• Авторизация


Рис с шафраном для плова 09-09-2018 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Рис с шафраном

[показать]

Шафран используют в кулинарии для разных блюд, и три главные его задачи - дать аромат, вкус и замечательный цвет. Это сушеные пестики цветов крокуса, собранные в первый день цветения растения. Потому специя эта достаточно дорогая, но плюсом безусловно является то, что нужно ее совсем немного, меньше грамма.

Сегодня будем готовить двухцветный рис с шафраном и курицей так, как готовят классический азербайджанский плов. Для этого рецепта нужно взять:

- шафран, у меня упаковка с коробочкой, где лежит всего 0,15 грамма

[показать]

- стакан белого риса типа басмати или жасмин

[показать]

- немного куриного мяса - тут три ножки без кости

[показать]

- лук, морковь, чеснок

[показать]

- растительное масло, соль.

Отличие азербайджанского способа приготовления плова в том, что рис и мясо готовятся и даже подаются отдельно. Начинаем всегда с мяса - его нужно обжарить и затем долго томить с овощами.

Зарумяниваем на сковородке нарезанные кусочки курицы.

[показать]

Пока она жарится, измельчаем лук, чеснок и морковь.

[показать]

Добавляем овощи к мясу и продолжаем жарить на сильном огне, посолив и добавив масла.

[показать]

Когда все зарумянится, добавляем воды или бульона и томим под крышкой на минимальном огне примерно час.

Стакан риса промываем проточной водой и ставим вариться в подсоленной воде. Пропорции рис-вода классичесские, один к двум.

[показать]

Шафран нужно залить небольшим количеством горячей воды и дать ему постоять минут десять.

[показать]

Когда рис готов, заливаем в него шафрановую воду так, чтоб половина крупы осталась белой.

[показать]

Пробуем курицу на вкус - мясо должно быть очень нежным.

[показать]

Тут нужно заметить, что рис необходимо брать проверенный, который наверняка будет рассыпчатым, иначе идеального двухцветного эффекта может не получиться.

Подаем рис с шафраном и курицей горячим.

Приятного всем аппетита!

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рис с шафраном для плова | begoni - Дневник begoni | Лента друзей begoni / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»