
Любой салат – это творчество. И можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта.
Поэтому, прежде чем показать примеры правильных салатов, надо разобрать основные правила их приготовления.
Правила создания салатов с авокадо
Что класть не следует:
Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.
Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.
	
Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:
	Итак, авокадо – это жир.
	Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой.
Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда. Это – помидоры, манго, морковь и т.д.
	
	Итак, примеры салатов:
Салаты из авокадо с помидорами
Помидоры представляют собой один из самых распространенных ингредиентов авокадовых закусок.
С томатами и мягким сыром
	Ингредиенты:
	1 авокадо;
	два помидора среднего размера;
	2 зубчика чеснока;
	100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского);
	2 ст. ложки лимонного сока;
	небольшой пучок укропа (или любой другой зелени);
	соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
	Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.
Из помидор и авокадо с луком
Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.
	Ингредиенты:
	1 авокадо;
	¼ головки репчатого лука;
	2 зубчика чеснока (необязательно);
	2 ст. ложки лимонного сока;
	соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
	зелень, по вкусу (хорошо сочетаются с таким салатом орегано и кинза).
	Готовят салат двумя способами:
	обычно, порезав и смешав все ингредиенты;
	и без смешивания.
	Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
С помидорами и огурцами
Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим, кроме того, что в нем присутствует дополнительный ингредиент – свежий огурец.
С кукурузой
	Ингредиенты:
	1 стакан консервированной кукурузы;
	1 авокадо;
	один помидор;
	¼ головки репчатого лука;
	несколько веточек кинзы;
	1 лайм;
	соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу.
	Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.
	Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить оливковое масло.
С макаронами
	Ингредиенты:
	100 (в сухом виде) любых коротких макаронных изделий – рожек, ракушек, бантиков и т.д.;
	1 крупный помидор;
	1 крупный огурец;
	1 авокадо;
	¼ стакана оливок;
	¼ стакана измельчённого мягкого сыра, предпочтительно, феты;
	небольшой пучок укропа;
	60-70 мл оливкового масла;
	3 ст. ложки винного уксуса (можно заменить яблочным или лимонным соком);
	1-2 крупных зубчика чеснока;
	1 ч.л. сухого орегано (душицы);
	¼ ч.л соли.
	Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.
С киноа и шпинатом
	Ингредиенты:
	½ стакана сухой киноа;
	1 авокадо;
	50 г свежего шпината;
	100-150 г помидор;
	пучок зеленого лука;
	1-2 зубчика чеснока;
	2 ст. ложки винного уксуса и соль, по вкусу.
	Если макароны в предыдущем рецепты мы клали в салат полностью остывшими, то киноа мы будем использовать с пылу-жару. Это важно.
Итак, ставим киноа вариться.
И пока она готовится, измельчаем шпинат. И кладем его в мисочку. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.
Горячую киноа кладем в миску к шпинату и чесноку. Перемешиваем. Горячая киноа «растопит» чеснок. И это придаст салату дополнительный аромат.
Добавляем измельчённый лук и кусочки помидоров. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем авокадо. И вновь перемешиваем. Убираем на некоторое время в холодильник.
Салаты с курицей
Куриный салат для подачи на бутербродах
	Ингредиенты:
	1 стакан порезанной кубиками вареной куриной грудки;
	1 авокадо;
	1 яблоко;
	¼ стакана мелко порезанного корня сельдерея;
	¼ стакана нашинкованного лука;
	небольшой пучок кинзы и/или петрушки;
	2 ст. ложки сока лимона или лайма;
	соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
	Сложить в миску все ингредиенты, кроме зелени.
Вилкой размять кусочки авокадо и перемешать. Добавить сок цитруса, масло, соль и перец. Присыпать свежей зеленью и еще раз тщательно перемешать.
Классический вариант с помидорами черри
	Ингредиенты:
	1/2 отварной куриной грудки;
	½ стакана помидор черри, разрезанных на половинки;
	¼ луковицы (предпочтительно красной);
	1 небольшой огурец;
	1 авокадо;
	пучок салатных листьев (любых);
	1-2 зубчика чеснока;
	2 ст. ложки лимонного сока;
	соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
	1 ч. ложка дижонской горчицы (по желанию).
	Курицу, авокадо и огурцы порезать небольшими кусочками. Листики салата порвать.
	Смешать все ингредиенты в миске. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
	Поперчить, посолить. Заправить соком лимона и маслом. При желании добавить горчицы.
Куриный салат с виноградом
	Ингредиенты:
	1 небольшой пучок листового салата;
	1 куриная грудка (отварная);
	2 стебелька сельдерея;
	250 г винограда без косточек (предпочтительно смеси зеленого и красного);
	1-1.5 авокадо;
	2 ст. ложки миндальных лепестков;
	½ стакана натурального йогурта или 2.ст.ложки лимонного сока с добавлением оливкового масла;
	½ ч. ложки карри;
	соль и черный перец, по вкусу.
	Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри. Заправить салат йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.
