[460x400]
Нидшток представляет собой разновидность магического шеста, но используется для активной защиты, желательно, когда противник выявлен и его более-менее постоянное местопребывание известно. Важен сам факт установления нидштока, который для отражения враждебной волшбы никогда не ставится в одиночку, но при свидетелях, которых не должно быть четное число.
Перед тем, как установить нид, необходимо подобрать руны для него, древесину и тщательно составить текст заклятия. Определяются также стороны света, куда будут направлены руны. Величина шеста не имеет принципиального значения, но лучше будет, если верхние руны нидштока находятся на уровне глаз.
На нидшток можно наносить как рядное заклятие, так и составные руны. После того, как все необходимое для установления нидштока готово, руны режутся или процарапываются и освящаются как и полагается. Гальдар и сопутствующие ему формулы пишутся на листке бумаги (кто хочет традиционализма, может процарапать их на куске коры того дерева, которое наиболее подходит к данному случаю).
Объявив себя и назвав цель установки нидштока, надо воткнуть его в землю, сориентировав руны по сторонам (стороне) света. Обычно нидшток ставят, стоя лицом к северу. Затем, повернувшись лицом к местонахождению источника враждебной волшбы, зачитывают гальдары и формулы и, обрызгав лист с текстом спиртным ( по необходимости – и капнув на него своей кровью), сжигают. В идеале – нацепить на нидшток череп какого – либо животного. Обряд совершен.
Место и время установки нидштока подбирают исходя из срочности проведения операции. Желательно местом выбрать древнее святилище или вершину господствующего над местностью холма с положительной энергетикой (это модно проверить с помощью рамки или лозы). Наилучшим временем будет момент полнолуния или же астрономическая полночь при прибывающей луне, равно как и астрономический полдень для данной местности – в зависимости от главенствующих рун на нидштоке.
Операция по отражению враждебной волшбы должна проводиться по возможности с чистым телом и в чистой одежде. После сожжения гальдара участники церемонии могут тут же, из одного сосуда, передавая его друг другу, выпить спиртного, последние капли которого надо плеснуть на нидшток. Чем тщательнее подготовлена операция, тем успешнее будет результат, тем скорее он проявится.
К постановке нида
Нидшток – это очень действенное средство для защиты от чужой враждебной волшбы или колдовства. Как ставится нидшток, я уже писал. Но к нидштоку нужно по возможности сочинить и стихотворное послание – сам нид. Тогда действие рун нидштока усилится по сравнению с простым объявлением – для чего был поставлен данный нид. В идеале, конечно, желательно знать – от кого исходит враждебное влияние, чтобы отражение атаки было более целенаправленным. Но фактически руны, поставленные в защиту человека (или его имущества) все равно работают на отражение любого недружелюбного воздействия.
Когда ставится нидшток, то для него крайне редко используют готовые рунические формулы – хотя бы потому, что тот, кто проводит эту операцию, должен иметь определенный уровень мастерства, чтобы не напакостить еще больше своими неумелыми действиями. Из готовых формул, в первую очередь для отражения сущностей из иных миров, лучше всего подойдет составная руна ЗУЕУЗ. Мало того что в ней идеально подобраны руны, полностью отвечающие этой задаче, так и большую роль играет и то, что формула представляет собой палиндром – то есть читается одинаково как при обычном прочтении, так и при прочтении в обратную сторону.
[показать]
В какой форме написано стихотворное послание, вряд ли имеет особое значение. Главное, чтобы оно полностью отвечало той цели, которую ставящий нид хочет достичь. Лично мне больше нравятся архаичные формы, созданные по образцу поэзии скальдов, с их характерным построением ритмического узора и множеством иносказаний (кеннингов). В принципе, надо побольше тренироваться, сочиняя хвалебные песни и ниды. Хвалебные песни пойдут на пользу вашим друзьям, а ниды, направленные против врагов, помогут вам отразить их зловредное воздействие как на вас, так и на вашу семью и ваше имущество. Главное – не злоупотреблять ни тем, ни другим.
Хвалебная песнь и нид были как жанры еще и в другом отношении благоприятны для развития авторского самосознания. Ведь и хвалебная песнь, и нид — произведения, которые, как представляли себе, оказывают определенное действие. Но тем самым и автор такого произведения должен был осознавать себя производителем этого действия. А осознание себя производителем действия естественно должно было привести к осознанию себя автором произведения, которое оказывает это действие. Этимологические исследования делают вероятным, что первоначально слово «скальд» и значило «тот, кто сочиняет стихотворную хулу».
В самом деле, у скальдического прославления то общее с нидом, что действие и того и другого обеспечивалось стихотворной формой самой по себе. Поэтому легко себе представить переключение с нанесения вреда посредством этой формы на обеспечение славой посредством нее же, или наоборот. Надо еще учесть и тот факт, что в хвалебной песни нельзя было приписывать прославляемому в ней лицу то, чего герой песни не делал – иначе это воспринималось как насмешка над достойным человеком, и наказание было быстрым и решительным. Обычно в виде декапитации (усекновения головы).
