Для большинства женщин актуальной является проблема контроля массы тела. На рынке сейчас очень много препаратов, которые чудесным образом обещают помочь в похудении. Насколько реально они помогут?
В основном в самых популярных на рынке Украины препаратах для похудения, таких как Турбослим, XL>S, Ху Ди Да, Идеал, Орослим содержатся составляющие: экстракт гарцинии, экстракт гуараны, экстракт зеленого чая, экстракт худии , экстракт плодоножек вишни, хром, L-карнитин в тех или иных вариациях.
Рассмотрим, что из себя представляют эти продукты и насколько они могут быть эффективны борьбе с лишним весом
Гарциния камбоджийская

большое вечнозеленое дерево. Столетиями из плода гарцинии, который размером с апельсин, но больше похож на маленькую тыкву, готовили концентрированный экстракт, улучшающий пищеварение. Этот фрукт, известный также как малабарский тамаринд, а экстракт, известный под названием «кокум», используется в кулинарии и травничестве Южной Азии как терпкая приправа для мяса и морепродуктов, добавляется в прохладительные напитки, подается, как помощник пищеварения к тяжелой пище и как изысканная специя. Гарциния камбоджийская распространена в Азии, южной Африке, на юго-востоке Индии, на севере Австралии и в Полинезии. В результате медицинских исследований был установлен активный действующий ингредиент плодов гарцинии – гидроксилимонная кислота (ГЛК), которая может оказать существенную помощь лицам, страдающим от избыточного веса. В ее плодах сьедобны мякоть и кожура, но ГЛК содержится, в основном, в кожуре, из которой выделяется стандартизированная 50% гидроксилимонная кислота. В состав также входят другие фруктовые кислоты, бета-каротин и витамин С. ГЛК, имея близкую структуру с лимонной кислотой, образующейся в клетках нашего организма, угнетает активность фермента цитратлидазы и тем самым конкурентно подавляет образование ацетил коэнзима А, что в свою очередь, повышает дальнейший синтез жирных кислот. В то же время под действием ГЛК происходит активация специального фермента, благодаря чему усиливается транспорт внутриклеточных жирных кислот в митохондриях и их окисление. Регулирующее влияние ГЛК на аппетит заключается в ее опосредованном влиянии на активность нейронов гипоталамуса, отвечающих за чувство голода. Блокируя образование жирных кислот из углеводов, она поддерживает такую концентрацию глюкозы, при которой нейроны гипоталамуса не стимулируют аппетит. Гидроксилимонная кислота обладает высокой активностью в регулировании веса тела и аппетита. Она участвует в метаболизме сахаров и жиров. ГПК препятствует трансформации сахаров в жиры. Исследования показали, что ГЛК позволяет уменьшить вес тела, устранить целлюлит, уменьшить количество потребляемой пищи и сахара, а также снижает синтез холестерина. Последние исследования показали, что все натуральные препараты, произведенные из гарцинии камбоджийской, успокаивают аппетит, быстро сжигают калории и понижают способность организма продуцировать жиры. Это «липогенный тормоз», который просто не дает углеводам превращаться в жиры. Опыты показывают, что экстракт способен уменьшать продукцию жира на 40-70% в течение 12 часов после еды, и ускоряет расщеппение избыточного жира в теле. Особо хорошо она работает с хромом, и это сочетание применяется в 9 из 10 американских диет.
Гуарана

вечнозеленая ползучая лиана с большими, собранными в пучки листьями из семейства Сапиндовых. Темные побеги гуараны, окаймленные зубчатыми листьями овальной формы и соцветиями на коротких черенках, могут забираться на высоту до 10 м. За счет чего, ее плоды, соразмеримые с кофейным зерном, бывает трудно собирать. Дикорастущую лиану можно встретить в бразильском штате Амазонас, а также в Уругвае, Перу, Колумбии и Венесуэле. В этих же странах ее выращивают для промышленных целей.
Экстракт плодов гуараны является эффективным средством для похудения и используется в энергетических напитках
Свойство маленьких плодов служить неиссякаемым источником энергии и делать реакцию молниеносной (важные качества для охотников) бразильские индейцы открыли задолго до появления первых колонизаторов. Они делали из гуараны тонизирующий напиток, а также использовали чудодейственное растение в качестве лекарственного средства. Плоды гуараны, размером чуть больше виноградины, сверху покрыты плотной кожурой темно-желтого цвета с алой верхушкой (коробочкой). Химический состав : в семенах фрукта содержится гуаранин, который идентичен кофеину, ксантиновые алкалоиды (теофиллин, теобромин), полифенолы (катехины, эпикатехины), танин, витамины Е, А и группы В.
Экстракт зеленого чая

натуральный жиросжигатель и антиоксидант. Этот продукт содержит все целебные фракции, катехины зеленого чая (EGCG) — вещества натурального происхождения, способствующие эффективному снижению веса без побочных эффектов. Экстракт зеленого чая обладает термогенным эффектом, он способен трансформировать лишний жир в энергию с выделением тепла. Содержащиеся в Green Tea Extract Olimp (экстракт зеленого чая олимп) катехины (EGCG) — это антиоксиданты, снижающие уровень холестерина, понижающие давление крови, минимизирующие риск сердечнососудистых заболеваний.
Биологическая ценность экстракта зеленого чая, прежде всего, определяется, высоким содержанием катехинов, кофеина, и витаминов (С, Р, К и др.).
Катехины относятся к обширной группе соединений - флавоноидам и содержатся во многих съедобных растениях, но особенно их много в чае.
В зеленом чае содержится большое количество витамина С (больше чем в соке лимона и апельсина): до 250 мг на 100г. Витамин С находится в чае в природном комплексе с железом и микроэлементами и в таком комплексе участвует во многих обменных процессах, подавляет нежелательные окислительные процессы и стимулирует кроветворение.
Витамин К (филлохинон или фитонактон) присутствует в экстракте зеленого чая в форме К1. В современной литературе отмечается что недостаток витамина К является достаточно частым явлением. Тогда как роль этого витамина достаточно важная: он обеспечивает нормальную вязкость крови, предотвращая образование тромбов. Витамин К участвует в синтезе остеокальцина (белок костной ткани) структурную основу внутри кости, вокруг которой кристаллизуется кальций. Таким образом, он необходим для придания костям прочности. Витамин К также участвует в синтезе гликогена.
Худия Гордонии

