Хлеб - всему голова! Мы, русские, так устроены, что без хлеба и не наедаемся, а когда голоден бывает достаточно съесть кусок хлеба, и уже сыт. Потому хороший хлеб на столе - постоянная забота и постоянная головная боль. Вот сегодня забегал мой друг , Сумасшедший Повар, и поделился своим рецептом вкусного, дешёвого и очень простого в выпечке хлеба. И, кстати, быстро готовится. Впрочем даю слово Сумасшедшему Повару:
Ну это мой друган загнул, насчёт быстрого. Дрожжевое тесто оно завсегда не быстрое. Требует вдумчивого подхода и выдержки. Но зато получается... М... Вот не понимаю я европейцев! Всё-то им подавай слоечки да штрудели. Ну что это, еда что ли? А вот нашенские пироги да караваи... Эх! Я, кстати, люблю когда в пирогах много теста. Это... Впрочем, пироги это отдельная тема, а сейчас - простой и быстрый (ну, для дрожжевого теста быстрый) хлеб своими руками.
Получается очень вкусный, дешевле магазинного и очень простой в приготовлении домашний хлеб. Хлеб я выпекаю в духовке, собственно весь рецепт на это и рассчитан. Можно выпекать хлеб одним большим караваем, можно разделить тесто и выпекать несколько батонов или буханок.
Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба нам понадобится:
В результате получается 1,4 кг хлеба.
Муку следует выбирать по содержанию белка. Чем больше белка – тем больше клейковины – тем лучше хлеб. Я предпочитаю покупать муку 1 сорта. Хлеб из неё получается сероватый, но намного вкуснее. А самая лучшая мука, которая мне попадалась – казахская мука с 15% белка. Вот из неё хлеб получался просто потрясающий! И домашний хлеб, и пироги.
Дрожжи – только живые, прессованные. Они хорошо хранятся в заморозке, пол года – точно. Сейчас их продают в пачках по 100 грамм, соответственно берём 1/8 такой пачки, что составляет 12 – 13 грамм.
Вместо воды можно взять молочную сыворотку (лучший вариант), можно взять смесь 200 мл молока + 400 мл воды. Везде дальше я пишу про воду, но вы используете ту основу, которая у Вас есть и которую предпочитаете (вода с молоком или сыворотка)
1. Просеять муку. Заодно отмерить один кг.
Вообще-то я люблю печь "на глазок", но в данном случае советую придерживаться указанного соотношения ингредиентов. Пропорция выверена длительным опытом и признана оптимальной.
2. Согреть воду. Вода должна быть достаточно тёплой, чтобы после разведения дрожжей она не остыла и не слишком горячей, чтобы дрожжи не сварились.
3. Насыпьте соль и сахар в ёмкость, в которой будете разводить дрожжи, залейте туда воду, тщательно размешайте чтобы соль и сахар растворились.
4. Разведите в воде дрожжи.
Делайте это очень тщательно, чтобы они разошлись полностью, не оставляя комков и размазанностей по стенкам.
5. Переливаем воду с разведёнными в ней солью, сахаром и дрожжами в ёмкость, в которой будем замешивать тесто.
Воду обязательно процеживаем через мелкое сито! Дело в том, что очень часто к дрожжам приклеиваются кусочки упаковки, в соли и сахаре могут быть мелкие включения, сами дрожжи могут разойтись не до конца. Сито отсеивает все эти пакости.
6. Месим тесто. Постепенно подсыпаем муку и месим, месим, месим...
Как месить тесто:
Сначала, пока тесто ещё жидкое, можно взбивать его веничком:
По мере добавления муки, а значит и того, как тесто становится всё более густым, переходим на лопатку:
Ну а основную работу выполняем уже руками:
Впрочем, если у кого-то есть специальная машинка для замешивания теста – имеет смысл ей воспользоваться. У меня, увы, опыта общения с такими устройствами нет.
Последний этап – самый длительный и трудоёмкий. Месить тесто руками надо 20 – 30 минут. Кстати, тесто, сделанное в указанной пропорции, легко отлипает от рук и посуды. Поэтому месить его просто и приятно. Месим его до тех пор, пока тесто не приобретёт консистенцию равномерной замазки.
7. Делаем из теста шар, кладём в кастрюлю (4 литра) и ставим в тёплое место подходить.
Для дрожжевого теста этот этап – обязательный. У меня тесто подходит 2 часа, но смотреть надо не по времени, а по объёму: Когда тесто занимает почти всю кастрюлю – оно готово!
Как вариант: если Вы делаете тесто вечером, можно поставить его подходить на ночь в холодильник. За ночь оно очень хорошо подойдёт в холодильнике. Это самый вкусный вариант! Честное слово! Одно но: делать так надо только в том случае, если Вы абсолютно уверены, что поутру будете выпекать. И ещё надо быть готовым к тому, что подходит такое тесто на следующем этапе гораздо медленнее.
8. Сбиваем и ещё раз промешиваем тесто
Тесто, как уже было сказано, хорошо отлипает от посуды и совершенно не липнет к рукам. На этом этапе месим тесто не долго, минут 15.
А какой у теста аромат на этом этапе! Просто обалденно!
9. Снова делаем из теста шар, кладём обратно в кастрюлю и готовим ёмкость для выпекания.
Можно сделать несколько булок или батонов, можно, как я, выпекать сразу одним караваем. У меня для выпечки хлеба приспособлена емкость, что-то среднее между сковородой и кастрюлей, диаметром 26 см, глубиной 7. Пластмассовые ручки я, естественно снял. Смазываю ёмкость изнутри подсолнечным маслом (ароматным, но кому свой желудок не жалко – можете и рафинированным).
10. Ставим тесто подходить во второй раз.
Кладём сформированный нами шар из теста в подготовленную форму для выпечки
и снова ставим в тёплое место.
11. Выпекаем
Ждём когда тесто подойдёт во второй раз:
У меня этот процесс занимает примерно час, но, опять же, смотрим не по времени, а по объёму. На картинке видно, как тесто должно подойти.
Выпекать в духовке следующим образом:
12. Вынуть хлеб на блюдо
Для этого просто перевернуть форму, он и вывалится. Завернуть хлеб в бумагу для выпекания, накрыть полотенцем и оставить так на пол часа для размягчения корочки.
Хлеб у нас тут очень хороший, НО! До ближайшего магазина идти километр. Оно бы не страшно, но там хлеб не из Владимира и не из Андреево. Он тоже хороший, но на мой взгляд слишком сдобный. А за владимирским и андреевским хлебом надо ехать за 6 км. Не наездишься. Вот и стал сам печь.
Также вопрос цены: Батон белого хлеба стоит 33 руб., весит 400 грамм. Мука, 2 кг, 1 сорт – от 25 до 30 руб. Плюс дрожжи, плюс сахар, соль, газ, который я нажгу на этом деле, всего получается рублей 20 за каравай, весит, как я уже сказал, 1,4 кг.
Вот только одно непонятно: каравай весит как 3 с половиной батона, но мы с женой два батона съедаем за три - четыре дня, а этот каравай – за полтора. Где подстава?
Серия сообщений "Рецепты от Сумасшедшего Повара":Проверенные временем и собственным желудком рецепты, которые сам автор ел, ест и будет есть! Частенько - порождение собственного больного сосзнания.Часть 1 - Армянский шашлык: рецепт с фотографиями
Часть 2 - Грибной суп: фото рецепт от Сумасшедшего Повара
Часть 3 - Очень вкусный и простой рецепт домашнего хлеба от Сумасшедшего повара