• Авторизация


Без заголовка 15-02-2014 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AndrejG Оригинальное сообщение

Приспособления для пикника и барбекю на садовом участке

 
[показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]
Люди все больше разнообразят "уличную кулинарию". На улице можно готовить массу вкусных вещей. Для каждого кулинарного процесса существует свое приспособление.

Мангал
Если составлять хит-парад блюд, приготовленных на воздухе, то, как ни верти, шашлыки займут первое место. Кстати, на Руси приготовленное таким образом мясо так и называлось - "верченое". Да и само слово "шашлык" происходит от тюркского именования вертела. Правда, сами тюркские народы предпочитают называть это блюдо "кебабом".
Что на нем готовят:
  • мясо,
  • рыбу,
  • птицу,
  • овощи,
  • грибы.
Костер
Мангал, безусловно, вещь очень удобная. Так же, как и покупные угли, без которых почти немыслимы пикники ХХI века. Но остались среди нас романтики, которые не мыслят посиделок с друзьями без настоящего огня, лижущего языками небо. Эти чудаки просят ландшафтных дизайнеров проектировать на их участках кострища.
Что на нем готовят:
  • То же, что в мангалах.
  • Непременный "десерт" - печеная в углях картошка.
Решетка для жарки (барбекю)
Вообще-то барбекю - это способ приготовления пищи на жару углей. Шашлыки, по большому счету - тоже барбекю, так же, как и зажаренный на вертеле целый баран. Однако, когда в постперестроечную Россию пришли из-за океана решетки для жарки мяса, к ним и только к ним мы стали относить слово "барбекю", а саму традицию считать исключительно американской. Безусловно, колдовство над дымящейся решеткой на заднем дворике - непременная принадлежность заокеанских семейных праздников. Да и само слово - исконно американское, а не французское, как часто считают. "Барбакоа" на одном из индейских наречий - это сушеное на солнце и провяленное в дыму костра мясо.
Что на ней готовят? Все то же:
  • мясо (стейки, корейку, вырезку, грудинку),
  • рыбу,
  • морепродукты,
  • птицу (крылышки, ножки, маринованные грудки),
  • овощи.
Коптильня
Больше всего этот вид приготовления пищи по душе заядлым рыбакам. Сразу оговоримся, что копчение - не самый полезный для здоровья вид обработки пищи, поэтому особенно увлекаться им не следует. Приспособлений для горячего копчения продается очень много в специализированных магазинах , на рынках, в садовых центрах… Представляют они собой закрытые металлическая емкости с решеткой внутри. Редкие энтузиасты устанавливают на участках и весьма сложные установки для холодного копчения, но таковых, наверное, во всем Подмосковье - по пальцам перечесть.
Что в ней готовят:
  • мясо,
  • рыбу,
  • птицу.
Тандыр
Это - толстостенные керамические печи, как правило, вытянутой формы. Часто напоминает собой гигантское яйцо с отверстием сбоку, находящееся на специальном возвышении. Внутри разжигается огонь, а после того, как будет достигнута желаемая температура, внутрь кладут продукты и закрывают крышкой. Разумеется, настоящие тандыры делают только на Востоке, а потому многие выходцы из жарких краев привозят керамические основы для печей из родных аулов.
Что в нем готовят:
  • Традиционно - лепешки, прилепляя тесто к раскаленным стенкам.
  • Часто - самсу (пирожки с бараниной).
  • А еще - шашлык (их еще иногда называют вертикальными шашлычницами).
При желании в тандыре можно запечь целого барана, но такую печь-гигант необходимо изготавливать по спецзаказу.
Летняя русская печь
Для Юга России такая печь - явление обычное. Готовить летом в доме при тамошних температурах - значит, превращать в подобие печки все помещение: уж очень жарко. Впрочем, никто не возбраняет установить летнюю печку на участке и в Подмосковье.
Что в ней готовят:
  • Щи да кашу,
  • а также все остальное.
Казан
Казан - чугунный, алюминиевый или, что лучше всего, медный котел с выпуклым дном. Бывают казаны стационарные (вмазанные в печь или поставленные на камни) и подвесные (казанки). Благодаря хитрой форме дна пища в нем не подгорает даже при очень сильной температуре.
Что в нем готовят:
  • овощное рагу,
  • суп-шурпу
  • и, конечно же, плов.
На Востоке говорят, что когда плов готовится под открытым небом в казане, его аромат достигает ноздрей Аллаха.
Печка для приготовления пиццы
Это, пожалуй, последний писк "кулинарии на пленэре". Это маленькая печка, глиняная или кирпичная, шириной со стандартную духовку и вдвое меньше высотой. У печки имеется свод и неширокое отверстие, куда аккурат пройдет деревянная лопата с пиццей. Принцип действия - такой же, как у настоящей русской печи: угли разводятся и убирается, когда устоится нужная температура.
Что в ней готовят:
  • пиццу, и только пиццу.

