Смерть Петра Второго Елизавета оплакала со всей искренностью, забыв обиду.
В ночь его смерти к ней в покои, пользуясь привилегией личного врача навещать цесаревну в любое время, вошел Лесток и, разбудив, посоветовал не медлить в пригороде, ехать в Москву, там показаться народу, которые ее знает и любит, как единственную дочь Петра Великого, чтобы заявить о своих правах на престол. Хитрый Лесток знал: гвардейские офицеры готовы и ждут сигнала.
Цесаревна решительно отказалась.
Многие историки считают: послушайся она Лестока, и Анне Иоанновне не пришлось бы царствовать. сомневаюсь. тогда, в 1730 году, при дворе еще сильны были традиции противостояний Петру Первому: жива Евдокия - она могла подать голос против незаконной дочери своего законного мужа, живы старики бояре. было еще нечто надмирное, мистическое, метаисторическое6 весенняя, веселая, праздничная фигура Елизаветы не подходила к лютой зимней второй четверти века. Интуитивно следуя закону развития психической природы человеческого общества, Елизавета отошла в сторону. Ее время еще не пришло.
неужели она, 19-летняя, была настолько прозорлива в 1730 году, что могла предвидеть свое время?
Почему бы и нет. Людьми, в особенности женщинами, часто движет интуиция - она порой сильнее разума.
Дитя любви, Елизавета не могла жить без поклонения и восхищения, без постоянного веселья, а тут явилась угрюмая Анна Иоанновна с ее скучными куртагами, с унылым, прежде времени постаревшим немцем-любовником, от которого за версту пахло конским потом и грязными носками - впрочем, с Бироном Елизавета предпочитала не ссориться и всегда умела находить общий язык, а также Петербург, который при анне Иоанновне отстраивали совсем не по Петру Великому, - все вызывало в цесаревне меланхолию. И Елизавета, на радость новой императрице, которую раздражала ее бьющая по глазам красота, удалилась со двора сразу же после коронации Анны.
Рослый красавец, прапорщик алексей Шубин не давал ей скучать в Александровской слободе. Оба не скрывали любви, и скоро о них стало известно в столице. Императрица анна иоанновна хоть и имела при себе фаворита, но, получив превосходную возможность позавидовать чужим чувствам, не преминула отметить, что "яблоко от яблони не далеко падает", имея ввиду матушку Елизаветы. Однако более всего императрицу взволновал слух, что Шубин готовит заговор с целью возвести возлюбленную на престол. Это сплетничали враги Елизаветы. Возможно, даже сама императрица пустила слух по своим комнатам или Бирон предположил нечто подобное. А челядь раздула.
Внезапно в Александровской Слободе появился курьер с казом императрицы анны, повелевающем цесаревне переезд в Петербург. Вбежала фрейлина и сообщила, что Шубина только что заковали и увезли неизвестно куда.
Елизавета испугалась.
В Петербурге ее поселили в хоромах Смоляного двора, неподалеку от гвардейских казарм. Много позже соседство с гвардейцами сыграет роль в судьбе Елизаветы решающую роль. Она появилась при дворе скромная, почтительная к анне. Ни слова о Шубине. императрица одарила ее ласковым обращением.
Между ними была разница в 16 лет. Анна невестилась, когда родилась Елизавета. Дочь царицы Прасковьи и дочь императрицы Екатерины Первой. Члены одной семьи - ничем не связанные между собой женщины. Если считать отцом анны Юшкова или принять версию происхождения Петра Первого от неизвестного отца, то даже не сводные двоюродные сестры. Единственная связь - русский престол.
О красоте Елизаветы Петровны ходило много разговоров.
Когда китайского посла, прибывшего в Россию Анны Иоанновны, спросили, кого из женщин при русском дворе он находит самой прекрасной, тот, не колеблясь, назвал Елизавету.
Оссобенно хороша была Елизавета в русских танцах. Каждый, кто видел это действо, невольно сравнивал ее с императрицей Анной.
