 [показать]
 [показать]
	
	Название.
	Первое упоминание находим у древнеримского врача Диоскорида который употребил название `рододендрон` применительно к другому растению - `олеандру (Nerium oleander L. )`. Современное название рода было впервые предложено итальянским ботаником Андреас Цезальпино (Caesalpinus, Andrea. 1519-1603) в 1585 г. и происходит, от греческих слов 'rhodon' — `роза` и 'dendron' — `дерево` - "розовое дерево". В систематику растений род введен Карлом Линеем в 1753 г В 1834 году Стефан Ладислаус Эндлихер (Endlicher; Stephan Ladislaus. 1804-1849), поддержанный большинством ботаников, объединил рода Azlalea и Rhododendron под общим названием `Рододендронё. Морфологическое описание данного вида под названием Azalea fragrans была дана в работе ботаника и естествоиспытателя М.И..Адамса (Adams, Johannes Michael Friedrich. 1780-1838) по его собственным сборам из Сибири в 1808 г. Была опубликована в 1834 г. в Трудах Московского общества испытателей природы. Под видовым названием - `рододендрон Адамса`, растение приведено во «Флоре Средней Сибири» М.Г.Поповым (1959).
	
	Русск.: Белогорский чай;
	Бурятское.:«Саган-дали» или «сахандалья»;
	Монг.:«Адамсын тэрэлж», «цаган-даль»;
	Тибетское «Даль-гарбо» , «да-ли»:
	Тофаларское: «Ак-каскара»;
	Якутское: «Хаскара».
	
	Синонимы.
	Azalea fragrans Adams;
	Rhododendron fragrans (Adams) Maxim. 1870, non Paxt. 1840;
	Rhododendron anthopogon Don.;
	Azalea pallida Turcz.;
	Краткое описание. Rhododendron adamsii Rehd. - низкий вечнозелёный кустарник 30-60 см высоты, со светло-серыми ветвями.
	
	Распространение.
	Растет в горах - в субальпийском поясе, иногда в альпийском и верхней полосе лесного пояса под пологом леса. Произрастает на каменистых склонах, высокогорных и лишайниковых тундрах, каменистые россыпи и на скалах у моря. Образует заросли. Более обычен в условиях континентального климата. в верхнегорном поясе, от верхней границы леса до высокогорной тундры. Общий ареал - Монголия, российский Дальний Восток (Охотский район и о-в Сахалин).
	
	Биология и экология.
	Психофит. Листья зимующие, сильно пахучий и ветвистый кустарничек, или стланец , оригинальный, образующий плотные заросли высотой до 60 см.. Молодые веточки волосистые, густочешуйчато-ржавые; листья продолговато-овальные, на верхушке. Серая кора старых ветвей способна облупляться, обнажая красивые светло-коричневые пласты. Листья 1—2 см длиной, эллиптическо-яйцевидные, толстокожистые, слегка приостренные, с сильным приятным ароматом, на верхней поверхности сизовато-темнозеленые, гладкие, слегка лоснящиеся, с белым налетом, на нижней - сплошь покрытые чешуйками, отчего серовато-желтые или буровато-серые сильно морщинистые, с загнутыми краями, снизу густо покрыты ароматическими железками.
	Цветки мелкие, сидячие, собранные (по 7—15) на концах веточек в плотные щитковидные кисти, окружённые почечными чешуями. Венчик кремовый или бледно-розовый, иногда ярко-розовый, без лилового оттенка, с длинной трубкой и отгибом около 1 см диаметре. Теневынослив, мезофит. Растет преимущественно на известь содержащих породах. Размножается - вегетативно. Цветет в июне — июле. Семена в коробочках созревают в августе—сентябре. Часто наблюдается вторичное цветение. Описан с низовья р.Лены.
	
	Состояние и хозяйственное значение.
	Внесен в список редких растений Красной книги Республики Бурятия и Хабаровского края. Декоративное растение. Рекомендуется в групповых посадках как элемент оформления в каменных садах. Хотя у меня нет ни одного достоверного факта удачного культивирования данного вида. Пищевое растение. Чаенапиточное. Сырье – лист и облиственный побег. Ароматическая добавка к байховым сортам чая. В период с 1985 по 1996 г серийно производилось несколько купаже китайского чая с травяными добавками из листа рододендрона Адамса и … под торговым названием «Горный чай» на Иркутской чаеразвесочной фабрике. С 2002 по настоящее время в 4 регионах России серийно производятся 6 видов продукции - моно и купажированные весовые и пакетированные чайные напитки зарегистрированные в РФ в виде БАД к пище рекомендованные в качестве дополнительного источник флавоноидов и как общеукрепляющее средство.
	
	Лекарственное растение.
	С лечебной целью используют побеги, листья, цветки. Традиционно используется в монгольской, бурятской народной и забайкальской ветви тибетской традиционной медицины. внутрь как бактерицидное, тонизирующее, а так же для стимуляции сердечной деятельности и нервной системы. В тибетской медицине отвары побегов использовался при сердечно-сосудистых заболеваниях.
	В наши дни путем экспериментальным исследований выполненных в Иркутске фармакогностом Левента А.И. и фармакологом профессором Усовым Л.А. было доказано, что водно-спиртовые экстракты из листьев обладают тонизирующим, адаптогенным, гипотензивными, противомикробным действием, а так же способностью снимать алкогольную зависимость. Зарегистрировано 8 Патентов РФ на основе продуктов из данного сырья.
	Выделенное из растения эфирное масло оказалось пригодным для парфюмерной промышленности и мыловарения. Кроме того возможно использование сухой надземной части как инсектицида против моли.
	
	
	 [700x525]
 [700x525]