	Салаты с морепродуктами
	С тунцом и редиской
	Ингредиенты:
	2 авокадо (или 1 очень крупный);
	200 г консервированного тунца в собственном соку (без жидкости);
	несколько штучек тонко порезанной редиски;
	небольшой пучок зеленого лука и петрушки;
	2 ст. ложки каперсов (или зеленых оливок);
	2 ст. ложки лимонного сока и оливковое масло, по вкусу;
	соль и перец черный.
	Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить и поперчить. Заправить соком лимона и оливковым маслом.
С соленой красной рыбой и кунжутом
	Ингредиенты:
	100 г соленой красной рыбы (любой);
	1 ч. ложка семян кунжута (хорошо смешать черные и белые семена в равных пропорциях);
	½-1 ч. ложка семян подсолнечника;
	1 авокадо;
	небольшой пучок любого зелёного салата;
	150 г помидор черри;
	небольшой пучок свежей кинзы;
	2 ст. ложки сока лимона;
	оливковое масло, соль и черный перец, по вкусу.
	Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком лимона и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.
C креветками и помидорами
	Ингредиенты:
	¼ луковицы (лучше красной);
	2 лайма и 1 ст. ложка оливкового масла;
	400 г вареных креветок;
	1 помидор;
	1 авокадо;
	1 маленький перчик чили, очищенный от семян (необязательно);
	небольшой пучок кинзы;
	соль и черный перец.
	Для этого салата заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.
Лук мелко шинкуем и заливаем соком лаймов вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
Все остальные ингредиенты смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости дополнительно солим и перчим.
С жареными креветками и кукурузой
	Ингредиенты:
	4 помидорки-сливки;
	400 г жареных креветок;
	½ крупного огурца или один плод поменьше;
	½ луковицы;
	2 авокадо;
	1 стакан консервированной кукурузы;
	1 небольшой пучок любого зеленого салата;
	пучок свежей кинзы;
	соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу;
	сок одного лимона.
Для этого рецепта заправку также готовят отдельно и заранее. Измельчают кинзу. Выжимают в нее сок цитруса, солят и перчат, добавляют по вкусу оливковое масло.
Затем выкладывают в салатницу все ингредиенты. Заливают приготовленным соусом.
С манго и креветками
	Ингредиенты:
	200 г отварных креветок;
	1 манго;
	1 авокадо;
	2 ст. ложки измельченной зелени свежей кинзы;
	½ большого лайма или 1 маленький цитрус;
	2 ст. ложки оливкового масла;
	1 ст. ложка винного уксуса;
	соль и перец, по вкусу.
	Вновь отдельно готовим заправку, залив измельчённую кинзу уксусом, соком лайма и оливковым маслом. Поперчив и посолив по вкусу.
Манго, авокадо и креветки смешиваем в салатнице. Заливаем соусом.
Салаты с другими фруктами и ягодами
С клубникой и сыром Фета
	Ингредиенты:
	150-200 г клубники;
	1 авокадо;
	1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
	100 г сыра Фета;
	1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
	соль;
	1 ч.л. сухого эстрагона.
	Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.
В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.
С клубникой и манго
	Ингредиенты:
	пучок любого зеленого салата;
	1 небольшой огурчик;
	небольшой пучок кинзы;
	1 авокадо;
	1 манго;
	150 г клубники;
	пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
	2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.
	Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.
Манго-апельсиновый с ананасом
	Ингредиенты:
	1 манго;
	1 авокадо;
	½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
	1-2 апельсина;
	100 мл натурального йогурта.
	Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.
Мятно-малиновый салат
	Ингредиенты:
	2-3 стакана малины;
	¼ стакана свежих листиков мяты;
	1 авокадо;
	1/3 стакана измельченных грецких орехов;
	2 лайма;
	соль, по желанию.
Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.
C папайя и гранатом
	Ингредиенты:
	1 папайя;
	1 авокадо;
	1 стакан листочков рукколы;
	¼ стакана зернышек граната;
	1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
	1 лимон;
	соль и черный перец, по вкусу;
	2 ст. ложки оливкового масла;
	1 ст. ложка меда.
	Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.
В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.
С грейпфрутом
	Ингредиенты:
	1 авокадо;
	1 грейпфрут;
	пучок любого зеленого салата;
	¼ стакана изюма;
	2 ст. ложки семян подсолнуха;
	1 лимон;
	соль, по вкусу.
	Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.
Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.
Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов
Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?
Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.
Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.
Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.
	Ингредиенты:
	1 авокадо;
	2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
	0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
	0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
	немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
	соль и черный молотый перец, по вкусу;
	лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.
	Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.
	Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!
	https://econet.ru/articles/164545-21-retsept-salatov-s-avokado
Серия сообщений "постные блюда":
Часть 1 - 6 рецептов. Великий пост
Часть 2 - Домашний майонез без яиц
...
Часть 21 - Салаты из сырой свеклы — подборка 5 лучших рецептов
Часть 22 - Сыроедение Рецепты для Здоровья
Часть 23 - 21 рецепт для гурманов Восхитительных Салатов из Авокадо