[450x337]
	
		Предлагаю вам рецепт вкусных отбивных из мяса и расскажу, как из них можно приготовить  необычное блюдо к  праздничному столу.
	
		Для рецепта отбивных можно использовать любое мясо: говядину, баранину,  куриное филе, сегодня я буду готовить отбивные из свинины в кляре или льезоне.
	
		Приготовление отбивных в домашних условиях – это трудоемкий процесс, требующий затрат времени и сил. У меня, как и у многих хозяек есть несколько хитростей, чтобы в нужный момент приготовление этого блюда стало быстрым и легким.
	
		 
	
		Хитрость первая: покупая мякоть свинины или говядины впрок, перед его замораживанием  я сразу нарезаю их на тонкие пластинки и раскладываю по пакетам для заморозки. Оттаивает такой брикет достаточно быстро, остается только пластинки мяса отбить, сдобрить специями и пожарить на сковороде.
	
		Хитрость вторая, она как раз касается рациональному использованию времени и сил при подготовке к праздничному  застолью. Свежее мясо (мякоть свинины или говядины) с вечера нарезается на тонкие пластинки, отбивается, посыпается солью и перцем. Теперь его можно на несколько часов или на ночь замариновать с парой ложек майонеза и горчицы (кефир - более диетический вариант). Отбивное мясо за несколько часов  становится еще более нежным.  А обжарить отбивные в кляре прямо перед самой подачей, чтобы они были горячими.
	
		Хитрость третья: чтобы мясной сок  при отбивании не пачкал стол, и не было брызг, практикуется поместить мясо для отбивных в полиэтиленовый пакет, а потом уже стучать по нему специальным молоточком. Я сегодня в своем пошаговом  рецепте буду использовать специальное механическое приспособление: meat tenderizer или рыхлитель для мяса (на фото).
	
		 
 [409x464]
	
		Оно позволяет отбивать сразу не одну пластинку мяса, а 4 или 5.
	
		Хитрость четвертая: готовые отбивные из свинины, говядины или курицы, жаренные слегка  на сковороде можно сделать необычным праздничным  блюдом, приготовив их дальше  в духовке. Уложить отбивные в один слой на противень, на каждый кусочек мяса положить кружок помидора, ложку обжаренных с луком грибов и посыпать все натертым сыром.
	
		 
	
		Рецепт вкусных отбивных из свинины
	
		 
	
		Рассказав про все свои хитрости в приготовлении отбивных, перехожу к пошаговому фото рецепту  отбивных из свинины в кляре.
 
	
		Ингредиенты:
	
		
			- 
				Мясо (мякоть свинины или говядины) – 1.5 кг,
 
			- 
				Соль,
 
			- 
				Перец молотый и любимые специи,
 
			- 
				Майонез и горчица (не обязательный ингредиент) – 2 и 1 столовая ложка соответственно,
 
			- 
				Яйца – 5 штук,
 
			- 
				Мука – 1 стакан (можно заменить панировочными сухарями),
 
			- 
				Масло для жарки отбивных – 0.5 стакана.
 
		
	 
	
		Как приготовить вкусные отбивные из свинины:
	
	
		
			
 [408x461]Отбиваем тонкие кусочки свинины толщиной 0.5 см молотком или как я специальным приспособлением для отбивных – рыхлителем мяса.
			На фото отчетливо видно, что у меня одновременно рыхлится 5 ломтиков. Отбивать «блинчики» желательно до тонкого состояния, разбивая волокна.
			Дальше все отбивные  сложить в глубокое блюдо, добавить по вкусу соль, перец, ваши любимые специи и травы. Еще к отбивным из свинины я добавляю 2 столовые ложки майонеза и столовую ложку горчицы. Обращая ваше внимание, что эти два компонента в рецепте отбивных не обязательное условие, их можно заменить соевым соусом или вовсе исключить.
			 Все хорошо перемешиваю, равномерно распределяя весь маринад и соль.
		
			
 [409x462]В качестве кляра или льезона для отбивных использую просто взбитые яйца с солью, погружаю отбивное мясо в яйца поочередно каждой стороной медальона.
			Здесь уже для удобства и чистоты у меня все тарелочки  и приспособления стоят в непосредственной близости  с плитой: блюдо с отбивными, взбитые яйца, тарелка с мукой и раскаленная сковорода с маслом.
			Порядок приготовления отбивных из свинины, говядины или курицы следующий: яйцо-мука - раскаленная сковорода. Для панировки отбивных в рецепте можно использовать не муку, а молотые сухари.
		
			
 [444x306]Обжариваем отбивные на сковороде с добавлением масла с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. При желании каждую отбивную можно обсушить от масла на сите или  бумажном полотенце.
		
			
 [450x337]Готовые жареные отбивные  из свинины я складываю в толстостенную керамическую кастрюлю с крышкой, чтобы они перед подачей не успели остыть.
			Свиные или говяжьи отбивные можно подать жареными, запеченными в духовке с помидорами и грибами под сыром.
			Еще один рецепт отбивных от моей мамы – отбивные жареные в кляре и затем тушеные в томатном соусе.  Очень вкусно, стоит поэкспериментировать с их подачей и никогда не повторяться.
		
			
 [400x300]Я подавала отбивные из свинины по представленному пошаговому фото рецепту с картофельным пюре и салатом из свежих помидоров.
		
			Кстати, если у вас тоже есть свой рецепт, как сделать  вкусные  отбивные из мяса или куриного филе, кляра к ним и необычной подачи, ждем записей в комментариях!
		
			С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта!