Кофе горячий
Бодрости драйв,
С паром в придачу
Утренний рай. [700x500]
Кофе с бальзамом
Танго мечты,
С рижским вокзалом
Там где цветы. [700x700]
Кофе с морозом
Вечно одна
Пьет без невроза
В тучах луна.
Чашечка кофе
Сладкая блажь,
Инея профиль
В зимний мираж. [517x700]
Готовим черный кофе по своему традиционному рецепту — в турке или кофе- машине. Нам нужна чашечка 120 мл горячего крепкого кофе. После этого добавляем нее 3 чайные ложки рижского бальзама, сахар будет лишним, но это дело индивидуальное. Пейте ароматный кофе, бальзамом не увлекайтесь, особенно если это утро
А можно попробовать кофе с Рижским бальзамом и сладким сиропом из черной смородины. Если правильно подобрать соотношение кофе, бальзама и сиропа, получится очень вкусно!
Рецепт 2
Состав:
рюмка Рижского бальзама (50 мл);
рюмка кофейного ликера;
порция горячего кофе (120 мл);
баллончик взбитых сливок;
хрупкое сдобное печенье.
Приготовление:
бокал для подачи обдать кипятком и высушить (посуда должна быть теплой); смешать бальзам и ликер в бокале; сразу налить кофе; обильно покрыть сливками; печенье наломать на ломтики и украсить им напиток. Главное достоинство рецепта — умопомрачительный аромат и крепость напитка. Сдобное печенье можно заменить сладкими хрустящими хлопьями. Идеально для холодного зимнего вечера. [540x438]
Источник: http://kivahan.ru/rizhskij-kofe/
Рецепт 3
Снова варим простой черный кофе. Аккуратно отделяем желток от белка и выкладываем его в какую-нибудь не глубокую емкость. Добавляем туда сахар по вкусу и 8 чайных ложек коньяка и начинаем интенсивно растирать. В итоге смесь должна немного побелеть и стать однородной. Нарезаем очень мелко лимонную цедру и выкладываем ее на розетку. Желток с коньяком отправляем в кофейную чашку и сверху аккуратно выливаем кофе и перемешиваем. Кофе подается вместе с цедрой на розетке.
ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ БАЛЬЗАМА
250 лет тому назад, от мучительных колик Екатерину II избавил преподнесённый ей рижским аптекарем Абрахамом Кунце бальзам на травах, который он приготовил по рецепту XVII века. Бальзам Екатерине Великой так понравился, что она пожаловала Кунце привилегию на изготовление «бальзама Кунце» и его поставку ко двору. Скоро уже «Бальзам Кунце» стал весьма распространённым напитком, исцелявшим тела и души российский вельмож.
Правда, рижский аптекарь недолго стоял за всем этим. Рецепт у него выкупил купец Сергей Лелюхин, который наладил в Риге производство бальзама и начиная с 1789 года ежегодно отправлял в Россию 300 тысяч керамических бутылок с бальзамом. Рецептура приготовления столь успешного напитка хранилась в глубочайшей тайне и передавалась из поколения в поколение. Менялась мода, вкусы, монархи сменяли друг друга на троне, заключались международные союзы и рушились браки, отгремела Первая мировая война, не стало Российской империи… А завод в Риге всё так же наполнял керамические бутылочки тягучей целебной настойкой. Так было вплоть до начала Второй мировой войны. [700x467]
В то время хранителями уникального рецепта были братья Шрадеры, работавшие на заквасочно-алкогольной фабрике Альберта Вольфшмидта, которая с 1847 года занималась промышленным производством «Рижского травяного бальзама». 1939 год ознаменовался трагическими событиями. Объятая предчувствием надвигавшейся катастрофы, Латвия и не заметила, скорее всего, как в Риге перестали выпускать «Рижский травяной бальзам» – братья Шрадеры покинули Латвию и уехали на этническую родину в Германию.
Но «Рижский бальзам» оказался мистическим образом связан со своей родиной – с Ригой. На новом месте по неизвестным причинам производство бальзама наладить не удалось, а потом была война, поломанные судьбы… Рецепт бальзама был утрачен, казалось, навсегда.
К счастью, «Рижскому бальзаму» суждено было возродиться. В 1954 году на Рижском заводе ликеро-водочных изделий в результате долгих опытов с составом и химических анализов нереализованного бальзама довоенного производства, специалистам удалось восстановить рецептуру легендарной настойки.
Вкусовые качества, богатый аромат и совершенные методы изготовления приносили рижскому черному бальзаму многочисленные награды На протяжении многих десятилетий. Рижский черный бальзам всегда вкусен: в чистом виде, вместе с чаем, кофе, мороженным или в составе различных коктейлей. http://crasota.org/health/rizhskiy-balzam.html
Традиционно Рижский бальзам подают в маленьких ликёрных рюмочках к кофе. Но сказочно хорош он и в чае. Есть также масса рецептов коктейлей с бальзамом. Тут уж, как говорится, кто во что горазд. Бальзам добавляют в пиво, мешают с тоником, ликёрами и даже энергетиками. Вот, например, очень изысканный коктейль, который прекрасно подойдёт для дружеской беседы с подружкой холодным зимним вечером. [564x700]
Смешать в пропорции 2:1:1 Рижский бальзам, кофейный ликёр и сливки
Добавить льда и наслаждаться вкусом.
Главное, не переоценить свои силы.
Рецепт согревающего кофе с Рижским бальзамом и корицей
Этот рецепт особенно пригодится зимой, когда на улице промозгло и холодно, а дома хочется закутаться в плед и согреться горячим напитком. Кофе с ароматной корицей и Рижским бальзамом будет как раз кстати. Он имеет необычный вкус и насыщенный, пряный аромат, перед которым невозможно устоять. В этом рецепте можно использовать как молотый заварной кофе, так и растворимый. Подавать его лучше всего с несладкими закусками: тарталетками, бутербродами, канапе.
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: [518x700]
100-120 мл очищенной воды
1,5-2 ч.л. кофе
палочка корицы (можно добавить молотую на кончике ножа)
1,5-2 ч.л. сахара
Рижский бальзам - 20-25 мл.
Приготовление напитка:
Если вы готовите заварной кофе, то засыпьте все продукты в прогретую турку, залейте водой и поставьте на огонь. Подождите, когда поднимется пенка, снимите турку и дайте пенке осесть.
Если используете растворимый кофе, то сначала вскипятите воду. Затем смешайте кофе с сахаром. Если добавить пару капель воды и хорошенько растереть до белого цвета, то на кофе поучится вкусная пенка.
И в первом, и во втором случае необходимо налить кофе в чашку или коктейльный стаканчик, опустить туда палочку корицы. Если вы купили молотую приправу, то присыпьте кофе сверху. И теперь гвоздь программы – Рижский бальзам. Вливать его нужно медленно и осторожно, чтобы не повредить пенку.
Имейте в виду, что этот напиток немного пьянит, так как бальзам имеет довольно высокую крепость. Не стоит пить этот кофе на голодный желудок. Лучше всего его готовить после обеда или вечером и подавать с легкими и несладкими закусками, чтобы можно было расслабиться и отдохнуть.