Япония поразительная страна. Она создана из калейдоскопа природных красот, традиций, исторических событий, потрясающих кулинарных предпочтений. Гуляя по улочкам Токио, вы не можете не заметить красоту и молодость японок. Их лица открыты, взгляд живой, а волосы переливаются угольным блеском. По статистике, именно японцы – самая долгоживущая нация на Земле. Средняя продолжительность жизни, которая, кстати, с каждым годом в Японии увеличивается, составляет 79 лет для мужчин и 83 года для женщин. Так в чем же заключается секрет молодости и силы японцев?
Если глядеть в корень, то ответ можно найти и в самой японской речи, ведь она делится на несколько категорий вежливости: почтительная, разговорная и очень вежливая. Мужчины всегда говорят на разговорном языке, а женщины придерживаются почтительной формы. Вежливость и сдержанность помогают сберечь нервы в острых ситуациях. А все болезни, как известно, происходят от нервов. Еще немаловажный фактор японской молодости и долголетия – правильное питание. Основной рацион питания японских семей состоит из рыбы, риса, овощей, фруктов и сои. Они, так же как и все европейцы, принимают пищу 3 раза в день. Единственное отличие: в Японии не принято насыщаться на 100%. Порции в стране восходящего солнца на треть меньше наших. Вспомните вкуснейшие сладкие роллы из фруктов. Ими точно не набьешь рот.
Рыбе и морепродуктам японцы отдают особое предпочтение. Возможно, любовь к рыбе зародилась еще в те далекие времена VIIвека, когда император запретил есть мясо наземных животных. Прошло много столетий с тех пор, но страсть японцев к рыбе не угасла, а только укоренилась и стала традиционной.
Большой популярностью в Японии пользуются рис и овощи. Поразительно, но японцы могут употреблять рис в качестве гарнира 3 раза в день! А рис, как известно, очень богат углеводами, витаминами и минералами. В нем отсутствуют вредный холестерин и жиры, а этот немаловажный фактор способствует продлению молодости организма. Овощи и фрукты – отдельная тема для разговора о японской культуре питания. Овощей они едят много. Особенно любят редис дайкон, баклажаны, шпинат, ростки бамбука, латук и свежую зелень. Фрукты покупают в соответствии с сезоном.
Японскую кухню часто называют «поэзией на тарелке» и эта метафора очень ясно дает понять, насколько гармонична и полезна еда страны цветущей сакуры.