Этот пирог могу есть и поздно вечером, и даже ночью. Да! Бывает и такое! Как приспичит и не могу себя остановить. Ведь аромат от пирога стоит на весь дом, а сам он ну очень легкий, как нежнейшее суфле. Пока идет сезон пеку его с абрикосами. А потом уже с любыми другими фруктами или ягодами, даже с замороженными можно. А называется этот пирог Клафути, самая известная и популярная во всём мире французская классика.


![]()
![]()
Процесс очень быстрый, занимает не более 10-минут. Потом в духовку и дать пирогу остыть.
Итак, сначала взбиваем яйца со щепоткой соли до состояния легкой пены. Это около 1 минуты.

Затем всыпаем обычный и ванильный сахар. Снова взбиваем 1 минуту.

Добавляем молоко.

И немного сметаны. Взбиваем 30 секунд.

Всыпаем муку. Её настолько мало, что даже не верится. Но это правильно. Всыпаем и снова взбиваем 30 секунд. И никакого разрыхлителя!

Последнее - растопленное, но не горячее сливочное масло. Вливаем и взбиваем еще разок 30 секунд. С тестом закончено!

Далее начинка. Режем абрикосы на небольшие кусочки.

Далее берем форму для запекания, лучше всего тяжелую толстостенную. Выстилаем её пергаментом и хорошенько смазываем сливочным маслом.

Выкладываем в форму абрикосы и заливаем тестом. Тесто совсем жидкое.

Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут при 200 С. Тесто будет сначала подниматься, потом осядет.

Пирогу даем остыть и вынимаем из формы.

Можно подавать его слегка тепленьким, посыпав сахарной пудрой. Но резать придется очень осторожно, т.к. пирог невероятно нежный.

А мой любимый вариант - поставить пирог в холодильник и дать как следует застыть и окрепнуть. И подавать совсем холодным. Вот это для меня божественное лакомство!

Вот такой французский пирог Клафути я пеку круглый год. То со свежими фруктами, то с замороженными. А еще с ягодами и сухофруктами. Самая классика - это с черносливом. Его я ненадолго замачиваю в водичке с ванильным сахаром. И тогда пирог приобретает неповторимый аромат легкого дымка.

Пирог очень нежный и немного влажный, текстура как у суфле. В общем, проскакивает он незаметно. Не успеешь оглянуться, а его уже нет. Но самое приятное, что он настолько легкий, что есть можно много. Поэтому я даже поздно вечером, а иногда бывает и ночью, не отказываю себе в удовольствии и не полнею.
Смотрите короткое видио:
⬇️ ⬇️ ⬇️