Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеНовогодние тарталетки "Ёлки-Палки"
[показать]
Чёрный водяной Дракон, хозяин 2012 года, требует присутствия на праздничном столе морепродуктов, красного цвета и оригинальности. Первый и второй пункт выполнить несложно, ведь большинство хозяек и так поставит на новогодний стол красную икру и/или красную малосольную рыбку. Но в какой форме? Предлагаю не огорчать Дракона банальными песочными тарталетками или батонными бутербродами, а повеселить его и гостей оригинальной подачей этих продуктов.
тесто слоёное бездрожжевое — 250 гр.
икра красная — 100 гр.
рыба (красная слабосоленая) — 100 гр.
сыр сливочный (или творожный) — 150 гр.
масло сливочное — 50 гр.
сок лимонный — 10 гр.
зелень (укропа) — 1 пуч.
[показать]
Рецепт посвящается семье Елкиных-Палкиных, которые, похоже, прочно завладели моим сознанием. Возьмем замороженное слоёное тесто.
Если вы умеете делать хорошее слоёное тесто сами – сделайте и примите мои искренние восхищения!
[показать]
Раскатаем его до толщины примерно 0,5 см.
[показать]
И нарежем на прямоугольники.
[показать]
Через трафарет или просто уверенной рукой вырежем силуэты ёлочек. Рекомендую всё-таки через трафарет, подойдёт любой, даже сделанный из тетрадного листочка. С помощью ножа для теста ёлочки вырезаются очень легко.
[показать]
Равномерно наколем вилочкой, смажем «стволы» взбитым яйцом и отправим в духовку на t 200* С. на 10-12 минут. Не передержите, иначе нежные ёлочные уголки пересохнут и будут сыпаться.
[показать]
Достанем, слегка остудим
[показать]
и бережно разделим на 2 части с помощью острого ножа. Работаем аккуратно, заготовочки очень нежные; разделяем их, пока они еще тёплые. Если вы захотите приготовить такие ёлочки на Новый год, выпеките тарталетки заранее (они прекрасно могут храниться несколько дней при комнатной температуре), тогда 31 декабря вы освободите время для других важных хлопот.
[показать]
Возьмём очень мягкое сливочное масло и немного намажем на обе половинки ёлочки.
На одну смазанную половинку положим икру,
[показать]
Прикроем второй половинкой,
[показать]
Сбрызнем чуток лимонным соком
[показать]
и обсыплем мелко нарезанным укропчиком. Вот и готова наша нежная, вкусная и очень аппетитная ёлка! «Позвольте, а где же палки?» – спросят внимательные кулинары. «Позвольте, а как же обрезки?» – спросят рачительные кулинары. «Не будет обрезков – будут палки!» – успокою и тех, и других.
Обрезки от ёлочек скатаем в шар, раскатаем в пласт толщиной 0,3 см. и нарежем на прямоугольники примерно 10 на 8 см.
[показать]
Возьмём незаменимые кулинарные палочки-выручалочки (инструкцию по изготовлению см. ниже).
[показать] Обернем прямоугольники вокруг палочек.
[показать]
Выложим на противень швом вниз, смажем взбитым яйцом и отправим в духовку.
[показать]
Пока они готовятся, приготовим начинку. Мелко-мелко нарежем малосольную красную рыбку. Можно взять любую – семгу, форель, лосося, горбушу, кету; у меня – покупная подкопчённая сёмга.
[показать]
Смешаем со сливочным или творожным сыром комнатной температуры и зеленью.
[показать]
Достанем наши румяные палочки и легко извлечем деревянную основу.
[показать]
Наполним через кулинарный шприц или кондитерский мешок начинкой. Если начинка получится слишком густой – все сыры разные – добавьте пару столовых ложек сливок или молока.
[показать]
Здесь я хочу показать, что диаметры трубочки и шприца практически совпадают, и начинка легко и аккуратно входит в отверстие.
[показать]
Вот они, наши вкусные парочки – ёлочки…
[показать]
И палочки. Очень нежные, хрупкие, тающие во рту. Из указанного количества продуктов получается шесть «ёлочно-палочных» пар.
[показать]
Выложим на блюдо, чередуя ёлки – палки, ёлки – палки, ёлки – палки, украсим по желанию. Представим вкусную и веселую новогоднюю композицию «Елки-Палки» гостям и скромно покраснеем в ответ на восхищенные реплики гостей: «ёлки-палки, как вкусно-то!»
[показать]
«Но ведь все равно остались обрезки?» – спросят неугомонные поборники бережливого продуктопользования. Нет!
Потому что мы их скатали в маленькие шарики, размяли внутри жестяной формочки...
[показать]
И выпекли вместе с палочками.
[показать]
Намазали маслом, наполнили остатками икры и красной рыбки и с удовольствием съели сами, помня, что безотходное производство – залог экономической стабильности!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник