• Авторизация


Супер самса- а если ещё в тандыре!!!! 20-08-2013 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Riga_Valentina Оригинальное сообщение

Самса с пресным и слоёным тестом

Самса с пресным и слоёным тестом

Самса — это блюдо, очень популярное в различных частях Азии, а также в Африке, Средиземноморье, Аравийском полуострове. Распространено и другое название самсы — самоса (с ударением на «о»).

[показать]


Итак, самса — это пирожки с определённой начинкой треугольной (или округлой) формы. Основа начинки — мясо. Для приготовления самсы чаще всего используется баранина или говядина, реже — курятина.

Также начинка может содержать лук, картофель, чечевицу, горох, приправленные специями. Вариаций приготовления самсы весьма много.

Тесто для самсы готовят пресное или слоёное. В этот раз я приготовила оба варианта, но никто так и не смог однозначно определиться — какое тесто понравилось больше =) Действительно, и пресное, и слоёное тесто вкусны каждое по-своему и выбрать сложно.

Итак, сначала я готовила начинку.

Ингредиенты для начинки:

- 650 г мяса

— 4 луковицы

— растительное масло

— соль

— чёрный молотый перец

Дополнительно:

— сливочное масло

 

 



Приготовление:

Вообще я любитель молодой свинины, но раз в данном случае передо мной встал выбор без учёта этого мяса в связи со спецификой блюда, то я выбрала говядину. Был у меня кусочек на 650 г, вот его я и пустила в дело. Начинки оказалось точь-в-точь =)

Говядину порезать небольшими кусочками.

[600x450]

Порезать репчатый лук.

[600x450]

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом мясо и лук, перемешать.

[600x450]

Жарить на среднем огне, поперчив и посолив за 5-7 минут до готовности.

[600x450]

Дать готовой начинке остыть естественным образом.

Тем временем заняться приготовлением теста.

Ингредиенты для пресного теста (вариант №1):

— 2 стакана воды

— около 1 кг муки

— 2 ч.л. соли

Дополнительно:

— яичный желток

— кунжут

— растительное масло

— вода

— сливочное масло

Приготовление пресного теста:

К воде добавить соль, размешать до полного растворения.

[600x450]

Просеять пшеничную муку высшего сорта.

[600x450]

Постепенно добавляя муку, непрерывными движениями вымесить тесто.

[600x450]

Тесто хорошо вымесить, скатать в шар.

[600x450]

Завернуть в салфетку или пищевой пакет и оставить на 15-20 минут.

Если вы решите также как и я приготовить два варианта теста, то этот шар нужно разделить на две равные части. Одну часть отложить и заняться второй.

Разделить тесто на равные кусочки.

[600x450]

Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром с чайное блюдце. Выложить на тесто начинку (около 1 ст.л.).

Совет

Для того, чтобы начинка была более сочной, положите на этом этапе в каждую самсу на начинку небольшой кусочек сливочного масла.

[600x450]

Стянуть края теста от трёх точек (объясняя на примере геометрической окружности — через каждые 60 градусов) к середине. Хорошенько защипнуть, чтобы не вытек сок начинки.

[600x450]

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом.

[600x450]

Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200'C.

[600x450]

Как вариант вместо выпекания — можно поджарить самсу до зарумянивания в раскалённой сковороде с растительным маслом.

А изначально самса выпекалась в тандыре. Тандыр — это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии.

А теперь второй вариант теста.

Ингредиенты для слоёного теста (вариант №2):

— 1/2 часть приготовленного пресного теста

— 150-200 г сливочного масла

[600x450]

Масло мне нравится «Лента». Иногда беру «ТД Сметанин». По крайней мере, это те масла, которые имеют право называться именно маслом по жирности. Дело в том, что настоящее сливочное масло априори не может быть жирностью менее 80%! А у нас часто спреды с жирностью 72,5% выдают за масло.

Приготовление:

Масло растопить в ковшике, дать ему остыть.

[600x450]

Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,5 мм. Проследить при этом, чтобы тесто нигде не порвалось.

Смазать его остывшим растопленным сливочным маслом.

[600x450]

Скатать тесто рулетом, как можно плотнее.

[600x450]

Для удобства свернуть полученный рулет «улиткой» и убрать в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.

[600x450]

Разрезать тесто на равные кусочки.

[600x450]

Раскатать каждый кусочек, выложить начинку и сверху кусочек сливочного масла.

[600x450]

Сформировать треугольник, хорошо защипнув.

[600x450]

Противень смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить самсу, также смазать желтком и посыпать кунжутом.

[600x450]

Выпекать минут 15-20 в духовке при температуре 200-220'C.

[600x450]

А теперь можно наслаждаться вторым вариантом самсы, сравнивая его с первым! =)

[600x450]

Приятного аппетита!

 

http://alimero.ru/blog/recepti/samsa-s-presnim-i-sloyonim-testom.6518.html

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Riga_Valentina 23-08-2013-22:54 удалить

Спасибо за цитирование! Пусть Вам будет вкусно! Заглядывайте в мой дневник, буду рада! ))

nadezhda5134 13-09-2013-17:45 удалить
Вкуснотища! Спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Супер самса- а если ещё в тандыре!!!! | dimzanz - Дневник dimzanz | Лента друзей dimzanz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»