Умерла царица Евдокия, законная, первая жена Петра первого, - ушел еще один живой свидетель против Елизаветы. нашептывания придворных с той или другой стороны делали свое дело: Анна становилась все более высокомерной с Елизаветой, а та в ответ все реже посещала императорский дворец и, прежде чем ехать туда, справлялась, желают ли ее принять.
Красота всегда соседствует с любовью.
Алексея Шубина около Елизаветы сменил певчий Алексей Разумовский. Анна Иоанновна смотрела на эту связь сквозь пальцы. Простодушный малороссийский крестьянин не представлял опасности, он лишь выставлял дочь Петра Первого в смешном свете: дочь Екатерины, конечно, не могла найти любовника достойнее.
В 1739 году в петербурге была пышно отпразднована свадьба племяницы императрицы анны Леопольдовны. В 1740 году у них родился сын. Иоанн. анна Иоанновна объявила его своим наследником. Елизавета навсегда отодвигалась от престола.
Она мужественно встретила все эти события - послала своих придворных купить вазу в подарок Анне леопольдовне на день рождения сына. торговцы, узнав, что вазу хочет купить сама цесаревна, не взяли с нее денег.
Елизавета сначала умилилась: как ее любит народ!
Потом порадовалась тому, как ее любит народ.
Потом загрустила: как ее любит народ, а она, тем временем, никто. Никем и останется.
Анна Иоановна имела свой план в отношении Елизаветы, чтобы обезвредить ее.
Январь 1740 года. Анна Иоанновна налаживает связь с Францией. В Петербурге появляется французский посол маркиз Шетарди - изящный аристократ, как будто специально созданный для отправки в Россию, чтобы ему с первой же минуты стали подражать все придворные щеголи и вертопрахи, не только из любви и пристрастия ко всему западному, но и назло угрюиым, неэлегантным восточным немцам, заполонившим императорский двор.
Шетарди оценил цесаревну Екатерину с первой встречи, увидел все возможности, использовать которые хотел бы в интересах своей страны.
Вскоре смертельно заболела Анна Иоанновна. Елизавета неотлучно находилась у одра умирающей, плакала, клялась в любви и верности. Расстались, как сестры.
Цесаревна безропотно приняла новых властителей, хотя после смерти императрицы Лесток повторил свой приход к ней в неурочный час, требуя выступить законной наследницей русского престола. опять отказ. Что это? Интуиция или страх? и то и другое.
не прошло и недели после смерти Анны Иоанновны, но все переменилось. Особенно Зимний дворец. Куда подевались карлики и карлицы, дурки и дураки? Куда исчезли тысячи лакеев, спешащих с явствами? Дворец погрузился в спячку. неприкаянно бродила по залам мать младенца-императора, и сонным казался ее супруг. Дворец оглашался лишь плачем крошечного властелина, занятого маранием пеленок.
Бирон, назначенный Анной Иоанновной регентом при малолетнем императоре, своей волей дал Елизавете хорошее содержание. Он часто ездил к ней, беседовал, приглядывался.
В качестве регента Бирон продержался неделю и пал. анна леопольдовна, став регентшей при грудном сыне-императоре, не выходила из дворца, проводила время со своей любимой фрейлиной Юлианой Менгден. К ним присодединился саксонский посланник Линар, которого некоторое время назад выслала из Россиии Анна Иоанновна, заметив пылкую страсть к нему Анны Леопольдовны.
Дворцовый маразм крепчал - управлять страной было некому.
Слухи ходили разные.
Говорили, что Анна Леопольдовна ненавидит мужа, зато испытывает к своей фрейлине сапфические чувства.
Болтали, что Линар, прикидываясь влюбленным во влюбленную к нему Анну Леопольдовну, скоро станет главным фаворитом Зимнего дворца и заберет власть в свои руки.
Нашептывали, что объявленная свадьба Линара и Юлианы Менгден "есть лишь ширма, прикрывающая гнусную любовь двух дам и Линара".
Елизавета не пряталась, как Анна Леопольдлвна, а появлялась на людях. Ездила верхом и в санях. Улыбками отвечала на приветствия. Посещала гвардейские казармы, расположенные неподалеку от ее дома. Помогала семьям офицеров. Крестила солдатских детей.