Все мы в детстве учились рисовать цветными карандашами и красками, о которых по младости лет
не очень-то и задумывались - "что это за краски и как называются"... Казалось, что такими все художники и рисуют... И что это детская акварель, а что ещё есть настоящая, и масло, и темпера, и акрил - узнавалось гораааздо позднее.
Я поняла, что это именно детские краски, когда снова и снова стала испытывать недовольство тем, что получалось или не получалось нарисовать... Но тогда я не знала, что акварель может быть высокого качества, для профессионалов, и что ОЧЕНЬ важно - на какой бумаге ты рисуешь, и какими кистями... Впрочем, у нас тогда всего этого и не купить было. Ну скажите - где в СССР могли производить хлопковую бумагу - да ещё разных фактур "фин", "торшон", "сатин"?! Тогда бы подумалось (и думалось многими) - "Барство всё это!" ![]()
Я потихоньку узнавала все эти тонкости про доступную сейчас (по наличию, но к сожалению не по цене) проф.акварель-хлопковую бумагу-особые кисти (почти всё это из Франции, Англии, Германии), читала отзывы рисующих и понимала, почему не получалось нашей ученической акварелью на целлюлозе нарисовать то и так, как представлялось в воображении...
Наше время прекрасно тем, что дает любому Возможности для совершенствования - в любом деле, к которому стремится наша душа.
Я нашла несколько онлайн-школ, где учат рисовать художники, чьё творчество мне нравится и у которых мне хотелось бы учиться. Причем в этих школах обычно достаточное количество преподавателей-художников, чтобы каждый мог выбрать учителя по душе.
И мне нравится, что эти школы не узко сфокусированные, предложены все направления - и акварель, и масло, и пастель, и акрил и даже маркеры (вот я тоже впервые узнала, что существуют профессиональные маркеры, не те, к которым мы привыкли дома, а с качественными красителями, даже акварельные есть! )
И самое приятное для тех, кто только начинает - во всех школах есть бесплатные уроки и бесплатные вебинары. Можно попробовать себя и направление, а когда более-менее поверите в свои силы - выберете те курсы, которые позволят двигаться в выбранном направлении.
Я решилась показать свой самый первый акварельный опыт - вебинар Ксении Галицкой "Лавандовый шторм".

Цвет такой грозовой получился, потому как первый раз по уроку делается всё вслед за преподавателем, только вот краски используются те, что имеются и это не всегда совпадает... Как первым опытом - я довольна, но вижу множество косяков, над которыми буду работать. И над чистотой цвета особенно, ведь акварель тем и привлекла - прозрачностью и легкостью.
А вообще, было интересно использовать разные техники, поучиться готовить бумагу для работы (вот вы знали, что для акварели надо смачивать бумагу, и даже с обеих сторон??), делать заливки, попробовать впервые маскирующую жидкость ( это те белые былинки-колоски, которые благодаря маске остались не закрашенными во время заливки фона)... А ещё в акварели используются эффекты, которые в других материалах просто отсутствуют - вот, например, можно получить потрясающие эффекты разных поверхностей только с помощью гранулирующих красок: и морской, и песчаный и придать бархатистость деревянной поверхности... И во всем этом надо нарабатывать навыки, чтоб получалось потом интуитивно-легко, мановением руки кисти... Чувствую, у меня много ещё открытий впереди ![]()
|