За три месяца до помолвки Петр Второй с шестьюстами собаками покинул Москву, поселился у Ивана Долгорукого в поместьях. Там и сладилась помолвка. Никто посторонний помешать не мог, но как только о предстоящей свадьбе было объявлено, стаи сплетен поднялись над Россией.
Говорили, что фельдмаршал Василий Долгоруков был против нелепого брака, но сдался родственникам.
Возмущались, что Долгоруковы насильно женят Петра Второго.
Предсказывали скорый конец этой истории, считая, что судьба Меншикова ждет Долгоруковых, когда царь подрастет, все поймет и сошлет жену в монастырь, как его дед сослал его бабку Евдокию Лопухину.
Иностранные министры замечали равнодушие, с которым Петр Второй и невеста обращались друг с другом, называли графа Миллезимо, родственника австрийского посла в Польше, как предмет воздыханий невесты Екатерины.
Вспоминали холодность Петра Второго к дочери Меншикова Марии, точь-в-точь такую же, как к новой невесте.
Долгоруковы уже делили между собой места под солнцем. дочь, племянница, сестра должна была обеспечить Алексею генералиссимуса или первого министра двора. Василию - великого канцлера, Ивану - великого адмирала. Они окружили Петра Второго плотной стеной заботы, внимания, почитания, забавляли, намеренно отвлекая от дел, к которым он и без того не стремился. Они старались не дать ему возможности задуматься: зачем он, совершенно юный и полновластный делать что захочет, должен жениться на девушке, которая старше его и не нравится ему.
Готовились две свадьбы: Петра с Екатериной Долгоруковой и Ивана Долгорукова с Натальей, дочерью покойного фельдмаршала Шереметева, того самого, который когда-то приютил у себя мариенбургскую пленницу, ставшую Екатериной Первой.
Брат и сестра, Иван и екатерина ссорились. невеста императора требовала у брата бриллианты, принадлежавшие покойной сестре Петра Второго, Наталье Алексеевне. Иван, зная, как император любил свою сестру, остерегался прикасаться к ее вещам. Отец Ивана и Екатерины злился на сына и дочь. их дядя Василий справедливо опасался за будущность семьи.
С того дня, как был объявлен брак, царь впал в задумчивость. Ничто более его не развлекало, и он даже говорил приближенным о скуке жизни и своей скорой смерти.
6 января 1730 года Петр Второй присутствовал на водосвятии, а к ночи разболелся. Врачи признали оспу. с этой минуты 12 дней за красными зубчатыми стенами подмосковного Петровского дворца шла борьба не столько за жизнь императора, сколько за власть после его смерти.
Мальчик скончался на Крещение - 19 января, в день назначенной свадьбы с княжной Екатериной Долгоруковой. Умирая, шептал:
- Запрягайте сани, хочу ехать к сестре.
При последнем издыхании царя Долгоруковы на семейном совете составили текст подложного завещания Петра Второго в пользу княжны Екатерины Алексеевны, провозглисив ее царицей-невестой. Непристойный характер этого документа вызвал раскол в семье: наиболее честные, в частности вельдмаршал Василий Лукич, восстали против него.
Смертью Петра Второго окончательно оборвалась слабая ниточка мужской линиии рода Романовых.
Всех Долгоруковых при новой власти сослали в Березов.
Снова знакомый вопрос: своей ли смертью умер Петр Второй? После него престол опять пуст, как и после сына Ивана Грозного, Федора Иоанновича, последнего Рюриковича. Но на сей раз нет Бориса Годунова.