 минуты.
 3. Отправить томатное пюре в сотейник или кастрюлю, добавить нарезанный чеснок и довести до кипения. Добавить тефтели и готовить около 20 минут. Приправить по вкусу. Подавать, посыпав свежей зеленью.
 
 Приятного аппетита!
 |