История знает много смелых и отважных воинов. Взять к примеру 12 век. Рыцари были не только воинами-защитниками, но и представителями особого высшего сообщества, в котором существовали свои порядки, законы и ценности. Вкупе это называлось рыцарским кодексом. Впервые кодекс был записан в "Песне о Роланде" - одной из самых знаменитых французских поэм средневековья.
5 пунктов из рыцарского кодекса:
1. Рыцарь презирает денежное вознаграждение за содеянное дело.
2. Уважает женщин, защищает слабых и беззащитных, помогает вдовам и сиротам.
3. Никогда не бежит от врага.
4. Не отказывается и не боится боя с равным по силе противником.
5. Боится Бога и поддерживает заветы Церкви.
Далее перемещаемся в 16 век. Интеллигентная Англия "родила" новый класс. В связи с ростом и налаживанием производства появляются так называемые "джентльмены". А точнее "джермены" - мужчины, имеющие благородную кровь, но при этом не заслужившие титул. Эталоны поведения джерменов были заимствованы из рукописей Древней Греции и каждый старался соответствовать античным юношам. В 18 веке понятие "джентльмен" приобрело новые оттенки. Именно в это время появляются некие кодексы джентльменов. Их великое множество и я хочу привести самый суровый из них.
Кодекс старейшего военного института США — Вирджинского института. 1839 г.
5 пунктов из джентльменского кодекса:
1. Не занимать деньги у друга, за исключением крайней нужды. Деньги, взятые взаймы, — это долг чести, который должен быть погашен в кратчайшие сроки. Долги умерших родителей, братьев, сестер или взрослого ребенка честный человек берет на себя.
2. Не выходить из себя, не проявлять гнев, страх, ненависть, смущение, азарт и веселье в общественных местах.
3. Не хлопать незнакомцев по спине и не трогать незнакомых дам.
4. В разговоре не упоминать имен, а также того, сколько стоят вещи.
5. Не пользоваться чужой беспомощностью или невежеством и не позволять другому джентльмену использовать себя.
Суровые правила, не правда ли?))) В наше время каждый мужчина может соблюдать эти несложные заключения и быть при этом сильным, успешным и уважаемым.
Бойскауты.
История возникновения бойскаутов также начинается в Англии. Будучи в отставке, генерал-майор Роберт Баден-Пауэлл издал свою книгу «Разведка для мальчиков» «Scouting for Boys» (скаут по-русски означает разведчик). Книга состояла из программ работы с молодыми людьми. Основная идея, заложенная автором, была помочь молодежи выжить на природе и уметь преодолевать всяческие трудности. Первый лагерь был основан в Англии в 1907 году.
5 пунктов из кодекса cкаутов:
1. Долг скаута — быть полезным и помогать другим.
2. Каждый скаут — друг и брат для других скаутов, независимо от того, какому социальному классу они принадлежат.
3. Скаут беспрекословно повинуется приказам лидера патруля.
4. Скаут не унывает и улыбается, какие бы сложности не попадались на его пути.
5. Скаут вежлив и бережлив.
Источник: книга «Scouting for boys» 1908 года.
И, пожалуй. самый интересный из кодексов - мафиози. Само понятие "мафиози" лучше разобрать на примере всем знакомого Аль Капоне. Начало 20 века. США. Аль Капоне вместе со своей семье иммигрирует из Италии в штаты в поисках лучшей жизни. Судьба приводит его к подпольной деятельности в связи с принятием "сухого закона" в 1920 году. Конечно, наш "герой" занимался еще гангстерством, сутенерством и был владельцем многих игорных заведений. Он чувствовал себя королем и в 1920 году полностью подчинил себе Чикаго. устранив всех конкурентов. Изучив жизнь самых знаменитых мафиози, можно прийти к выводу, что они не считали себя обычными бандитами. Они были на голову выше. Строгие законы сицилийской мафии - это важные пункты, которые необходимо было знать и учитывать каждому мафиози начала 20 века. Приведу пример из кодекса мафиози, найденного в 2007 году у одного из боссов.
5 пунктов из кодекса мафиози:
1. Никогда не заглядывайтесь на жен своих друзей.
2. Вы обязаны всегда быть доступны для дел семьи, даже если ваша жена на сносях.
3. Члены семьи обязаны говорить друг другу правду.
4. Деньги других семейств не должны быть присвоены или украдены.
5. Никто не может самолично назваться другом семьи и заговорить с одним из нас — нового человека обязан рекомендовать член семейства.