Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеСАЛАТ С КАЛЬМАРАМИ: 25 РЕЦЕПТОВ
Салат с кальмарами — отличный способ разнообразить пресный рацион полезными морепродуктами.
1. Салат с кальмарами и свежими огурцами
Ингредиенты:
2 тушки кальмаров
2 небольших огурца
1 небольшая луковица
соль и чёрный молотый перец — по вкусу
2 ст. л. сметаны
2 яйца — опционально.
Приготовление:
Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной. Можно добавить варёные яйца.
2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами
Ингредиенты:
2 яйца
2 тушки кальмаров
2 небольших маринованных огурца
1 луковица
зелёный лук — по вкусу
соль и чёрный молотый перец — по вкусу
2 ст. л. майонеза.
Приготовление:
Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. Зелёный лук порубите. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.
3. Яичный салат с кальмарами
Ингредиенты:
1 тушка кальмара
2 яйца
2 ст. л. майонеза
соль и чёрный молотый перец — по вкусу
1 огурец — опционально
консервированная кукуруза — опционально.
Приготовление:
Отварите кальмара и яйца. Тушку моллюска порежьте кольцами или соломкой. Яйца порубите крупными кубиками. Добавьте майонез, посолите, поперчите и перемешайте. Можно положить в салат огурец. Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт также можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.
4. Салат из кальмаров и плавленого сыра
Ингредиенты:
2 тушки кальмаров
2 яйца
100 г плавленого сыра
1 пучок петрушки
2 зубчика чеснока
3 ст. л. майонеза
каперсы — опционально
1 луковица — опционально.
Приготовление:
Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом. В блюдо можно добавить каперсы и репчатый лук.
5. Салат с кальмарами и яблоком
Ингредиенты:
3 яйца
3 тушки кальмаров
1 свежий огурец
1 зелёное яблоко
петрушка, укроп, базилик — по вкусу
1 лимон
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. соевого соуса или 2 ч. л. зернистой горчицы — опционально.
Приготовление:
Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоком. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой. Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить соевый соус или зернистую горчицу.
Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.
6. Салат с кальмарами и пекинской капустой
Ингредиенты:
3 тушки кальмаров
½ кочана пекинской капусты
2 помидора
2 болгарских перца
1–2 огурца
петрушка и другая зелень — по вкусу
2 ст. л. оливкового масла
соль и чёрный молотый перец — по вкусу
консервированные мидии или другие морепродукты — опционально.
Приготовление:
Нарежьте соломкой варёных кальмаров, пекинскую капусту, томаты, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Порубите огурцы и зелень. Соедините все ингредиенты, добавьте масло, соль и перец. Можно заправлять этот салат йогуртом или сметаной. При желании можно добавить и другие морепродукты.
7. Салат из кальмаров и корейской моркови
Ингредиенты:
200 г моркови по‑корейски
2 тушки кальмаров
1 луковица
3 ст. л. соевого соуса
красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и поделить на полукольца лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, добавьте соевый соус и перец и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.
8. Салат с кальмарами и свёклой
Ингредиенты:
1 небольшая свёкла
3 яйца
2 тушки кальмаров
3 зубчика чеснока
100 г твёрдого сыра
соль — по вкусу
3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
Сварите свёклу, яйца и кальмаров. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.
9. Салат с кальмарами и грибами
Ингредиенты:
2 тушки кальмаров
2 свежих огурца
2 яйца
200 г маринованных грибов
2 ст. л. майонеза
соль — по вкусу.
Приготовление
Варёных кальмаров (можно использовать и консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует измельчить. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите. Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.
10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками
Ингредиенты:
2 тушки варёных или копчёных кальмаров
200 г крабовых палочек
100 г плавленого сыра
3 ст. л. майонеза или сметаны
соль и чёрный молотый перец — по вкусу
1–2 зубчика чеснока — опционально.
Приготовление:
Кальмаров порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить. Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат чеснок.