кактус произрастающий в пустыне Калахари, в южной Африке. В начале нашего века препараты из этого растения произвели сенсацию на рынке натуральных продуктов для похудения. Вещество, содержащееся в его сердцевине, способно значительно подавлять чувство голода, при этом не оказывая таких побочных эффектов, свойственных аналогичным по назначению препаратам, как неприятный вкус во рту, тошнота, боли в желудке и учащенное сердцебиение. Бушмены Калахари традиционно ели мякоть этого кактуса для того, чтобы уменьшить голод и жажду во время длительной охоты.
В результате исследований было установлено, что худия не только способствует угнетению аппетита и, соответственно, снижению веса, но и улучшает показатели крови, в том числе уровень сахара и холестерина. У человека, употреблявшего худию, повышается работоспособность, выносливость, он не испытывает чувства усталости в течение длительного времени.
Худия содержит много растворимых пищевых волокон, которые снижают уровень холестерина, стимулируют работу желудка и кишечника, выводят шлаки и регулируют обмен веществ. То есть обеспечивают все условия для постепенного, грамотного сбрасывания веса.
Подавляет аппетит. Экстракт худии содержит молекулы “P57″, которые по мнению ученых отвечают в организме за чувство голода. Обычно, продукты питания, которые мы съели, трансформируются в глюкозу. Когда в организм попадает достаточно глюкозы, в мозг посылается сигнал, что он сыт. Молекулы “P57″ обладают сходным эффектом по воздействию на мозг с глюкозой.
Пропадает желание объесться, даже если Вы были крайне голодны. Худия помогает справится с эмоциональной зависимостью от объедания.
Убирая излишний аппетит (т.е зависимость от вкусной еды), худия гордони позволяет делать выбор в сторону полезной пищи
Худия гордони действует на гипоталамус, отдел мозга отвечающий за аппетит. В гипоталамусе имеются нервные клетки чувствительные к глюкозе. Когда человек потребляет пищу, в крови повышается уровень сахара. Клетки реагирующие на глюкозу активизируются и чувство голода исчезает. Гликозид P57, содержащийся в этом африканском растении, превышает активность глюкозы в несколько тысяч раз, благодаря чему худия гордони поддерживает клетки гипоталамуса в активном состоянии и человек продолжительное время чувствует себя сытым, не прибегая к ненужным для организма перекусам, избавляясь от вредной привычки переедания
Экстракт плодоножек вишни

Издавна в качестве мочегонного средства используется отвар плодоножек вишни. Широко известный и используемый веками во Франции в качестве средства для очищения и диуретика, отвар плодоножек вишни особенно оценили сейчас, благодаря безопасному мочегонному действию. Флавоноиды и соли калия, которые они содержат, способствуют выведению воды через почки и борются с воспалениями мочевыделительного тракта при инфекциях мочевыделительной системы.
Хрома пиколинат
Это соединение микроэлемента хрома и пиколиновой кислоты.
Главным компонентом Пиколинат хрома является хром. Этот важный микроэлемент участвует во многих процессах в организме, которые жизненно важны, в частности, он участвует в обмене жиров и углеводов, также он регулирует уровень сахара в крови. Дефицит хрома отражается на настроении, работоспособности, общей апатии, бессоннице, вялости, а также ожирении.
Пиколинат хрома также может рекомендоваться для коррекции депрессивных состояний, для устранения синдрома безудержного аппетита. Так, влияние на инсулин хрома обуславливает подавление аппетита, уменьшение тяги к простым углеводам в виде кондитерских изделий и сладостей. Именно это чаще всего становится главным аргументом в пользу применения данного препарата в качестве метода похудения.
Пиколинат хрома не только помогает избавиться от навязчивого чувства голода, но также улучшает работоспособность, жизненную активность, и даже при позволяет улучшить формы регулярных занятиях спортом, это происходит за счет превращения жировых складок в мышечный корсет.
Хром также стимулирует обновление коллагеновых волокон кожи, что обеспечивает упругость «проблемных зон» после похудения.
L-карнитин
L-карнитин (также известный как левокарнитин, витамин BT или витамин B11) - аминокислота, наиболее схожая по структуре с витаминами группы В, благодаря целому ряду полезных свойств нашедшая широкое применение в качестве пищевой добавки. Имея схожее с витаминами по силе влияния воздействие на организм, карнитин к ним не относится, так как синтезируется в организме, но, тем не менее, его часто называют витаминоподобным веществом
В первую очередь L-карнитин широко известен как жиросжигающая добавка. L-карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии, где происходит их расщепление с выделением энергии. В результате сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Но кроме наличия в организме необходимого количества карнитина, для запуска этого чудесного превращения необходимо соблюдение еще одного важного условия – грамотной диеты и достаточных физических нагрузок. Важным преимуществом для спортсменов является тот факт, что употребление l-карнитина в качестве жиросжигающей добавки, не приводит к разрушению белков и углеводов.
Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека
Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.
Все эти компоненты помогут в борьбе с лишним весом, но они не панацея. Они усилят и ускорят эффект физических нагрузок и пересмотра питания, но только благодаря им похудеть невозможно, важен комплексный подход.