• Авторизация


Сугудай 06-11-2017 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Сугудай

Сугудай (сагудай), или малосол — рыбное блюдо народов Севера. Изначально сугудай готовился только из рыбы и соли. Естественно, что со временем сугудай преобразился. К блюду добавился и перец, лук, кто-то использует уксус, кто-то лимон. При желании можно добавить чеснок и тмин. Все на  ваше усмотрение

Ингредиенты: Филе муксуна -200гр, нерка -200гр, лук репчатый -1шт,лимон -1/2 шт,чеснок -1зубчик,перец молотый -1чл,без верха),соль -1чл,масло растительное -1стл.Пряности и специи по желанию.

Блюдо готовится очень быстро и легко. Мариноваться может от 30 минут и больше. Кто-то подает к столу сразу. Чем больше блюдо маринуется, тем больше меняет свой вкус.

Готовится сугудай из северной свежевыловленной рыбы. Но, если таковой нет под рукой, свежемороженая рыба прекрасно подойдет. И не обязательно северная,хотя северная рыба безопасная меньше заражена паразитами . В ресторанах сугудай подают из семги или лосося.

Рыбу перед приготовлением желательно заморозить.Затем  у мороженной рыбы отделить мякоть от костей. Отделив мякоть нерки от костей и кожи, на выходе получилось 150 г нерки и 200 г муксуна. Очень удачное соединение. Нерка жирная, мякоть муксуна  более нежная, и получился прекрасный баланс.

Приготовление :Муксуна  и нерку  режем небольшими кусочками, а ещё лучше если строгаем.Соединяем нерку и муксуна в миске.Режем мелко лук и добавляем к рыбе.Чеснок нарезаем лепестками и добавляем к рыбе. Добавляем перец, соль, растительное масло, сок лимона, тмин.Аккуратно перемешиваем, закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут или 1 час. При желании можно и больше.Если в рыбу добавить немного горчицы и оставить на 8 часов, то это будет уже совсем иное блюдо и совершенно другая история.

Мои непутевые заметки в источнике рецепта Сугудай готовят с неркой и телапией.Но меня хоть стреляй я с телапией ничего готовить не буду .Поэтому заменила телапию на муксуна.

Источник 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сугудай | begoni - Дневник begoni | Лента друзей begoni / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»