11. Салат с кальмарами и креветками
Ингредиенты:
200 г креветок
2 тушки кальмаров
2 яйца
соль — по вкусу
2 ст. л. майонеза
оливки, томаты черри или болгарский перец — опционально.
Приготовление:
Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а каждую креветку, если они крупные, разделите на две‑три части. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.
Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом.
12. Салат с кальмарами и томатами
Ингредиенты:
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. винного уксуса
4 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
½ ч. л. соли
½ ч. л. чёрного молотого перца
базилик, петрушка и другая зелень — по вкусу
1 красная луковица
2 тушки кальмаров
50 г маслин
2 обычных томата или 8–10 томатов черри
100 г сыра фета.
Приготовление
В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться. Варёных кальмаров и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разделите на половинки, (обычные помидоры — на кубики). Нарежьте кубиками сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте пропитаться.
13. Салат из кальмаров и авокадо
Ингредиенты:
2 тушки кальмаров
2 авокадо
2 небольших огурца
петрушка и другая зелень — по вкусу
1–2 помидора
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. дижонской горчицы
консервированные морепродукты — опционально.
Приготовление:
Варёных кальмаров порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и разделите на кубики. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень. Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей, если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту. Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой. Можно добавить в салат и другие морепродукты.
14. Тайский салат с кальмарами
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
1 небольшой перец чили
¹⁄₂ лимона
1 ч. л. сахара;
соль — по вкусу
3 тушки кальмаров
½ кочана пекинской капусты
1 луковица
1 корень свежего имбиря
1 пучок зелёного лука.
Приготовление:
Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте лимонный сок, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут. В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами репчатый лук, покрошите имбирь, если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.)Порубите зелёный лук. Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.
15. Салат с кальмарами и морской капустой
Ингредиенты:
250–300 г маринованных щупалец кальмаров
350 г салата из морской капусты (можно с морковью)
½–1 фиолетовая луковица
соль и перец — по вкусу
оливковое масло — по вкусу.
Приготовление:
Щупальца кальмаров разрежьте на несколько частей или измельчите ножом. Морскую капусту на 5–10 минут оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Лук нарежьте кольцами или половинками колец. Смешайте морскую капусту с луком и кальмарами. Слегка посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
16. Салат с кальмарами, маслинами и каперсами
Ингредиенты:
250 г помидоров черри
1 небольшой сладкий перец
несколько стеблей зелёного лука
1 зубчик чеснока
300 г маринованных кальмаров
маслины без косточек — по вкусу
1 ст. л. каперсов
соль — по вкусу
оливковое масло — по вкусу.
Приготовление:
Черри нарежьте четвертинками, перец — соломкой. Светлую часть луковых стеблей и чеснок измельчите ножом. Сложите всё в миску вместе с кальмарами, маслинами и каперсами. Слегка посолите, заправьте оливковым маслом и перемешайте.
17. Салат с кальмарами и апельсином
Ингредиенты:
3 очищенные тушки кальмаров
½ апельсина
⅓ фиолетовой луковицы
1 стебель сельдерея
несколько веточек зелени
1 зубчик чеснока
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
60 мл оливкового масла
1 ч. л. дижонской горчицы
соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Кальмаров отварите меньше чем за минуту. Остудите и нарежьте кольцами или соломкой. Очистите от плёнок дольки апельсина и разделите каждую на 2–3 части. Мелко нарежьте луковицу, сельдерей и зелень. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с апельсиновым соком, маслом и горчицей. Соедините кальмаров с остальными ингредиентами. Слегка посолите, поперчите и полейте заправкой.
18. Салат с кальмарами, капустой и горошком
Ингредиенты:
¼ маленького кочана капусты, желательно молодой
соль — по вкусу
½ небольшой луковицы
100–120 г консервированного горошка
250–300 г варёных или маринованных кальмаров
чёрный молотый перец — по вкусу
оливковое масло — по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте. Слегка посолите и аккуратно разомните руками. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Смешайте капусту с луком и горошком. Добавьте целые или нарезанные кусочками кольца и щупальца кальмаров. Поперчите, полейте оливковым маслом и перемешайте.
19. Салат с кальмарами, свёклой и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
1 свёкла
6 перепелиных яиц
листовой салат — по вкусу
200–250 г отварных или маринованных кальмаров
8–10 шариков моцареллы мини
оливки без косточек — по вкусу
2 ст. л. майонеза
соль и перец — по вкусу
приправа и микрозелень — опционально.
Приготовление:
Свёклу заверните в фольгу и запеките при 180–190 °С до мягкости (примерно за час или больше). Остудите и нарежьте небольшими кубиками. Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите и разрежьте на половинки. Салат нарвите руками или нарубите ножом. Выложите в миску. Добавьте кольца кальмаров, яйца, моцареллу, оливки и майонез. Слегка посолите, поперчите, посыпьте приправой и украсьте микрозеленью. Перемешайте прямо перед подачей.
20. Салат с кальмарами, кукурузой и сыром
Ингредиенты:
3 яйца
2 тушки кальмаров
150 г твёрдого сыра
200 г консервированной кукурузы
соль — по вкусу
майонез — по вкусу.
Приготовление:
Отварите яйца вкрутую примерно за 10 минут, остудите и очистите. Сварите кальмаров. Яйца нарежьте кубиками, кальмаров — соломкой. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте кукурузу, соль и майонез и перемешайте.
21. Салат с обжаренными кальмарами на гриле и заправкой из лимонного сока
Ингредиенты:
кальмар тушка 900 г
масло оливковое 3/4 стакана
соль любая 1 ч. л.
лимонный сок 1/4 стакана
уксус винный 2 ч. л.
перец черный молотый 1/4 ч. л.
базилик зеленый 3 ст. л.
листья салата 1/2 шт.
перец красный сладкий 1/4 стакана
маслины без косточки 1/2 стакана
лук зеленый 4 пучка
Приготовление:
Разожгите или разогрейте гриль. В миске среднего размера смешайте очищенные кальмары с 1/4 стакана масла и 3/4 ч. л. соли. Для приготовления заправки в большой стеклянной миске смешайте лимонный сок, уксус, 1/4 ч. л. оставшейся соли и перец. Влейте к ингредиентам 1/2 стакана масла и добавьте мелконарезанный базилик. Быстро обжарьте кальмары на сильном огне, перевернув один раз, по 1-2 минуты с каждой стороны. Когда кальмары достаточно остынут, нарежьте их кольцами толщиной в полтора сантиметра, а щупальца разрежьте пополам. К заправке добавьте следующие нарезанные ингредиенты: листья салата, кальмары, перец, маслины и зеленый лук. Тщательно все перемешайте — и можно подавать.
22. Салат с кальмарами и лимоном с петрушкой
Освежающий салат с кальмарами — как легкий обед, так и изумительная закуска
Ингредиенты:
лук красный 1/4 стакана
сельдерей зелень 1/2 стакана
перец красный сладкий 1/2 стакана
петрушка свежая 1/4 стакана
чеснок 1 зубчик
масло оливковое 2 ст. л.
лимон 1 1/2 шт.
уксус винный красный 1 1/4 ч. л.
соль любая по вкусу
перец черный молотый по вкусу
кальмар тушка 450 г
Приготовлени:
Промойте кальмары и нарежьте кольцами толщиной в полтора сантиметра. Щупальца оставьте целыми и отложите пока в сторону. Приготовьте миску со льдом и водой (в ней нужно будет остужать кальмары после варки). В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, нашинкованный лук, сельдерей, красный перец, петрушку, оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль и молотый перец. В кастрюле среднего размера доведите подсоленную воду до кипения и положите в нее кальмары на 45-60 секунд. Остудите кальмары и добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и по своему вкусу добавьте дополнительные приправы. Для улучшения вкуса накройте миску с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
23. Салат с кальмарами, авокадо и свежими овощами под экзотической заправкой
Ингредиенты:
кальмар тушка 230 г
помидор черри красный 2 стакана
перец красный сладкий 1/2 шт.
