Соус «Бешамель» один из основных соусов европейской кухни. Есть множество вариантов его приготовления, а так как это соус основа, то есть разные варианты добавок к этому соусу. Сегодня я буду готовить «Бешамель» по рецепту, которым со мной поделилась моя дорогая свекровь, рецепт этот служит мне уже не один год и я очень им довольна. Соус Бешамель добавляют в лазанью, пастицию, различные запеканки и пасту, под соусом «Бешамель» запекают каннеллони, тефтели, мясные шарики, рыбу и многое другое. Кроме того этот соус способен добавить изюминку и некую изысканность любому блюду.
В соус "Бешамель" можно добавлять разные ингредиенты и этим изменять его вкус. Но можно экспериментировать с основными ингредиентами для соуса, например, обычное молоко заменить на пряженое, пшеничную муку на муку из твердых сортов пшеницы, подсолнечное масло заменить на оливковое и т. д. Иногда кроме мускатного ореха я добавляю в соус щепотку корицы.
Ингредиенты: Молоко 1 литр. Сливочное масло 50 г. Растительное масло 3-4 ст. л. Пшеничная мука 1 ст. (объем 200 мл.) Мускатный орех 2-3 щепотки. Соль 0,5 ч. л. Яйца 3 шт. Твердый сыр 50-100 г.
Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 15-20 мин.
Рецепт приготовления соуса Бешамель:
Шаг 1
В кастрюльку кладем сливочное масло, заливаем подсолнечное и ставим на плиту.
Шаг 2
Когда масло растопилось, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтоб мука не пригорала. Мука должна полностью впитать в себя все масло. [500x]
Шаг 3
Затем медленно заливаем горячие молоко (молоко нужно заранее закипятить, тогда соус будет готов намного быстрее) и постоянно помешиваем. Я молоко заливаю небольшими порциями постоянно помешивая. [500x]
Шаг 4
Когда образуется однородная масса заливаю следующую порцию и так пока не волью все молоко. [500x]
Шаг 5
После того как Вы добавили в соус все молоко соусу нужно дать возможность закипеть. Варим соус на маленьком огне постоянно помешивая в течении 5-10 минут. И снимаем соус с огня. [500x]
Шаг 6
Добавить в соус 1-3 щепотки тертого мускатного ореха и соль по вкусу. Потереть твердый сыр (я использовала тертый пармезан), добавить его в соус и хорошо перемешать. [500x]
Шаг 7
Когда соус немного остынет вбить по одному яйца и хорошо размешать. [500x]
Шаг 8
Соус готов. По консистенции он напоминает сметану. [500x]