История его находки необычна. Управляющий рудником Фредерик Уэлс совершал свой вечерний обход, когда заметил яркий блеск и сверкание, исходившие из точки на стенке карьера. Уэлс с рабочим добрались до места не без труда – точка находилась в 9 метрах под верхней кромкой карьера. Но их усилия были щедро вознаграждены.
С первого же взгляда стало очевидно, что перед ними огромный алмаз, какого еще не видел свет. Он имел размеры 10x6,5x5 см и, как впоследствии выяснилось, являлся обломком более крупного кристалла. Свое название «Куллинан» он получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал всех не только своим размером, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.
Стоимость алмаза была так высока, что в течение ряда лет на него не находилось покупателя. Зато его смогли увидеть тысячи людей: «Куллинан» был выставлен на всеобщее обозрение в банке в Йоханнесбурге. Были даже предложения собрать деньги на покупку камня всенародно – по шиллингу с каждого жителя.
Но вмешались политики Трансваальской республики. Законодательная ассамблея постановила выкупить камень и принести его в дар королю Англии Эдуарду VII в знак примирения после Англо-бурской войны. Сделка состоялась в 1907 году. Камень был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарен английскому королю ко дню его рождения 9 ноября 1907 года.
Современные эксперты-геммологи считают, что покупателям уникальный камень достался практически даром: по ценам того времени его стоимость составляла не менее 8 млн. фунтов, а сейчас стоимость «Куллинана» приравнивается к стоимости 94 тонн золота!
В 1908 году «Куллинан» решено было разбить на части и огранить. Для этого его отправили в Амстердам к знаменитым ювелирам братьям Асскор. Почти 4 года продолжалась огранка камней, которая была завершена в 1912 году. В результате из исходного камня получилось 105 бриллиантов общим весом 1 063,65 карата, то есть 34,25% от массы исходного камня. 9 самых крупных и знаменитых бриллиантов составляют гордость английской короны. Масса остальных 96 бриллиантов составляет 7,55 карата.
Из алмаза «Куллинан» вышло девять больших бриллиантов и 96 маленьких. Общий вес ограненных камней составил 1063,65 карат. В итоге во время огранки камень потерял около 60% своего веса. Бриллианты, изготовленные из алмаза «Куллинан» отличаются чистотой и голубовато-белым цветом.
Сегодня в Лондонском Тауэре можно увидеть десять самых больших бриллиантов. Они стали частью известных ювелирных изделий, принадлежащих к числу драгоценностей английской короны.
Первый и самый известный бриллиант был назван «Большая Звезда Африки». Его огранка имеет форму капли, которая носит название «панделок». Вес этого уникального бриллианта составляет 530,2 каратов. Этот бриллиант использовали для того, чтобы украсить скипетр короля Эдуарда VII.
Второй по величине бриллиант был назван «Малая Звезда Африки». Его вес составил уже 317,4 карата. Его применили для того, чтобы украсить корону королевы, Британской империи.
Третий бриллиант имеет грушевидную огранку и весит в обработанном виде 94,4 карата. А четвертый бриллиант огранен квадратной огранкой и весит 63,6 карата. Украшение, с двумя этими бриллиантами носят как брошь. Интересно, что во время важных официальных мероприятий королева Мария носила это уникальное украшение. Другое название этих двух бриллиантов – «Малые Звезды Африки»
Пятый камень, вес которого в обработанном виде составил 18,8 карат, был огранен в форме «сердце» и стал частью броши из платины. Помимо Куллинана V брошь украшают еще много бриллиантов.
Шестой бриллиант огранен огранкой «маркиз» и имеет вес 11,5 карат. Его используют для того, чтобы украшать ожерелье с изумрудами, это украшение известно, как изумрудное ожерелье Дели Дурбар. В данном случае алмазный кулон съемный.
Седьмой из девяти бриллиантов отличается весом 8,8 каратов, огранен также как и шестой огранкой маркиз. На сегодняшний день он соединен с восьмым бриллиантом вес которого 6,8 карат. Вместе они составляют бриллиантовую брошь.
Самый маленький из десяти крупных осколков Куллинана имеет вес 4,39 карат. Для его огранки выбрали форму «груша». Этот бриллиант служит украшением кольца, которое носили королевы Великобритании