• Авторизация


Забытый корнеплод, который даст фору моркови. 7 причин выращивать на своём участке 10-04-2025 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Забытый корнеплод, который даст фору моркови. 7 причин выращивать на своём участке

Вчера с подругой были на рынке, и она меня спросила: "Это что за белая морковка такая крупная?" И я в который раз объяснила, что это пастернак — удивительный корнеплод, о котором многие незаслуженно забыли. А ведь ещё двести лет назад он был на каждом столе!

Каждую осень мои родные собирают урожай пастернака.

и каждый раз соседи удивляются. В Европе этот овощ до сих пор выращивают в каждом огороде! А у нас он стал редкостью. И совершенно напрасно!

 

304

Почему пастернак редко выращивают

Просто о нём забыли

Когда-то пастернак был основным корнеплодом на Руси. А потом появился картофель. Сейчас его редко увидишь в магазинах и на рынках. А чего не видишь — о том и не думаешь.

Пастернак похож на светлую морковь, только крупнее и с острым кончиком. Пахнет приятно — чем-то средним между морковью и сельдереем, с лёгкой ореховой ноткой.

Не знают, что с ним делать

"А как его готовить?" Самый частый вопрос, который я слышу. Люди привыкли к стандартному набору овощей. И не хотят экспериментировать.

Есть и миф, будто пастернак сложно выращивать. На самом деле, его агротехника не сложнее морковной. Просто нужно знать несколько хитростей.

Долго ждать урожая

От посева до созревания проходит около 4 месяцев. В нашем мире быстрых результатов многие не готовы так долго ждать. Редиска созревает за 20 дней, ранняя морковь — за 2 месяца, а тут 4 месяца ожидания!

Но результат стоит терпения. Пастернак как хорошее вино — чем дольше ждёшь, тем лучше получаешь.

Боятся ожогов

Многие слышали, что сок пастернака может вызывать ожоги на коже при контакте с солнечным светом. В листьях действительно есть такие вещества, но достаточно просто надеть перчатки при работе с ботвой. С корнеплодами такой проблемы нет, особенно после готовки.

Как видите, большинство причин отказа от пастернака — это незнание или предрассудки. На самом деле, этот корнеплод заслуживает места на каждой грядке!

3. Хранится всю зиму как миленький

Проверено временем: пастернак — чемпион по хранению. Убираю его в октябре и храню в ящиках с песком в подвале до самой весны. Не вянет, не гниёт, не прорастает. Даже в обычном холодильнике в пакете лежит месяцами.

А ещё можно оставить часть корнеплодов зимовать прямо в грядке! Весной выкопаете — они станут ещё слаще. Только прикройте грядку листьями или лапником в суровые морозы.

4. Красивый и на грядке, и в букете

Мало кто знает, но пастернак — настоящее украшение огорода. Летом у него пышная резная листва, как у папоротника, а в конце сезона — крупные жёлтые зонтики соцветий. Причём семена долго не осыпаются, стоят как маленькие букетики.

Многие жалуются на пустые места в огороде весной. Посейте там пастернак! До июня у вас будет симпатичная зелень, потом цветы, а осенью — урожай корнеплодов.

5. Нетребовательный и надёжный

Большинство овощей капризничают — то им жарко, то холодно, то сухо, то мокро. А пастернак неприхотлив. Засуха? Выживет. Похолодало? Не страшно. Даже на бедных почвах даст урожай, хоть и поскромнее.

На собственном опыте убедилась: посеял пастернак — будешь с урожаем. Конечно, любит он рыхлую почву и солнышко, но не пропадёт и в полутени. Главное — не сажать на участке, где раньше росли морковь, петрушка или укроп (все они родственники).

6. Отпугивает вредителей

Удивительно, но факт: пастернак не только вкусен, но и полезен для соседей по грядке. Его аромат отпугивает морковную муху и некоторых других вредителей. А в цветущем виде он привлекает полезных насекомых-опылителей.

Я часто сажаю пастернак рядом с луком и капустой — они прекрасно защищают друг друга. Природный способ защиты без химии!

7. Семена не надо покупать каждый год

Секрет успешного выращивания в том, что пастернак — двулетник. Оставьте пару растений на второй год — и они дадут вам столько семян, что хватит на несколько лет вперёд! Причём свои семена всходят гораздо лучше магазинных.

Храню семена в бумажном пакетике, в сухом месте. Всхожесть сохраняют 2-3 года, но лучше сеять свежие — они дружнее всходят.

Когда и как убирать пастернак

Пастернак убираю поздней осенью, обычно в октябре, после первых заморозков. От морозца корнеплоды становятся только слаще — крахмал в них превращается в сахар.

Выкапываю аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. Лучше использовать вилы, а не лопату. После уборки обрезаю ботву, оставляя пенёк 1-2 см, и просушиваю корнеплоды несколько часов на воздухе.

Хранение — проще простого

Храню пастернак так же, как морковь:

  • В ящиках с песком в погребе
  • В холодильнике в перфорированных пакетах
  • В ящиках, переложив опилками или торфом

Часть урожая оставляю в земле на грядке — под слоем мульчи или снега пастернак отлично зимует. Весной эти корнеплоды выкапываю первыми — они самые сладкие!

Как использовать пастернак: лучшие способы приготовления

В кулинарии — настоящая находка!

Многолетняя практика показывает: пастернак — один из самых универсальных овощей на кухне. Его можно готовить десятками способов!

Вот мои любимые рецепты с пастернаком:

  1. Запечённый пастернак с мёдом Нарезаю корнеплоды брусочками. Сбрызгиваю оливковым маслом. Посыпаю солью и запекаю при 180°C около 25-30 минут. За 5 минут до готовности смазываю мёдом. Получается хрустящий снаружи и нежный внутри гарнир.
  2. Крем-суп из пастернака Обжариваю лук. Добавляю нарезанный пастернак и картофель. Заливаю бульоном и варю до мягкости. Затем всё взбиваю блендером. Добавляю немного сливок. Такой суп согреет в самый холодный день!
  3. Пастернак фри Нарезаю тонкой соломкой, обваливаю в смеси муки, соли и любимых специй. Обжариваю в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Дети их обожают вместо картошки фри!
  4. Салат из свежего пастернака Для молодых корнеплодов: натираю на тёрке пастернак и яблоко, добавляю немного изюма, заправляю йогуртом. Свежий, хрустящий и необычный вкус!
  5. Пастернак в заготовках Добавляю его в солёные и маринованные овощные смеси на зиму. Придаёт заготовкам особый аромат и вкус.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Забытый корнеплод, который даст фору моркови. 7 причин выращивать на своём участке | Leovik10 - Анимация, открытки, картинки, фотографии | Лента друзей Leovik10 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»