• Авторизация


ПАСЕКА В ЖИВОПИСИ (Часть 2 - ПОГОВОРИМ О ПЧЕЛОВОДАХ) 04-08-2015 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

С глубокой древности человек пользовался дарами пчел, но потребовалось немало веков для того, чтобы он проник в тайны этих насекомых.
Пчеловод – профессия древняя. В далекие времена люди охотились за медом – отыскивали в лесу дупла с пчелами, разоряли их, выламывали медовые соты и уносили домой. Это занятие требовало наблюдательности, осторожности, опыта и, как всякая охота, смелости и мужества. Людей, промышлявших медом, считали умелыми и храбрыми.

[показать]

Пчеловод Древнего Египта. Рельеф на гробнице Пабаса (двадцать пятая династия).

Позже, чтобы не губить пчел, в дуплистых деревьях – липах, соснах, кедринах – начали вырубать или выпиливать куски. Значительно облегчился доступ к гнезду. Мед забирали не весь, часть оставляли пчелам и вновь закрывали дупло. Такие дупла с пчелами называли бортями (от слова «бор»).
Обычно много пчел гнездилось в сосновых борах. В не дуплистых толстых вековых деревьях борти выдалбливали специально. Они постепенно заселялись пчелами. На стволах деревьев особыми знаками – зарубками и насечками – указывали, кому они принадлежат. Бортники хорошо знали повадки пчел, умели обходиться с ними. Они не брали мед от молодых семей, чтобы пчелы зимой не умерли с голоду, а когда приходилось снимать рои – молодые семьи, сажали пчел в заранее приготовленные борти.




[показать]

[показать]

Пчеловоды. Иллюстрации из средневекового манускрипта

Из поколения в поколение передавалось бортное искусство. Свято береглись и сохранялись семейные традиции. До сих пор сохранились села и деревни, названия которых указывает на то, что их жители занимались в старину медовым промыслом: Бортное, Бортницы, Троебортное, Медовое, Медынь, Добрые Пчелы, Добрый Сот, Вощиха.
Бортники, как и ремесленники в Древней Руси, составляли целое сословие и были вольными людьми даже при крепостном праве. Бортничество традиционно считалось мужским занятием. Обуславливалось это трудностями добычи меда, опасностью, которой подвергался человек в дремучем лесу.

[показать]

Pieter Bruegel the Elder The Beekeepers and the Birdnester 1568 г. Staatliche Museen, Berlin

[показать]

Иван Шишкин Пасека (Буды) 1880-е г.

Со временем пчел начали держать на пасеках, возле дома, в дуплянках – кусках дуплистого дерева, колодах – толстых долбленых кряжах, в безлесных местах – в плетеных из соломы или хвороста кошелках. Пчеловодство из лесного промысла постепенно стало домашним занятием, как скотоводство и земледелие.
По словам пчеловода- энтузиаста П.Л.Снежневского, пчеловодство имеет свойство захватывать всего человека, если он натуралист по призванию, побуждая его к изучению естественных наук, связанных с пчеловодством, чтобы полнее постигнуть тайны улья.

[показать]

Jan Stanisławski Ule na Ukrainie 1895 г.

[показать]

Stanisław Kamocki Ule

Пчеловодство играло большую роль и в жизни великих людей.
Для академика А.М.Бутлерова пчеловодство сначала было просто увлечением, потом он занялся им серьезно как практик и теоретик и, в конце концов, возглавил пчеловодство в России. Бутлеров начал издавать первый в нашей стране пчеловодный журнал «Русский пчеловодный листок», написал доступные для простых крестьян книги по пчеловодству, ставшие классическими. По ним учились многие поколения русских пчеловодов. Из заграничных поездок он всегда привозил пчел разных пород, которых в России не разводили. На своей пасеке А.М.Бутлеров испытывал ульи всевозможных конструкций, отыскивал лучшие приемы ухода за пчелами. Пчеловодство стало для ученого вторым призванием; в историю науки он вошел не только как великий химик, но и как выдающийся пчеловод.

[показать]

Ким Бритов Осень на пасеке 2005 г.

[показать]

David Claypool Johnston Bee Catching 1818 г.

[показать]

Автор неизвестен Beekeeper 1875 г.

Страстно любил пчел, знал их и восторгался ими великий русский писатель Л.Н.Толстой. В Ясной Поляне, в двух-трех километрах от дома, находилась его небольшая пасека, окруженная зарослями желтой акации. Она была для него любимым местом отдыха и приятного физического труда. В теплые весенние и летние дни он обычно пропадал на пчельнике, много наблюдал и раздумывал над жизнью этих поразивших его насекомых. Он сам выполнял все пасечные работы, даже делал рамочные ульи, которые тогда только начали входить в практику.
Прекрасно знал пчел И.С.Тургенев, интересовались ими И.В.Мичурин и И.П.Павлов.
Медоносным пчелам посвятили свои работы выдающиеся русские художники – И.И.Шишкин, И.Е.Репин, И.И.Левитан, А.К.Саврасов.
Отдали дань пчеле Аристотель и Дарвин. Много написано о трудолюбивой пчеле стихов и басен поэтами разных времен и народов, серьезных философских трактатов, научных статей и книг.
Мировую известность приобрели работы польского пчеловода Я.Дзержона, американского пчеловода, изобретателя многокорпусного улья Л.Лагстрота.

[показать]

Lexden L. Pocock Girl and Bee Hives.

[показать]

Gustaf Brandelius Trädgårdsbild med hund och bin.

И все-таки до сих пор медоносные пчелы продолжают оставаться загадкой природы.
«Хотя эти чудесные существа и открыли нам некоторые из своих тайн, - писал известный немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии К.Фриш, - те загадки, которые они еще задают нам, неисчерпаемы».

Интересный факт, в Украине 19 августа ежегодно отмечается национальный профессиональный праздник «День пасечника» ( укр. «День пасічника» ).

[показать]

Наталья Кладкова На пасеке.

[показать]

Пчеловод (роспись на палехской шкатулке)

Источник
 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАСЕКА В ЖИВОПИСИ (Часть 2 - ПОГОВОРИМ О ПЧЕЛОВОДАХ) | Ирина_Нагира - Дневник Ирины-Нагиры | Лента друзей Ирина_Нагира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»