Не случайно, конечно, и то, что Эгиль, самый знаменитый из скальдов, владел не только скальдическим искусством, но и рунической магией. Вот что рассказывается в «Саге об Эгиле». Когда Эгилю на пиру был поднесен рог с брагой, смешанной с ядом, он воткнул себе в ладонь нож, принял рог, вырезал на нем руны и окрасил их своей кровью. Рог разлетелся на куски. В постели одной больной девушки, которой он взялся помочь, Эгиль нашел рыбью кость, на которой были вырезаны руны. Эгиль обнаружил, что руны были вырезаны неправильно и что именно это было причиной болезни девушки. Он соскоблил руны, бросил их в огонь и, вырезав новые руны, положил их под подушку больной девушки. Уезжая из Норвегии после ряда столкновений с норвежским королем Эйриком Кровавая Секира, который объявил Эгиля вне закона, Эгиль высадился на прибрежный остров, воздвигнул там жердь с насаженным на нее лошадиным черепом и вырезал на ней рунами заклятье, призывающее духов страны прогнать Эйрика и его жену Гуннхильд из Норвегии.
Две висы нида, сочиненные Эгилем, выглядели так.
Да изгонят гада
На годы строги боги,
У меня отнявша
Нудой ношу судна!
Грозный вы на гнусного
Гнев на святотатца
Рушьте, Трор и края ас,
Фрейр и Ньёрд, скорее!
Гонит меня ныне
Князь, поправший право,
Братобойцу буйством
Блазнит баба злая.
Верит он наветам,
Ветру речи вредной.
Смолоду умел я
Месть вершить по чести.
В данном случае нид был проклятием, которое вскоре исполнилось – Эйрик вскоре был изгнан из своих владений.
Эгилю, который уже дважды надолго покидал Исландию, не сиделось дома. Во время его вторичного пребывания в Норвегии у него был ряд столкновений с Эйриком Кровавая Секира, который тогда правил Норвегией. Эгиль убил одного из сыновей Эйрика и навлек на себя ненависть Гуннхильд, злокозненной жены Эйрика. «Рассказывают, — говорит сага, — что Гуннхильд занималась колдовством и сделала так, что Эгилю было не найти покоя, пока они снова не увидятся». И вот Эгиль отправился из Исландии в Англию, к королю Этельстану, у которого он был на службе раньше. Но к этому времени Эйрик Кровавая Секира правил уже не Норвегией (он был принужден ее покинуть), а Нортумбрией (т. е. частью Англии), которую он получил в лен от Этельстана. Эгиля застигла сильная буря у берегов Нортумбрии, его корабль разбился в щепы, и он оказался во владениях Эйрика и Гуннхильд.
Сразу же Эгиль направился прямо в Йорк, столицу Нортумбрии, к своему другу Аринбьёрну, сыну воспитателя Эйрика и его приближенному. Аринбьёрн стал пытаться помирить Эйрика с Эгилем, но Эйрик хотел сразу же убить Эгиля, и на этом особенно настаивала Гуннхильд. Аринбьёрну удалось все же добиться отсрочки до утра («убийство ночью — это низкое убийство» — довод, который убедил Эйрика). Следуя совету Аринбьёрна и примеру Браги, предка Аринбьёрна, Эгиль сочинил в течение ночи хвалебную песнь об Эйрике. Эгилю сначала мешала какая-то ласточка, которая сидела на окне и все время щебетала. Аринбьёрн прогнал ее и потом стерег окно. Сага дает понять, что Гуннхильд была этой ласточкой. На утро Эгиль исполнил свою песнь перед Эйриком и получил разрешение уехать живым с условием больше никогда не попадаться на глаза ни ему, ни его сыновьям.
Быть «скальдом» не значило обладать определенным складом ума и души. Быть «скальдом» значило обладать свойством, которое может так же характеризовать человека, как его рост, цвет волос и т. д.
В сагах нередко в заключение перечня таких свойств говорится, что такой-то «был хорошим скальдом», «большим скальдом» и т. п., т. е. умел так-то слагать стихи, но никогда не просто «был скальдом», как могло бы быть сказано, если бы слово «скальд» подразумевало определенный склад ума или души.
В заключение главы привожу один из моих нидов, который прекрасно помог защитить человека от нападок возомнивших себя великими колдуньями мегер.
НА ПОСТАНОВКУ НИДШТОКА ДЛЯ Д.Ю.
по поводу избавления его от враждебного колдовства
Духам древним вельв
Душно станет скоро,
Нид неспешно ставя
Нищенство пророчу
Тем тупым уродам,
Темою которым
Повелитель песен звонких
Послужил мишенью-целью.
Пусть получат гады
Пуз своих расстройство,
Волосы вылазят пусть,
Водные поносы
Их измучат вскоре,
Ихних ближних тоже.
Так теперь сказал я
Тайное заклятье.
Вражьи ворожбитки
Вранам на поживу
Пусть пойдут скорее, ибо
Путь им мной указан.
Нид написан Берком,
Нид поставе Лайфлесс.
Материал по Эгилю был взят из книги «Поэзия скальдов» ( АКАДЕМИЯ НАУК СССР - ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ; издание подготовили С.В. Петров, М.И. Стеблин-Каменский; «Наука», Л., 1979 г.).