капуста бок-чой 1 шт.
лук красный 1/2 шт.
авокадо 1 шт.
чеснок 3 зубчика
перец черный молотый 1/4 ч. л.
масло арахисовое 2 ст. л.
Заправка
соус чили 1 ст. л.
лайм 1 шт.
соус Шрирача 1 ч. л.
Приготовление:
Разрежьте все помидоры пополам и кубиками — красный перец, лук и авокадо. Очистите листья бок-чоя, как стебли сельдерея: вымойте, разрежьте пополам и нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте в нее нарезанные овощи. Очистите кальмары, вытащите внутренности и нарежьте крупными кубиками. Разогрейте на сильном огне сковороды арахисовое масло, посыпьте поверхность перцем и измельченным чесноком. Дайте сковороде разогреться 30 секунд, а затем выложите кальмары. Обжаривайте кальмары в течение минуты. Может понадобиться и полторы — в зависимости от того, насколько крупно порезаны тушки. Смешайте кальмары с овощами и подавайте в отдельных мисках.
24. Салат с кальмарами по-вьетнамски
Острое блюдо с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
лапша фунчоза 60 г
кальмар тушка 250 г
салат айсберг 2 листа
морковь 1 шт.
перец чили 1 шт.
лук красный 1 шт.
огурец свежий 1 шт.
редис 4 шт.
кориандр зелень 1/2 стакана
арахис соленый 3 ст. л.
лук-шалот 2 ст. л.
Заправка
вода 60 мл
пудра сахарная 2 ст. л.
соус рыбный 60 мл
уксус винный белый 1 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
чеснок 1 зубчик
перец чили 1 шт.
Приготовление:
Для приготовления заправки к салату соедините все ингредиенты и перемешивайте, пока сахарная пудра полностью не растворится. Залейте фунчозу кипятком на 5-7 минут в глубокой миске, затем слейте и промойте прохладной водой. Щупальца кальмара нарежьте небольшими кусочками. Опустите их в кипящую подсоленную воду в кастрюле и, как только кальмары свернутся, вытащите, чтобы сразу же опустить в миску с ледяной водой. После полного остужения слейте воду и обсушите кальмары бумажными полотенцами. Выложите фунчозу, кальмары, нарезанные лук, листья салата, морковь, чили, огурец, редис и кориандр в миску. Добавьте чеснок и чили в заправку и тщательно перемешайте. Затем соедините заправку с салатом. Напоследок еще раз перемешав, перед подачей украсьте блюдо арахисом и обжаренным во фритюре луком.
25. Салат из кальмаров в чесночном соусе
Ингредиенты:
кальмары 500 г
масло оливковое 50 мл
уксус винный 1-2 ст. л.
сахар 1/3 ч. л.
соль и перец черный — по вкусу.
Для маринада:
соль 1/2 ч. л.
лавровый лист 1-2 штуки
перец горошком 1 ч. л.
специи для рыбы 1/2 ч. л.
вода 1 л.
Приготовление:
Тщательно промойте кальмары и почистите их. Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте соль, лавровый лист, перец, специи для рыбы и прокипятите смесь в течение пары минут, Отварите кальмары в маринаде: маленькие тушки варите 10 секунд с момента закипания, более крупные — 15 секунд. Для соуса мелко нарежьте петрушку, добавьте измельченный чеснок, уксус, оливковое масло, сахар, соль и перец черный. На этом этапе попробуйте соус и подкорректируйте его вкус — кому-то нравится более кислый, кому-то сладковатый. Готовые кальмары выньте из маринада и нарежьте кольцами или соломкой. Добавьте соус и оставьте на 20 минут, чтобы салат настоялся.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Wisewomen.ru (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
