
Дрезденский зелёный бриллиант — грушевидный алмаз естественного яблочно-зелёного цвета. Единственный крупный (41 карат.) образец бриллианта данной разновидности. Своим уникальным цветом обязан природной радиоактивности. С XVIII века хранился в дрезденской сокровищнице Грюнес Гевёльбе.
С 1726 года уцелело письмо некого барона Готье, в котором упомянуто предложение лондонского купца продать редчайший зелёный бриллиант саксонскому курфюрсту Августу Сильному за 30 тысяч фунтов.
У физика Ганса Слоана имелась копия уникального камня, с указанием, что оригинал был приобретён лондонцем Маркусом Моузесом в Голконде.
Когда камень попал в Саксонию, точно неизвестно. По некоторым сведениям, камень купил сын Августа Сильного, Август III, на лейпцигской ярмарке 1742 года через голландского посредника за сумму, оцениваемую историками в 400 тысяч талеров. «Цена зеленого миндалевидного камня равнялась стоимости постройки всего Дрезденского собора».
Один из саксонских ювелиров (возможно, сам Динглингер) поместил зелёный алмаз вместе с саксонским белым в аграф для шляпного гарнитура курфюрста. В таком обрамлении камень и дошёл до наших дней. После Второй мировой войны он вместе с другими дрезденскими сокровищами до 1958 г. находился в СССР.
В 2006 г. экспонировался в Московском Кремле в рамках выставки «Кабинет драгоценностей Августа Сильного».
Взято у iren0402
[/more]
Серия сообщений "БРИЛЛИАНТЫ, КАМНИ, ЗОЛОТО...":
Часть 1 - Янтарь.
Часть 2 - Старинные кресты
...
Часть 30 - Златоустовская гравюра на стали. Продолжение.
Часть 31 - Златоустовская гравюра на стали. Окончание.
Часть 32 - Дрезденский зелёный бриллиант
Часть 33 - Тайны алмаза "Шах".
Часть 34 - Самые знаменитые бриллианты. Прекрасные и кровавые.
...
Часть 44 - Алмазный фонд России. Исторические сокровища. ч. 2
Часть 45 - АукционноАнтикварное серебро из Европы и Америки
Часть 46 - Королева Англии носит русскую корону