 

 

Метки: барбекюРедактировать метки

 
/img.mail.ru/mail/ru/images/blogs/gr_point.gif" target="_blank">http://img.mail.ru/mail/ru/images/blogs/gr_point.gif); font-size: 11px; font-family: tahoma; margin: 5px 0px 7px; background-position: 50% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> /img.mail.ru/mail/ru/images/blogs/gr_point.gif" target="_blank">http://img.mail.ru/mail/ru/images/blogs/gr_point.gif); background-attachment: scroll; background-color: transparent; background-position: 50% 50%; background-repeat: repeat no-repeat;">  
11-03-2011 02:10 (ссылка)  Добавить в избранное  Редактировать  Удалить
Andrej G

Барбекю - что это такое

[показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]
Барбекю у нас сезонное развлечение. В России для него не так уж много времени: снег и лед не располагают к застольям на свежем воздухе. Но едва щетина зеленой травы проступит на непросохших щеках лесных полян и садовых лужаек, начинается сезон шашлыков. И вот уже потянулся дым от мангалов и грилей-барбекю, а вслед за ним – ароматы, характерные для ресторанов кавказской кухни…

Шашлык у нас ассоциируется с заснеженным Кавказским хребтом. Что в принципе неверно. Слово это легко узнается крымскими татарами как "шиш-лык", то есть что-то, запеченное на вертеле. Грузины подобное называют "мцвади", армяне – "хоровц", азербайджанцы – "кебаб", турки – "шиш кебаб", американцы – "барбекю". Технология приготовления мяса на углях известна у швейцарских горцев и гималайских шерпов, итальянцев Тироля и румынских цыган. И в старорусской кухне "верченое мясо" готовилось точно так же, разве что вместо ткемали и наршарапа подавали к нему моченую бруснику и тертую клюкву с хреном.
Вторая принципиальная ошибка кроется в словосочетании "жарить шашлык". Шашлык не жарится, а запекается! Закованный в золотистую корочку, он томится в жарком соку. Именно в этом принципиальное отличие приготовления шашлыка от всех остальных способов тепловой обработки мяса. Жар углей! Ничего иного для радости пикника еще не придумано. Причем южане, проведшие у мангалов времени куда больше нас с вами, к заготовке древесного угля относятся так же серьезно, как и к выбору мяса. Высохшие фруктовые деревья они не сжигают, а, аккуратно распилив, доводят в поленницах до нужной кондиции и затем пускают в дело, запекая шашлык на "фруктовых углях".
Впрочем, не стоит забывать и об эстетике, которая только на первый взгляд кажется всего лишь визуальным украшением. Мангалы и шампуры, садовые грили-барбекю самых различных конфигураций и размеров, шипцы-прихватки, посуда для пикника, сумки-холодильники и множество других предметов, завораживающих глаз хромированным блеском и изяществом формы, не только украшают натюрморт, но и немало помогают в создании особого настроения. А кроме эстетических и гастрономических впечатлений шашлык знаменателен еще и тем, что блюдо с сочным мясом, дым тлеющих углей и хорошая компания легко заменят и остров Маврикий, и ресторан "Савой". Тем более, что в его меню "шашлык" не значится.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | dimzanz - Дневник dimzanz | Лента друзей dimzanz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»