Взял перерыв на год и вернуться на высокий уровень уже не смог.
В июле 2023 года бывший нападающий ЦСКА Александр Смолин накануне своего 75-летия дал интервью обозревателям «СЭ» Юрию Гошаку и Александру Кружкову в рамках нашей рубрики «Разговор по пятницам». В отрывке ниже — рассказ Смолина об игре в Ташкенте и конце карьеры.
Ташкент
— Александр Стеблин нам говорил — деньги узбеки платили огромные (Смолин последние годы игровой карьеры выступал в Ташкенте).
— Хорошие. Платили 300 рублей с лишним — но были еще премии.
— Сам Стеблин, играя за «Бинокор», числился продавцом в Центральном универмаге.
— Кем меня записали, не знаю. За второй частью зарплаты на завод ездил. Или на автобазу какую-то.
— Подпольных миллионеров в тех краях встречали?
— Да в Ташкенте никто не работал — а жили все от пуза!
— Может, это и был коммунизм?
— Кто его знает! Вот наш водитель автобуса. Как-то мы сдружились, позвал домой. Детей бегает человек семь. Женщины где-то отдельно. Усмехается: «Саш, я автобусом командую. Думаешь, мне деньги нужны?» Я понять не могу. Если не нужны — то для чего?
— Для чего?
— Объяснил: «У меня своя бахча! Я на этом автобусе дыни и арбузы перевожу...» Там деньги колоссальные! Приходишь в ресторан — сидят бабаи в халатах, из пиалы что-то тянут. У всех по карманам рассованы пачки денег.
— Игралось-то как в «Бинокоре»?
— Это смешно было. Принимаем СКА Новосибирск. Улетают — у них минус 35. Приземляются в Ташкенте — здесь плюс 40. Соблазны на каждом шагу. Шашлык — 25 копеек. Помидоры — пятачок. Конечно, расслабуха наступает. Ну и побеждаем.
— Потом вы отправляетесь в Новосибирск — и?..
— Там лютая зима — еще и открытый каток! Играли четыре периода по 10 минут. Кто не на льду, тот чаем отогревался в раздевалке. У каждого зрителя бутылка водки в рукаве, чтобы не околеть. Ясно, отштопали нас! Так и катались по этой Восточной зоне. Нижний Тагил, Тюмень, Орск...
— Самый чудной дворец или площадка, где играли?
— Новоуральск. Тогда — Свердловск-44, закрытый городок, где уран добывали. Каждому пропуск оформляли, чтобы туда проехать.
— Хотя и без пропуска никого не заманишь?
— Дыра дырой. Вот там задумался: «Куда я попал? Что здесь делаю?!» Мы играли на первенство Вооруженных сил. Отправили тех, кого не взяли в сборную. Я-то неизбалованный, ладно. А поехал и Венька Александров, и Моисей, еще кто-то из великих. Оттуда в Хабаровск полетели. Раем показался после этого Новоуральска.
Завод
— Распрощались вы с хоккеем в 26. Уму непостижимо.
— После «Локомотива» прямо руки опустились. С квартирой прокатили, как игрок за этот дурацкий сезон все растерял. Понимал — в хорошую команду уже не позовут. Не тяну. Съездил на год в Ташкент — и закончил.
— Вернуть форму было нереально?
— Да куда там! Разобранное состояние! Физически не готов, еще и морально убитый. Лет в 19 мог бы наверстать. А в 26 — все, капут! Жаль, конечно. Но что поделаешь — судьба...
— Отправились на МЭЛЗ — электроламповый завод?
— Работать-то надо. Жена как раз на «лампочке» трудилась. Пойдем, говорит, к нам в цех. Монтажники хорошо получают. Взял трудовую — и туда. Кадровик смотрит: «Парень, ты зачем к нам пришел?»
— Что в этой трудовой?
— Запись за записью — «инструктор по спорту».
— Так и не взяли на МЭЛЗ?
— Сказали: «У нас при заводе команда — будешь ее тренировать». Там провел года четыре. Но платили скромно, рублей 160-180. Что это за деньги? Семья же! Устроили знакомые заниматься канализационными системами. С командировками уже побольше выходило. Однажды встречаю приятеля, говорит: «Пойдешь к нам, Саш? Будешь 300 получать!»
— Должность?
— Администратор в пивнушке на Даниловском рынке. Стоит там автомат. Бросаешь 20 копеек — наливает кружечку.
— Администратор — почти директор. А что делать?
— Вот я тоже спрашивал: а что делать-то? Отвечают: «Да сиди, присматривай за порядком...» А там же пивко — то один придет, то другой. Так и спиться можно!
— Кажется, Валерий Воронин туда частил.
— Нет, у него была другая точка, как ребята рассказывали. Тоже неподалеку. Где и вино, и пиво, и посуду принимали. А к нам нередко приходил артист Юра Кузьменков из «Большой перемены». Все вокруг поддатые. Ну и я тоже. Нет, думаю, надо с этой работы валить...
— Трезвое решение.
— Встретил Мишку, с которым еще за «Серп и молот» играл. «Саш, ты где?» — «В пивнушке. Надоело все». — «А давай к нам...» Так и пошел — по линии вентиляции, сигнализации. Устанавливали в жилых домах. Прямо рядом с домом контора. Так и проработал до пенсии.
— Людей из хоккея случайно встречали — приехав устанавливать сигнализацию?
— Нет. Зато из подъезда как-то выхожу — мебель таскают. Присмотрелся — что-то грузчик знакомый... Говорю: «Жора, ты?» — «Я!»
— Кто оказался?
— Георгий Савин. В «Спартаке» играл — и довольно прилично! Потом Витьку нашего встретил, Толмача.
— Вратаря Толмачева?
— Ага. Он на Водном стадионе открыл магазин. Люстры продавал. Вроде неплохо жил — а закончил трагически. Дочь зарезала.
— Слышали, друг детства, знаменитый футболист «Торпедо» Вадим Никонов пристроил вас на ЗИЛ.
— Чуть не пристроил. Меня и Витьку Еремина из ЦСКА. Тот играл технично, но как баба...
— Это как понимать?
— То здесь болит, то там. Поэтому Тарас его и не любил. Вадик Никонов позвал: «Хотите у нас за литейный цех поиграть? Летом в футбол, зимой в хоккей. Там приплачивают...» Давай! Но что-то не срослось.
— Снится вам хоккей?
— Не-а. Вот когда по телевизору смотрю — иногда накатывает, начинаешь вспоминать, анализировать. Думаешь: «В этом эпизоде я бы получше сыграл...»
— Когда последний раз с клюшкой выходили на лед?
— У-у... Давно! В конце 70-х. Еще на «лампочке», в заводской команде. Потом изредка катался — была во дворе коробка. Но уже не играл.
— Не тянуло?
— Предложили бы за ветеранов сыграть — я бы с удовольствием. Конечно, не сейчас — когда помоложе был. Знаю, «Легенды хоккея» востребованы, ездят по стране, денежки зарабатывают. Но меня ни разу не приглашали. А навязываться не люблю.